钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>野钓是钓灵好还是钓钝好?

野钓是钓灵好还是钓钝好?

+关注

今年初夏的时候,我们跟小鹏和小胖三个人相约去钓鱼。小胖坐在我俩中间,我俩都时不时的上鱼,他却总是看不到漂相,有时候没看到动静抬竿换饵的时候才发现已经有鱼咬钩了。期间抽烟的时候,他问我为什么他钓不多鱼,我就拿起来他的鱼竿抛了抛,看浮漂下沉的样子我觉得他钓的是重铅。我就问他调的几目,他说是两目,我说不可能,这个速度绝对不可能是调的两目。

于是我把浮漂下拉了一漂多,又抛了一下,扔进去浮漂就不见了。果然是重铅,而且也没有钓跑铅。我就说你钓的太钝了,要重新调一下浮漂。他说露出来两目不就是调两目吗?我看他还不太理解调目和钓目,就重新给他调了一下。

我一边调漂,一边给他演示,他问我是不是要调平水钓两目。我说现在的季节没必要钓那么钝了,可以适当灵一些,准备给他调五目,钓三四目。我的浮漂比较小,调五目钓两目,小鹏调的三目,钓的一目。他就又说钓鲫鱼不都是调平水钓两目吗?我说不是的,今天的鱼情适合调高钓低,而且用的都是面食,灵一些要好一些。然后他又问了好多,什么是灵什么是钝,灵了好还是钝了好……

其实这是一个很有争议的话题,我一直认为灵有灵的好,钝有钝的好,“钓无定法”嘛,谁又能说的好呢?鱼口好的时候肯定是灵了好,到底快,信号反应快,鱼获自然也就多。鱼口轻的时候肯定是稍微钝一些好,方便鱼儿吸食。但什么是灵什么是钝?这个也是相对来说的,并没有统一的说法。我一直认为调高钓低为灵,调低钓高为钝,虽然也有钓友觉得我说的不严谨,这个我也不抬杠。毕竟鄙人物理知识有限,不能列举足够的理论知识来支撑我说的严丝无缝,哈哈哈……

而且我钓鱼只是娱乐,并没有想着开坛讲法啥的,只是喜欢侃大山,所以总是嘚吧嘚吧的爱跟大家伙分享我的感受和快乐,仅此而已。对于我来说,调高钓低为灵、调低钓高为钝也是我个人的理解方式,还有我身边的一大帮朋友也都是这么理解的,我们之间沟通起来并无任何障碍。这对于我来说就足够了,并不敢苛求每一位钓友都来认同我,虽然咱也想,但咱也不是那块料啊,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

我之所以说调高钓低适合当天的鱼情,也是我的个人理解,而且小鹏跟我不谋而合。我们的鱼获并不比别人少,那就证明是正确的选择,这不就是实践出真知吗?有时候去钓鱼,真的不是说一定要钓几条、钓几斤,只要不比周边的钓友钓的少,那就证明咱的钓技和钓法没问题。如果周边的比咱钓的多,那就虚心请教,学会了都是自己的。但是人家未必告诉咱,不说的话咱就只能偷偷的观察,偷偷的学,有不理解的就回来以后在手机上搜,直到搞明白为止。然后下次去就按照心里想的去实践和验证,大毛老师曾说过,钓一场鱼,一定要把它钓明白了;户外老曹也说过,钓鱼的过程就是享受的过程,通过合理的调整来适应当天的鱼情,那就是最大的收获。

有些钓友觉得调整起来太耽误时间了,那是因为还不够熟练,调整的不够速度。钓鱼也是一个不断积累的过程,不管是从灵到钝,还是从钝到灵,只要熟练了,耽误不了几分钟时间。我们每次出去作钓,一坐就是几个小时,耽误几分钟时间做一下调整,只会增加我们的鱼获。如果一竿子到底,只能听天由命了,碰到好鱼情了钓几条,鱼情不好了只能参军啦,哈哈……

钓点环境也是限制我们钓灵还是钓顿的一个关键因素,比如走水,挂底,钓点远近等。走水太厉害的时候只能重铅绷杆尖了,肯定钝了。挂底严重那就得调高钓低了,最好是钓离底,双钩悬空。有时候需要钓的很远,长竿甩大鞭,想调整的很灵敏也真的不太现实。所以人生之不如意十有八九,很少能每次都遇到好的钓点。有时候钓鱼瘾上来了,哪怕是一个臭水坑呢也想抛两竿,哪还能顾得上什么灵钝了……

目标鱼也是决定我们钓灵还是钓顿的前提条件,小个体鱼类可以钓灵,大个体鱼类还是以钓钝为主。有人说鱼类都是傻子,这一点我是不敢认同的。万物同生,蛇有蛇路鼠有鼠道,大路朝天各走一边,本不是一个地域的生物,难免有所长短。鱼类能够大浪淘沙一直存在,人家也是有人家的生存之道的,不然的话早就绝迹了。只不过对人类的感知有限,作为高级智慧类的人类肯定比鱼类聪明,但是也不能低估了鱼类的智慧。不花点心思,还真是钓到也不多。

