钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之19,成子湖,一组垂钓小故事

2023垂钓日志之19,成子湖,一组垂钓小故事

+关注

三月十七日

在家装修房子,闲来无事,却又寒流来袭,没出去垂钓,那就讲几个垂钓小故事,供钓友们茶余饭后解颐。故事无精确年代可考,有准确地点可寻,都是亲身经历的真人真事。

1,钓到鲤鱼干杵着

某年春天,高渡高湖村西的成子湖。西北大风,顶风作钓。鱼口不佳。钓了半天,仅获几尾鲫鱼。熟人老丁耐不住寂寞,收拾东西走了。其他人也都一一离开。整个钓点仅我一人在坚守。十二点多,突然星漂被鱼拉入水中,一粒,两粒,水上三粒全部沉没!提钩,好重!遛鱼,遛了好几分钟,那鱼出水,一条鲤鱼。鱼在三斤左右,不大。可我的钩线不是为鲤鱼准备的。星漂,睡钩,1.2通线,金袖4号钩。没钓到鱼,因此对这条上钩鱼分外珍惜,重视,生怕它跑了。最后它不动了,任我摆布了,可是我不敢飞它上岸,就那么举着竿,鱼头露出水面。它望着我,我望着它。干杵着。那时真有叫天不应叫地不灵之憾!

有抄网,可没安装。

过了大约五六十分钟,终于来人了!下午来此钓鱼的两个人。老远就听一人说,那人钓到大家伙了!年青人,大踏步行走,到了我背后,赶快装抄网,一网抄了上来。谢天谢地!回家称了,三斤二两。

2,单钩钓双

某年初夏,卢集姬庄南的成子湖。星漂单钩通线。钓到一条白条,不大,小半筷子长。往回提钩时忽发奇想,放到水里拖吧,说不准能路亚到大的?那真是心想事成啊!拖到中途,果然沉重了,竟然上了一条季花鱼!钩上的白条被鳜鱼吞了,吞得很深!钩也就刺入了鳜鱼的深喉。取钩时,钩在白条嘴里,刺穿了上唇,又刺入了鳜鱼的咽喉肉里。一钩钓双,你信了吧?鳜鱼不大,一斤六两。

3,钓鱼钓到鳖

某年夏天,卢集薛嘴村西的成子湖。那天骑了摩托车去钓鱼。沿小路一直骑到湖边。这片湖边资源丰富。先是钓到了不少鲫鱼白条鳑鲏趴地虎,鲫鱼为主。湖里有水草。星漂独钩通线挂蚯蚓。突然,漂慢慢下沉,被拖走了。猛提钩,好重!以为挂底了,可是不久它动了。上提到水面,原来是一只黑背老鳖!老鳖上钩,一开始提不动,它的爪子牢牢抓着地面,等到被你提离地面,他就像一片落叶被你勾住了,随你摆布。那只鳖称了,二斤二两!给它取钩时,一开始缩头,你拉线,它疼痛,就把脖子伸出来了。掰开它的嘴巴,我用镊子把钩取了出来。流了点血。又把脖子缩回去了。

上图是钓到老鳖的那片水域。最近几年湖边乱挖瞎整,现在已经不见了。

4,遇到了两种鱼的鱼群

某年秋天,卢集新嘴西的成子湖。那天我一个人开车去钓鱼。地点在现在的二水厂南边大湖边。水深一米五左右。渔民行船的航道里。现在那一片都被挖掉了,归入了大湖。打窝后十几分钟,窝子上面鱼群乱舞!立漂双钩,挂蚯蚓。下钩,钩不沉底半途就被鱼接了。提钩就是双飞,都是一筷子半长的翘嘴!卸鱼,上饵,下钩,提鱼,再卸鱼,再上饵,再下钩,再提鱼……,我的个天!都是半途被接,钩不到底就上鱼,清一色的翘嘴,都差不多大,不是一条就是两条上钩。钓双多少次?难以计数,反正那次是历史之最!大概钓到了约十几斤翘嘴之后,翘嘴没了,钩子落地了,这下上的全部是小板鲫!起步二两,大的七八两,一般三四两!最大的斤鲫!补了一次窝。钓到了下午,鱼口稀了,天上起雨了。天气预报说,傍晚有雨,夜里降温,明天有风有雨大降温。收了,到家称了,二十八斤!

