钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>野钓:钩号、线号适当放大,应该毛病不大。

野钓:钩号、线号适当放大,应该毛病不大。

+关注

时间:2023.03.24日。

清明节马上来到,气温的上升速度也在加快,从白条、麦穗之类的给口情况上判断,鱼的活性已经很强。我是个野钓爱好者,野钓的水域环境较为复杂,不论水下还是岸上一般都是险象环生,实际操作中时常会出现挂底或钓树枝的现象,更有甚者偶中大鱼后将线秒切的遗憾也会发生。

春节前后的这几个月本人都是以野钓鲫鱼为主,1号䄂钩及0.4或0.8的子线始终与我相伴。前几天老是出现脱钩跑鱼情况,估计是鱼的活性增强的缘故。昨天索性将1号袖钩换成了2号伊势尼鱼钩,更换钩号后的这两次野钓脱钩跑鱼情况就很少发生。我认为随着气温升高,鱼的活性也越来越强,中钩后它们挣扎的力道变大,适当增大一下钩号、子线号数并没有太大毛病。

“小钩细线”容易中大鱼的观点我也赞同,只是也太容易跑鱼,尤其经验不足的钓友中大鱼后把控不力,更难把鱼成功上岸,大多都是留有脱钩、切线的“遗憾美”。

每年的清明节以后我野钓的目标鱼就锁定在大鱼上,虽是野钓,主线3.5,子线3.0,用钩为9号伊势尼,一用就是几个月从不改换钩线,是否挡不挡囗倒没有什么感觉,只知道小到七八两的草鱼、鲤鱼等,大到十斤、八斤的大鱼,一旦中钩后却极难脱钩、切线,几乎没有过跑鱼的遗憾。

另外,野钓挂底是经常发生的事情,不管目标鱼是什么鱼种,钩号、线号适当放大一些一旦挂底后也容易扯拽,少损失钩线。

我所说的适当放大一下钩线号数是真对所垂钓的目标鱼来说。譬如目标鱼是白条、麦穗之类的小鱼,1号袖钩、0.4号子线即可。若是鲫鱼,2号䄂或3号袖配0.4的子线应该也没什么毛病。而目标锁定一斤往上的“大鱼”,我认为最小也要使用5号伊势尼才能少留遗憾。

我的野钓范围主要就是周围的河流、水库、废弃坑塘里的淡水鱼,最大的单尾个体也仅有十多斤,而三斤、两斤的偏多,鱼种以草鱼、鲤鱼、鲶鱼、黑鱼、大头鲢鳙、甲鱼为主。如果目标鱼是大嘴的鲶鱼、黑鱼、大头鲢鳙或贪吃的甲鱼,选用12号鱼钩,号数也不算大。

总之,我认为野钓不比竞技要求那么严格。野钓的不确定因素太多,也预测不到惊喜会发生在哪一竿,锁定目标鱼后的用钩及子线适当放大一下号数对鱼口的影响应该不会太大,毕竟鱼的活性强了,吸食食物的力道也在增大,中鱼后不留遗憾美,应是最完美。

备注:今天晚饭后一个钓友电话告诉我,下午他在野钓中遇到一条鲤鱼,都拉出水面了,目测有四五斤,眼看就要抄入网中,结果一发力,子线就被秒切了。其实这种情况并不稀罕,由于用钩、用线、操作等不当都有可能发生跑鱼现象。对老钓友来说,一般都不存在“操作不当”的事情,大多是因为钩、线的问题中鱼后“大意失荆州”。现将个人观点分享一下,喜望各位观帖钓友指正不足,勿喷为好。

0个赞
钓友回复17条
钓鱼真好啊啊啊啊啊啊啊啊
很久以前 广州 举报 回复

子线我认为不用那么大,我都是用1.5到2.0的,十斤以内基本够了,野钓也很难钓到大的。

轻轻河边草11
很久以前 扬州 举报 回复

子线1.2-2基本就够玩了。

扬竿挂地球_
很久以前 苏州 举报 回复

常年野钓的我子线不会超过0.4 要说能钓多大 3斤以内通杀

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

鱼活性大,鱼情好的时候尽管换上稍微大一点的线组狂拉

果果的爷爷爱钓鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-03-25 19:21:23

鱼活性大,鱼情好的时候尽管换上稍微大一点的线组狂拉

我一般夜守大鱼,没发线大钩粗线对鱼囗有多大影响,

喜欢钓鱼的大橙子
很久以前 淄博 举报 回复

那冬季野钓鲫鱼 您主线都用多大

果果的爷爷爱钓鱼

喜欢钓鱼的大橙子 发表于 2023-03-25 21:14:26

那冬季野钓鲫鱼 您主线都用多大

0.4或0.8,区别感觉不大。

萧萧风声凄泣暴雨中
很久以前 上海 举报 回复

从来没买过这么粗的线,野钓能碰上的大鱼除了鲤鱼也没别的鱼了。万一碰上大鲤子改切就切,没什么可3惜的。要是碰上半斤多的鲫鱼跑了那要哭上半天

果果的爷爷爱钓鱼

萧萧风声凄泣暴雨中 发表于 2023-03-25 21:40:22

从来没买过这么粗的线,野钓能碰上的大鱼除了鲤鱼也没别的鱼了。万一碰上大鲤子改切就切,没什么可3惜的。要是碰上半斤多的鲫鱼跑了那要哭上半天

各有所爱!

一两博万斤

夜钓试试

Z钓小鱼过瘾
很久以前 南昌 举报 回复

出勤率高,鱼获必定会丰富

果果的爷爷爱钓鱼

一两博万斤 发表于 2023-03-26 00:21:08

夜钓试试

我这里清明节过后夜钓鱼口才较好,现在夜间气温偏低。

果果的爷爷爱钓鱼

Z钓小鱼过瘾 发表于 2023-03-26 06:45:22

出勤率高,鱼获必定会丰富

大实话,天天出钓的钓友不太多。

贵港空军五哥
很久以前 贵港 举报 回复

你这几斤大鱼3主2子,6或7号伊势尼也能狂拉了。

义乌fxp
很久以前 绍兴 举报 回复

贵港空军五哥 发表于 2023-03-26 22:01:55

你这几斤大鱼3主2子,6或7号伊势尼也能狂拉了。

是的,野钓一天能碰见一两个大鱼,算很好了,没必要这么粗线打钩

重剑与雪花
很久以前 乐山 举报 回复

扬竿挂地球_ 发表于 2023-03-25 18:26:02

常年野钓的我子线不会超过0.4 要说能钓多大 3斤以内通杀

不见得哦,我在野生水库钓过一斤多的鲤鱼拔河还得放失手绳。那个水库的鲤鱼基本都是扬竿刺鱼直接扎

小书生爱钓鱼
很久以前 庆阳 举报 回复

义乌fxp 发表于 2023-03-27 06:11:37

是的,野钓一天能碰见一两个大鱼,算很好了,没必要这么粗线打钩

所以这一两条大鱼更显珍贵,不能因为切线跑了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
捉鱼摸虾捡河蚌,重回童年欢乐时光 捉鱼摸虾捡河蚌,重回童年欢乐时光
春分节气探鱼情,鱼儿和我捉迷藏 春分节气探鱼情,鱼儿和我捉迷藏
【放生渔获】享受垂钓,还鱼自由 保护环境 【放生渔获】享受垂钓,还鱼自由 保护环境
崎岖山路,肩挑背扛,渔获小爆护 崎岖山路,肩挑背扛,渔获小爆护
签到 反馈意见 向上