钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>【探钓日记】春山春日暖春风,鱼人偷渡晨光中

【探钓日记】春山春日暖春风,鱼人偷渡晨光中

+关注

春山春日暖春风,花开花落花不同,

笑看小桥飞莺舞,鱼人偷渡晨光中!

人生忙碌,勤恳踏实工作、认真专注家庭、俗世、烦事、琐事、形形色色,直白一些,这就是生活,然而时间久了,感觉身上背着一座座小山,压的自己苟延残喘,幸好有野钓相伴,自己的心灵得以慰藉,有时候打心底感觉休闲野钓是一场孤独而又美好的旅行,值得被渴望,值得被追求。这无关你周围的人,远离喧嚣热闹,你会发现这是跟你自己私下里一个至深的约定。在这浮躁的大背景下,还有什么比灵魂的救赎都为重要。而野钓就是解药!

时间:2023年4月6日,清晨探钓

地点:野河

天气:6℃,风力3/5级

鱼竿:6.3米逐鹿游钓三国

钓组:无双鲤东丽线组

主线1.5+子线0.8,大鱼王4号金袖

饵料:通杀腥➕五粮诱酒米

浮漂:一苇芦苇V003

昨日在此探钓,收获两尾金黄板鲫,甚是欢喜,今日再来探钓,看能否跟金黄的板鲫相会。饵料开好,拉饵抽钓,下竿五分钟左右,浮漂有力下顿,以为是目标鱼出现,扬竿刺鱼时,一尾小马口腾空而起,马口个头虽小,但是异常活跃,长大着马蹄形的嘴巴,身体柔软光滑,即使悬在半空也不忘扭动着身躯,好像是欢迎我这位俗人的到来,也可能是能够预知到我终将放它生还!

居高临下的钓位。脚下就是芦苇荡,游钓三国逐鹿直捣黄龙,希望能够从马口队伍中取得土鲫首级!连续的抛饵入水,马口彼此起伏,比肩继踵,好像是见到明星一般积极踊跃!马口显然已经连竿!正口,偏口,下口中鱼,形形色色,不尽相同!虽然马口连竿,目标鱼难寻踪影,但是内心不急不躁不卑不亢,因为目标鱼也是非目标鱼,好的东西或许可以向往,至于是否能够拥有,相关联的因素就太多了,放平心态,有啥鱼,啥鱼就是目标鱼!

为了进一步探钓底层,搓饵到底!顺便给自己一个理由欣赏大好的春光美景,不得不赞叹春天的美,单就眼前的绿柳高耸挺拨,亭亭玉立,挺直的躯干像是钢筋铁骨的腰板坚韧,温风吹过,她又像少女的细腰一般,随意摇摆,游刃有余!绿色的枝条像是她的秀发,顺滑笔直,光鲜亮丽!水面恢复平静,浮漂格外引人注目,我能感受到浮漂的呼吸,一呼一吸之间都是半目有余!

原本以为半目的漂相会是鲫鱼吃饵,等到明显有力下顿的时候,顺势提竿,竿稍下沉抖动,扬竿回鱼,逐鹿腰力的威慑下。之见一尾大个体马口破水而出。正口中鱼,这大马口明显凶猛异常,眼睛睁的跟铜铃一般大小,张着能够吞下手指的大嘴,好一个心有不甘!不甘心自己吃饵谨慎,造成多个虚假信号,最终还是被我识破,而且还是抓了一个正口!

允许做钓的时间就像是沙漏一样,每一分钟一秒钟都是异常珍贵,但是土鲫从未现身,心有余悸,搓饵继续守钓,能够钓到一条也算是完美收官!功夫从来不负有心人,二十分钟的守候终有回报!随着浮漂柔和的持续上顶多目,我知道她来了!她突破平静的水层,直奔眼前!正口中鱼,身材饱满,满身的黄金鳞片排列整齐有序,宛如一副不可抗拒的黄金铠甲!这尾土鲫尖背,嘴巴短而且嘴唇圆润厚实!满心欢喜!收竿走人没有一丝丝遗憾!

放生掉可爱的马口,再见我的黄金鲫鱼妹妹,捡走了垃圾!爱护环境,珍惜资源!