季节不同,钓点环境不同,作钓方式也不尽相同,钓灵钓钝,钓远钓近都要做出合适的选择才能有更多的钓获。没有绝对的好钓法,只有合适的钓法。就拿当天的鱼情来说,调高钓低确实更合适,仅此而已。

抽完烟,小胖的浮漂我也给他调好了。调的也是五目,挂饵压下去一目多,我就让他钓四目,然后根据实际情况再进行微调。没多久他就开始上鱼了,很是高兴,虽然还没有我们的上鱼频率快,但是明显鱼口多了起来。我知道是他的线组偏大了,因为他的鱼竿偏硬,我也没再说啥,只要他高兴就好了。

老铁们,今天您爆护了吗?

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复17条
N欢渔时刻
很久以前 深圳 举报 回复

分享得很好!加油老乡,一直关注着你,期待你荣登贡献榜榜首!

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

N欢渔时刻 发表于 2022-12-07 08:48:55

分享得很好!加油老乡,一直关注着你,期待你荣登贡献榜榜首!

哈哈,感谢老铁支持,好感动我一定坚持原创,多多分享,尽力争取

唐门8菜刀

你都霸屏了

野钓竹叶青

唐门8菜刀 发表于 2022-12-07 10:08:26

你都霸屏了

哈哈,打扰了老铁

岸边的守望者
很久以前 南宁 举报 回复

大师,调五钓四意思就是空钩入水浮漂露出五段,挂饵入水后浮漂露出四段么,是通过调整铅坠的重量来实现么?

野钓竹叶青

唐门8菜刀 发表于 2022-12-07 10:08:26

你都霸屏了

封了两个多月,出来得瑟得瑟

野钓竹叶青

岸边的守望者 发表于 2022-12-07 10:28:50

大师,调五钓四意思就是空钩入水浮漂露出五段,挂饵入水后浮漂露出四段么,是通过调整铅坠的重量来实现么?

不敢当啊老铁,双钩空钩离底一二十公分修剪铅皮调五目,饵料压下去一目的话,上下调整浮漂到下钩到底,钓四目

岸边的守望者

调高钓低,意思就是把浮漂往钩方向靠近,让鱼钩离水底由近到远么?钓鲫鱼一般鱼钩离水底要多少距离呀。本人新手,希望大师赐教

岸边的守望者

野钓竹叶青 发表于 2022-12-07 10:32:22

不敢当啊老铁,双钩空钩离底一二十公分修剪铅皮调五目,饵料压下去一目的话,上下调整浮漂到下钩到底,钓四目

挂铒钩沉底,不怕挂底么?我一直认为钩挂饵后离底一二十公分,原来要沉底

野钓竹叶青

岸边的守望者 发表于 2022-12-07 10:39:23

调高钓低,意思就是把浮漂往钩方向靠近,让鱼钩离水底由近到远么?钓鲫鱼一般鱼钩离水底要多少距离呀。本人新手,希望大师赐教

别叫大师,我容易挨骂你说的对着呢,没毛病

野钓竹叶青

岸边的守望者 发表于 2022-12-07 11:29:46

挂铒钩沉底,不怕挂底么?我一直认为钩挂饵后离底一二十公分,原来要沉底

挂底的地方就得钓离底,底层鱼也确实需要饵料到底,因地制宜,能钓到鱼,还得能钓成才行

日月天钩之野钓

学习了!感谢分享技术与快乐!

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

实践经验,切身体会,可靠,学习了!

YOUAREFUNNY
很久以前 举报 回复

沙趴儿

野钓竹叶青

日月天钩之野钓 发表于 2022-12-08 13:11:16

学习了!感谢分享技术与快乐!

客气啦老铁,谢谢支持

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2022-12-09 19:30:40

实践经验,切身体会,可靠,学习了!

多谢校长夸赞

野钓竹叶青

YOUAREFUNNY 发表于 2022-12-10 10:04:45

沙趴儿

这个叫法听说过

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
玉石洞水库钓大金鲤 天元饵料钓鲫鱼 玉石洞水库钓大金鲤 天元饵料钓鲫鱼
大自然的魅力(续集) 天元饵料钓草鱼 大自然的魅力(续集) 天元饵料钓草鱼
顶风破浪,死守钓鱼台 自制饵料钓鲤鱼 顶风破浪,死守钓鱼台 自制饵料钓鲤鱼
初战继光水库,野生大板鲫就是漂亮 老鬼饵料钓黄颡鱼 初战继光水库,野生大板鲫就是漂亮 老鬼饵料钓黄颡鱼
签到 反馈意见 向上