钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>摸索适合鱼情的拟饵,最终迎来高光一刻

摸索适合鱼情的拟饵,最终迎来高光一刻

+关注

工欲善其事,必先利其器。

朋友们都知道路亚人出门都带着好多家伙事,各种各样的饵一定要带齐全了,可以用不着,但绝对不允许不带,所以你会发现路亚人后面背着的左右挂着的,又是眼镜又是帽子,滴了当郎整个一万宝囊,就这样,说不定什么时候还一跺脚,急尺白脸哎呦,我的天呐,怎么忘了那个事了?

前两天不是发现了一个不错的钓点嘛,后来经人一打听,那座小村庄叫河王,小村庄比较偏远,在村头上有一个不大也不小的池塘,在还没有村村通水管以前,这个池塘就是村民们饮用水源地,有了自来水以后,就剩下单纯的蓄水功能了,主要是抗旱浇地使用。我们鲁北平原几乎大部分池塘都是半地下的,都是通过黄河提水经干渠来的黄河水,基本上没有污染源,所以呢水质是上乘的,虽然并不是流动的水。

其实今天来的主要目的还是测试用饵,力求找出一款自己比较心仪的实用的拟饵,一开始就挂了3.5克的水滴亮片,没过多久就上了一位三十多公分的翘嘴,继续打,却找不到口了。随后又换了德州钓组,也没有找到口。又换了平振亮片,翘嘴没有打到,却打上一尾鲂鱼了。鲂鱼不是我们本地鱼种,现在用手竿也能钓到,但是非常稀少,今天用七克的平振亮片给打伤一尾了,因为是解锁新鱼种嘛,还是挺高兴的。

玩到十点多一直没有找到口,再用德州钓组搜索的时候,一个没留神,鱼钩打在身后的树枝上,一家伙炒粉了。

玩路亚炒粉炸线也是稀松平常的事,炸了线就解呗,没想到一节解了两个多小时。大部分人的失败都是败在临近终点的时候,那些跑100步就能赢的人,许许多多都是败在九十八九十九上,如果我知道这次扎线这么难解,还不如干脆剪掉,太让人伤心磨性子了,觉得非常不耐烦了,又以为很快就会解开,只能闷着头子继续解,最终就是花费了这么长时间,太要命了,而且在20几米到30米之间有一段线,因为解线当中不注意,搞得有了伤残,虽然解开了这段线还是要废掉了,真真正正的得不偿失。

剪完线已经是快两点了,干脆又换上另一款饵五克的VIB。这款拟饵入手已经好长时间了,偶尔也玩玩,但是没有打中过目标鱼,没想到今天换上饵以后立马有了奇效。

我们本地没有太大的水面,路亚对象鱼相对来说还是贫乏的,主要有黑鱼鲶鱼翘嘴鲈鱼等几种,当然还有小白条小青烧,作为娱乐的对象鱼也是不错的。今天咱们出来目标鱼主要是翘嘴与黑鱼,选择VIB这款硬铒,主要是从远投和沉水两方面来考虑的。VIB的远投效果比较出众,基本上可以排进前三名了,它的泳姿特别骚,全泳层,只要你有掌握水深的能力,基本上不用打的动作或者什么技巧。今天来的这个池塘相对来说水深还是挺深的,大约深的地方有两米多,这样的水深也适合VIB的发挥,但另外一个问题也出现了,那就是我们要约什么样的深度呢?因为没有参照也没有记录,墨城只能摸索着来,如果想钓上中层水层,你最好饵入水就缓缓收线,收线不能太急,息了就不好保持水层,可以适量的一收一停,以免鱼饵上浮。