就今日探钓简短总结记录:

1:金黄的板鲫惹人挚爱,今日鱼情跟前日有一定区别,但是做钓位置最好选择水草、.芦苇荡等有植被障碍的地方。

2:小杂鱼闹窝时,我们可以改变灵顿,拉饵改搓饵进行调整,子线适当放短,增加浮漂的反应灵敏度,便于我们及时获取信号。

3:本次芦苇荡探钓效果还是不错的,下竿不久就迎来了马口连竿,大马口手感不错,最终守到金黄的大板鲫。

4:爱护环境,保护资源,人人有责!

谢谢兄弟姐妹的观贴鼓励支持!

祝您健健康康生活,快快乐乐垂钓!

笔者:授人鱼不如授人以渔也!

0个赞
钓友回复28条
野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

抢个沙发

烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

文采飞扬,令人手难释卷!

烟波钓徒丁

竹叶青跟我抢沙发,有欠厚道!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-04-29 20:43:56

抢个沙发

欢迎青哥,翠花给老哥奉茶

授人鱼不如授人以渔也

烟波钓徒丁 发表于 2023-04-29 21:13:02

老哥您抬爱老弟了,还要跟您多学习,您多指教

烟波钓徒丁

对黄金鲫身体的描写,细腻生动。字里行间洋溢着喜爱之情!我看到楼主在很多篇什里喊鲫鱼妹妹,为兄今晚喝了几杯,说点醉话吧。既为妹妹,请问世间哪有对妹妹百计诱之,锐钩刺之,网护囚之的?

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2023-04-29 21:13:43

哈哈……我错了,下次跟在校长后边,校长坐沙发,我做板凳

授人鱼不如授人以渔也

烟波钓徒丁 发表于 2023-04-29 21:13:43

两位哥哥快快坐下,翠花兰花赶紧给哥哥们奉茶

烟波钓徒丁

野钓竹叶青 发表于 2023-04-29 21:37:00

哈哈……我错了,下次跟在校长后边,校长坐沙发,我做板凳

知错就改是好同学,记得把沙发给老头子坐

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-04-29 21:47:50

两位哥哥快快坐下,翠花兰花赶紧给哥哥们奉茶

好,我喜欢喝绿茶。

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

为娱来的正是时候,追随前排两位大神步伐即可,不讨茶了直接上酒吧

授人鱼不如授人以渔也

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-04-30 09:23:36

为娱来的正是时候,追随前排两位大神步伐即可,不讨茶了直接上酒吧

娱哥快上座,上菜开酒

授人鱼不如授人以渔也

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-04-30 09:23:36

位子已留好,人齐上菜

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

已拜读佳作。我认为带有人生哲理、钓鱼趣事与垂钓过程相结合的帖子是最喜欢的,感谢老铁分享这些。如果发单纯的鱼获博眼球,反而没有意思

授人鱼不如授人以渔也

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2023-04-30 10:11:55

已拜读佳作。我认为带有人生哲理、钓鱼趣事与垂钓过程相结合的帖子是最喜欢的,感谢老铁分享这些。如果发单纯的鱼获博眼球,反而没有意思

感谢老哥的高度评价,你过奖抬爱老弟了,还请多指教,向您多多学习

一竿一清晨
很久以前 重庆 举报 回复

小弟语拙,唯有点赞!

授人鱼不如授人以渔也

一竿一清晨 发表于 2023-04-30 12:15:04

小弟语拙,唯有点赞!

谢谢兄弟点赞支持

就没有我钓不到的鱼
很久以前 九江 举报 回复

文笔不错

授人鱼不如授人以渔也

就没有我钓不到的鱼 发表于 2023-04-30 21:08:24

文笔不错

谢谢兄弟鼓励,您过奖了,欢迎常来做客

海飞鲨hfs

烟波钓徒丁 发表于 2023-04-29 21:13:02

你才知道哦,钓鱼到这里学,啥鱼钓不到。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
本想钓鲫鱼,没想到成了扫黄行动 本想钓鲫鱼,没想到成了扫黄行动
五一假期好时段,新手钓友做到这几点,连竿爆护并不难。 五一假期好时段,新手钓友做到这几点,连竿爆护并不难。
东北野钓之早钓八马架塘坝,风大浪急鱼获少 东北野钓之早钓八马架塘坝,风大浪急鱼获少
开辟新钓位,鱼获小爆护了 开辟新钓位,鱼获小爆护了
签到 反馈意见 向上