在成子湖发的最大的一次财!后来再去,不可复制,寥寥几斤鱼。再后来,钓点都没了!

5,徒手擒获大鲤鱼

某年春,高渡周岗嘴。那天同事王老师也去了,他到的迟一点。现在你到周岗嘴半岛的岛尖那里可以看到南边湖里有几棵柳树一片芦苇。当年那里可以走进去。那天我和王老师面朝北钓鱼,新生的芦苇约一米高,我的窝子就打在芦苇丛的前边。八字形打了两个窝子。不断续窝,一天在这两个窝子里钓到了十斤半鲫鱼。

早晨我第一个到湖边的,王老师来得迟一点。我到了那几棵柳树下,忽然听到岸边密集的枯蒲里有鱼扭身的哗啦声,蒲太密了,包围了那条鲤鱼,水也很浅,它搁浅了,想出来可一时出不来。我穿了靴子,走下水里,猛地一下摁住了那条鲤鱼。那鱼试图挣脱,无奈水浅,被死死摁在了地上。束手就擒!这条鱼四斤多。

中午,我补好了窝子,吃了饭,离开钓位,再去那片蒲地看看,又有一条大鲤鱼钻进了枯蒲丛里,水很浅,它又搁浅了!扭动身躯,却没有扭进深水。枯蒲也阻挡它。这家伙更大!我又走下水去,戴了有麻点的钓鱼手套,猛地摁住了它,这次摁的是它的头部附近,双手把它连拖带提弄上岸,放到草地上让它跳个够。这条鱼八斤多。几年过去了,我的手机里还存有它俩的照片。

同一地点,不同时间段,竟然两次发生奇迹!好比一个人一天里两次中大奖,这几率极低极低,除了运气爆棚!无法解释。王老师当时惊讶不已。他也去看了现场,说,这地方特殊,产籽季节,鱼找草,可是水浅,进了蒲地就搁浅。

那天鲫鱼鲤鱼加起来二十二斤多。真的是大鲫大鲤!

6,捞木板垫脚却拽上来冥居

某年春天,成子湖中扬镇穆圩南边的湖边。那天我又是一个人去钓鱼。上午湖边有不少人钓,后来起风了,家住附近的钓鱼人都走了,只有我一个人继续玩儿。没风的时候,鱼很好钓。我面朝南,起风之后,顶风了。湖浪层层叠叠扑过来,也漂过来一块木板,松木的。我的脚下有块护坡石,浪过来照样打湿了我的鞋袜。心想把那块木板捞起来拿来垫脚不很好吗?浪就打不到了。我走过去,它离我还有一米多远,那木板就是不靠岸!我拿来有四只爪子的锚草锚扔过去,一拽,木板靠岸了!那一瞬间我毛骨悚然!大惊失色!哪是什么木板,那是一口没了盖的棺材!天啦!我抖下锚,拔腿就跑回到钓位,心扑通扑通直跳!但很快就平静下来。大天白日的,乾坤朗朗,春风浩荡,哪有什么鬼?自我安慰了一番。又暗暗祷告:材主啊,对不起啊,打扰了!不知不遭罪啊,我以为是木板呢,哪知是你的家啊!做个好鬼吧!请别纠缠人!阿弥陀佛!

