钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【开钓节】春天总要出门钓一次鱼吧

【开钓节】春天总要出门钓一次鱼吧

+关注

近期因为气温的急剧升高,钓点钓友增多,鱼竿越来越长,鱼儿种群减少,野钓变得尤为困难。

时间:2023/3/3-2023/3/10

温度:低温1-9度,高温12-27度。

钓点:西安市灞河(非禁钓区域),南郊废弃多年的鱼池等,野钓。

窝饵:(传统钓)钓鱼之家五粮诱鲫鱼5号果香加秘制酒米混合打窝,打窝量从40克逐渐增加至120克。蚯蚓做钓。

(台钓) 鲫鱼5号,红虫风暴,超诱,酒米,拉饵。

继上篇【西安地区近期野钓作钓思路】,鱼获量在3月3日,3月5日,3月7日时为最佳鲫鱼个头大且数量极为理想。3月8日及3月10日不甚理想,其中3月8日同两位钓友一起早起前往,钓友使用更长的传统钓鱼竿,三个钓位紧挨。

做钓策略:早起,早起,早起,趁早把底窝做扎实,经过多年实际做钓经验,做钓水域鲫鱼对果香类尤为见效,约三年前此水域使用过钓鱼之家购买的钓鱼王的疯杀鲫,效果显著,因近年上述饵料不再售卖,遂又拿出了钓鱼之家商城前几年购买的五粮诱,因为未开封,我认为不太影响保质期,钓友说跟锦凤鲤味型较为相似,经过自己后来对比确实相近。

底窝混合第一次打窝量约为50—80克,纯酒米第二次补窝30克-40克。鱼儿经过寒冬蛰伏,随着惊蛰大自然的温情呼唤,气温回升,活跃度大幅增加,进食积极。窝料消耗与日俱增。有人认为,此时鲫鱼为产卵做准备,肚子里全是鱼籽,会压缩肠道,进食不会太大,而我认为影响不大,因为鱼儿的活动量明显增加,需要的能量也会更多,加之小杂鱼日渐活跃,窝料消耗只增不减,钓友们放心打窝(粮食局的同志们除外),鱼儿进窝速度和窝量没有一丁点关系,只要窝饵对路就可以了。上鱼速度快,鲫鱼个头很大。

建议接下来的打窝策略要逐渐转变为:足量窝和少打勤补了。做钓水域也要由深水或者1米以上的水深转变到0.5米至1米的水深范围之内了,因为钓鱼口诀中只有一个“春钓滩”是被广大钓友反复证明为绝对正确的,但鉴于钓鱼人越来越多,人类的活动对鱼儿也会产生影响,所以长杆钓远且浅有障碍为上佳。野钓还是那句话:一寸长一寸强,有长杆就用长杆,10-30米的炮竿都可以登场了,嫌炮竿麻烦的钓友也可以采用矶钓滑漂了,可能有时候你的一个不经意的抛投就找到了远浅的鱼窝,甚至都剩去了打窝环节,此现象我与钓友在某水库坝尾有着深刻的体会,浅水甚至30长的浮漂都站不起来,但是鱼儿却争先恐后的咬钩。

鱼儿首先要克服身体机能的难受才能进食,同人类文明一样:仓廪实而知礼节,通俗一点:饱暖方可思淫欲!保命——生存——生活——精神享受。

总结:春钓滩——人少钓近浅,人多钓远浅,起床起的早,保证能钓好,起床起的晚,一天干瞪眼。

最后请钓友们注意爱护环境卫生,自觉捡拾钓位附近垃圾,环境好,心情才能好。鱼获适量索取,留大放小。

请欣赏近期鱼获:

0个赞
钓友回复21条
钓鱼老汉爱钓鱼
很久以前 西安 举报 回复

这么大的正好产仔,你都给拿回去了,小的不产仔你给放了

打蛋一个月你服不服

钓鱼老汉爱钓鱼 发表于 2023-03-11 18:50:41

你是真酸呐,伙计!

钓鱼老汉爱钓鱼

打蛋一个月你服不服 发表于 2023-03-12 05:39:41

你是真酸呐,伙计!

你看我发的帖子我会酸吗,劝你产仔期放流就成酸了

打蛋一个月你服不服

钓鱼老汉爱钓鱼 发表于 2023-03-12 08:09:58

你看我发的帖子我会酸吗,劝你产仔期放流就成酸了

开口言大义,逢难必变节,别人点的让人家放流,你自己钓的就放油放姜。

此地无鱼都来

能给个过瘾的地方不?空军三个月了。不要鱼,只为过瘾。

打蛋一个月你服不服

此地无鱼都来 发表于 2023-03-12 09:09:42

能给个过瘾的地方不?空军三个月了。不要鱼,只为过瘾。

灞河中段,帖子里面有

钓鱼老汉爱钓鱼

打蛋一个月你服不服 发表于 2023-03-12 08:44:09

开口言大义,逢难必变节,别人点的让人家放流,你自己钓的就放油放姜。

我自己基本不带鱼,拍个照片就放了,毕竟正儿八经放流谁拍放流照片啊,你咋这么急,再说了我也就是劝你你放不放是自己事啊这么急躁干啥,是不是我戳到痛处了心虚?

打蛋一个月你服不服

钓鱼老汉爱钓鱼 发表于 2023-03-12 11:07:06

我自己基本不带鱼,拍个照片就放了,毕竟正儿八经放流谁拍放流照片啊,你咋这么急,再说了我也就是劝你你放不放是自己事啊这么急躁干啥,是不是我戳到痛处了心虚?

你高兴就好

klayt
很久以前 南通 举报 回复

钓鱼老汉爱钓鱼 发表于 2023-03-11 18:50:41

人家自己钓的鱼,想怎么处理轮不着你教

真的无雨了
很久以前 益阳 举报 回复

今天太难受了,4-5级风,

打蛋一个月你服不服

真的无雨了 发表于 2023-03-12 15:22:26

今天太难受了,4-5级风,

没事,西安大降温二十度

钓无界
很久以前 潍坊 举报 回复

好地方好鱼获

户外喵喵喵
很久以前 乌鲁木齐 举报 回复

户外喵喵喵
很久以前 北京 举报 回复

qiao乔

有定位没?给个定位呗!好久没钓了

空军一号1912

能给个具体位置不?大哥。求你了

打蛋一个月你服不服

qiao乔 发表于 2023-03-16 15:12:44

有定位没?给个定位呗!好久没钓了

这上面咋给定位?你教教我

gushiyu

留大放小,有取有舍。爱护环境,休闲渔乐。

无情的白条杀手s

打蛋一个月你服不服 发表于 2023-03-12 05:39:41

你是真酸呐,伙计!

劝君莫食三月鲫,放盐腌制四月吃

无情的大头

灞河哪里 不撵人吗

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
初夏探江北  惨淡落汤鸡 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 初夏探江北 惨淡落汤鸡 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
原塘大板鲫,拉到手酸。意外收获石斑 原塘大板鲫,拉到手酸。意外收获石斑
金海湖奋战15个小时 老鬼饵料钓草鱼 金海湖奋战15个小时 老鬼饵料钓草鱼
跟APP钓友再战宝溪水库 自制饵料钓鳊鱼 跟APP钓友再战宝溪水库 自制饵料钓鳊鱼
签到 反馈意见 向上