钓上两条30多公分的翘嘴以后,我发现今天的翘嘴就在水面下半米左右的上层水域。

今天虽然带了四支路亚竿,但主要还是用一米六八的ul调性的枪柄微物路亚竿,水滴轮,1.0的皮移主线,3.0的氟碳前导,单手抛投,为了增大搜索面积,尽其所能的远投,30米出头吧,三点的时候有一个上鱼高潮期,应该是窗口期。远远的将饵抛过去,接近水库宽度的1/3了,因为需要饵略微往下沉,就有一个读秒的过程,再将虚线收紧,怎么挂着东西啊?因为摇轮手柄有些沉,不会是接口中鱼了吧?再收线,还真是中鱼了,而且有些力度,如果不是锚到鱼身,这家伙不小啊!因为抛投的前面有大约四五米的水草茬子,小翘嘴就直接飞了,感觉这一次的猎物分量不小,一边收线,赶紧的挪到一个水草相对稀少的地方,竿子有点软,主线有点细,这些可以是通过速度调整来确保安全,最操蛋的是前导结,因为自己没怎么用过前导节,绑的这个前导节个人感觉自信心不是太强,不能急着快速回鱼,因为远处的目标鱼正在发力挣扎,你的已经能看到远处一片白花花的鱼鳞,肾上腺素飙升,让人感觉有些激动,你越受限鱼的挣扎越激烈,有一两次还像海鲈一样进行了洗腮,不过并没有海鲈的洗腮那么狂烈,这时候已经看到猎物的大小,而且能清楚的看到是正口。虽说是正口,但是一点都不敢掉以轻心,因为这家伙都是可望而不可及的,在自然水域中,我们这地方这么大个体也算是稀有物种了,到了岸边了,翘嘴还在拼命挣扎,咱这啥也没拿着,等到他看到它挣扎略微轻一点了,只能抓着线提上岸来。摘鱼钩的时候被它身子一拧,三本沟的一个钩子就直接刺入了我的中指,这种情况也来不及思考,立马用迅雷不及掩耳之势将钩子从指头肚子里生生的拽了出来。在这儿跟朋友们说一下,钓鱼娱乐一定要注意安全,千万不要跟默城一样赤手摘三本钩,知道什么叫十指连心吗?那真是疼,心疼。

回家拿尺子量了一下那条让我手指受伤的大翘嘴,刚不到60公分,这应该是我钓翘嘴以来第二大翘嘴了,而那条大约已经是五年前的事了。

最后给今天的功勋饵来个照片,今天一共路亚到12尾鱼,这个饵自己独中十元,

0个赞
钓友回复22条
做一个有钓德的钓鱼人
很久以前 东营 举报 回复

我在利津,有适合手竿玩的好地方吗?要求不高,无论鱼种和大小,有的上就行。

销售阳澄湖大闸蟹

漂亮,哥

清道夫又闹窝了
很久以前 佛山 举报 回复

我记得我看过你好多帖子记得基本都是台钓你这涉猎广泛啊

种子选手打龟一号
很久以前 孝感 举报 回复

最主要的还是资源啊 资源好烟头都咬

默城mocheng

做一个有钓德的钓鱼人 发表于 2023-03-23 16:06:59

我在利津,有适合手竿玩的好地方吗?要求不高,无论鱼种和大小,有的上就行。

河口这片只要要求不高,围着城区,能钓的地方不少

默城mocheng

销售阳澄湖大闸蟹 发表于 2023-03-24 01:48:16

漂亮,哥

挺过瘾

默城mocheng

清道夫又闹窝了 发表于 2023-03-24 09:10:11

我记得我看过你好多帖子记得基本都是台钓你这涉猎广泛啊

都玩的一般般的,不出色

默城mocheng

种子选手打龟一号 发表于 2023-03-24 09:17:27

最主要的还是资源啊 资源好烟头都咬

资源是第一位的

枫叶飘动dp
很久以前 襄阳 举报 回复

高手

s1351
很久以前 嘉兴 举报 回复

骚气侧漏

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

这翘嘴又创新高了默城老哥,牛

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

打算把大翘嘴清蒸还是红烧啊

HQ_贺强
很久以前 上海 举报 回复

路亚的钓法,台钓级别的鱼获。有点厉害

zlc哪个
很久以前 贵阳 举报 回复

这翘嘴很苗条啊,我喜欢丰满点的。

独钓溪江河
很久以前 重庆 举报 回复

耐斯

做一个有钓德的钓鱼人
很久以前 济南 举报 回复

默城mocheng 发表于 2023-03-24 09:31:35

河口这片只要要求不高,围着城区,能钓的地方不少

马踏東京赏樱花
很久以前 郑州 举报 回复

哎羡慕,我前几年全套路亚装备都出了,台钓也快没地方了,都动了出装备的念想了……

户外喵喵喵
很久以前 临沂 举报 回复

马踏東京赏樱花
很久以前 郑州 举报 回复

用的啥牌水滴轮和杆子微物可行?

默城mocheng

马踏東京赏樱花 发表于 2023-03-25 11:20:49

用的啥牌水滴轮和杆子微物可行?

阿布,MaX 4Sx

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
春分节气探鱼情,鱼儿和我捉迷藏 春分节气探鱼情,鱼儿和我捉迷藏
【放生渔获】享受垂钓,还鱼自由 保护环境 【放生渔获】享受垂钓,还鱼自由 保护环境
崎岖山路,肩挑背扛,渔获小爆护 崎岖山路,肩挑背扛,渔获小爆护
【开钓节】绝地仍有生机,坚守使我成为荡子最靓的仔! 【开钓节】绝地仍有生机,坚守使我成为荡子最靓的仔!
签到 反馈意见 向上