呵,湖河野钓了若许年,这样的小故事俯拾皆是。这次就写这么多吧,打住。

0个赞
钓友回复60条
你微笑时好撇
很久以前 惠州 举报 回复

这鲫鱼真大

山阳休闲渔人
很久以前 淮安 举报 回复

我有个经历和你类似,有次在闸口上了一个两三斤的鲤鱼,线细没办法直接提上来,又没带抄网。我用打水桶的绳子一头系上装渔具的方包,放下去一点一点兜,花了半小时了才拿上来

烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

你微笑时好撇 发表于 2023-03-18 12:03:42

这鲫鱼真大

正话反话啊?

little鳑鲏
很久以前 宁波 举报 回复

棺材强行改造一下成独木舟了

烟波钓徒丁

山阳休闲渔人 发表于 2023-03-18 12:07:34

我有个经历和你类似,有次在闸口上了一个两三斤的鲤鱼,线细没办法直接提上来,又没带抄网。我用打水桶的绳子一头系上装渔具的方包,放下去一点一点兜,花了半小时了才拿上来

还是你办法多!我那天就在那儿死等,我相信会有人去的。有人帮我拿着竿,我就可以安装抄网了。

烟波钓徒丁

little鳑鲏 发表于 2023-03-18 12:36:00

棺材强行改造一下成独木舟了

哈哈,胆子比我大!当时吓得不轻。

LIYAO李
很久以前 南京 举报 回复

徒手捕获两条大鲤鱼

三金牛三斤
很久以前 北京 举报 回复

楼主的故事讲的真好!

孤独的钓法
很久以前 合肥 举报 回复

太好玩了!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

老哥野钓多年,奇异的故事俯拾皆是,这就是经历,除了鱼获的不断更新,所见所闻也是日积月累,老师傅的钓鱼趣事就是多,聊起来都是回忆。

背上鱼竿不回头
很久以前 江门 举报 回复

产籽了,肚子这么瘦

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

就这些了吗老哥?3月8大鲤鱼追着咬的是哪位“锅锅”的皮裤

哥不钓心情
很久以前 昆明 举报 回复

钓鱼你最牛逼

烟波钓徒丁

LIYAO李 发表于 2023-03-18 13:21:21

徒手捕获两条大鲤鱼

奇迹吧!那个地方你没去过,我在那儿玩了一个星期才败了,后来就进不去了。现在如果有小船可以到那儿。

烟波钓徒丁

三金牛三斤 发表于 2023-03-18 13:27:19

楼主的故事讲的真好!

谢谢鼓励!

烟波钓徒丁

孤独的钓法 发表于 2023-03-18 13:30:37

太好玩了!

哈哈是吗?谢谢你的肯定。

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-03-18 13:33:35

老哥野钓多年,奇异的故事俯拾皆是,这就是经历,除了鱼获的不断更新,所见所闻也是日积月累,老师傅的钓鱼趣事就是多,聊起来都是回忆。

是的,都是回忆,一辈子的记忆!谢谢!

烟波钓徒丁

背上鱼竿不回头 发表于 2023-03-18 13:41:59

产籽了,肚子这么瘦

对,籽产完了。

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-03-18 14:23:33

就这些了吗老哥?3月8大鲤鱼追着咬的是哪位“锅锅”的皮裤

是的,那也是罕见的事。觉得那刚写过,就没写。写的这些都是以前的事,我还没来这里发帖时的事。

烟波钓徒丁

哥不钓心情 发表于 2023-03-18 14:47:09

钓鱼你最牛逼

哈哈哈,钓徒有时候都感到不会钓鱼了呢!谢谢哥点评!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
端午夜钓祺云山庄 老鬼饵料钓草鱼 端午夜钓祺云山庄 老鬼饵料钓草鱼
端午节野塘收鲤 龙王恨饵料钓鲤鱼 端午节野塘收鲤 龙王恨饵料钓鲤鱼
端午战大鲫  暗里着迷 蚯蚓饵料钓鲫鱼 端午战大鲫 暗里着迷 蚯蚓饵料钓鲫鱼
端午节…走兄弟们出去鱼乐一下! 自制饵料钓鲫鱼 端午节…走兄弟们出去鱼乐一下! 自制饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上