钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>野钓惊喜,双子鲫搞得小鳡鱼。

野钓惊喜,双子鲫搞得小鳡鱼。

+关注

先说一句,野钓啊,最大的惊喜就在于不知道下一杆上什么鱼。言归正传,这周继续跟着二柱子搞板鲫,还是上次的自留地。

早上6点出发,驱车五十多公里到达巴城镇钓点。今天有云,微风,气温气压各方面都很ok,顿时有种莫名其妙的自信-今天要爆护。

钓位还是很巴适安逸的,背后还有几棵大桂花树,那个香哦。然而没一会接到一个噩耗,一个村民(也是钓友)说这条河前几天被人电过了,最近都空军,我和二柱子顿时心里MMP,电工着实可恶,唯一大快人心的是那个电鱼的被公安给抓起来拘留判刑了,电鱼工具也都被没收了。既来之则安之,还是继续搞吧,毕竟这条河通湖泊,是活水,或许还有戏。

钓箱安好,今天作钓做了些调整:

【鱼竿】双子鲫3.6米

【线组】1.5拉1.0,伊豆3号,金袖5号

【浮漂】渐细尾枣核型浮漂1.8g

【饵料】五粮诱香腥,麝香酒米,天问奶香鲫,蚯蚓,红虫。

【窝料】自制打窝粉+自制酒米

水深在2.3-2.5米左右,水底有水草,饵料补了些拉丝粉,全天缓走水,调5目钓345目,影响不是很大。

发窝的时候撒了一把饵料在边上,很快一群鳑鲏和虾虎鱼来光顾了,水是真的清,小鱼是真的多。

等了半个小时,直接拉饵做钓,抽了二十多分钟只上了一个小麦穗,然而二柱子已经上了几条鲫鱼了,他用的蚯蚓。钓鱼嘛,不能僵化,鱼吃啥开口就拿啥钓,我也果断换蚯蚓,中间也用红虫。但我这边就是小鱼闹,各种顿口黑漂打不到,二柱子那里已经小连杆了,正当我快沉不住气的时候,急促的漂相起伏几下,然后直接黑漂,我立刻打杆,一股力量传来,我以为是大板鲫,然后拎出水面看像翘嘴,目测二斤不到,就没让柱子装抄网杆,溜到岸边,直接拿抄网头兜了上来。这才发现压根不是翘嘴,是一条小鳡鱼。这货真的是太稀奇了,平时我们用路亚都很少搞到,看它的那张尖嘴,一看就是凶猛的肉食性鱼类,幸好不太大,不然1号子线很有可能被它咬断。

继续做钓,陆陆续续开始上鲫鱼,但是个头都不大,但是二柱子那边已经好几轮小连杆了,还都是二三两的小板鲫。我开玩笑揶揄道,说好的今天带我来爆护,你TM怎么自己连上了。

说实话电鱼还是有影响的,原来这个钓点我们很清楚,从16:00左右开始会有一波爆口,但是今天鱼口就很少。16:30左右我们就收杆了,钓鱼么,尽兴就好,过犹不及。

对于今天做钓,自己还是有几点反思收获的,也写在这里,欢迎各位老铁交流指导:

1.这个季节和温度,水清水瘦的河流用虫饵。这条河通湖泊,水质尤其清澈,能见度一米多。今天用商品饵(腥为主),几乎一口都没有,后来问了周边几个钓友都是饵料没口,蚯蚓有口。这个教训至少告诉我,以后遇到类似的水情鱼情,可以换蚯蚓试试。

2.钩子对鱼的入口还是有影响的。可能鱼情不一样,以前在别的地方不怎么明显,但是在这条河里面十分凸出。这条河的鲫鱼口都很轻,轻轻下沉一目或者上浮一目数,有的时候甚至感觉浮漂没动都能拎上来鱼。后来我把3号伊豆改为了更轻的5号袖,子线长度和吃铅不变的情况下,出口明显而且更真实。

3.针对缓走水的调钓,其实没有啥万能的方法,因为你还得考虑水里的暗流以及水底的复杂地形,水草等。掌握基本的调钓原理,知晓浮漂特性功能,养成良好的找底习惯(包括周边水底是否平坦,是否有草等),再积累一些临场应变的小技巧,这几样吃透了,才能以不变应万变。我常用的方法就是调高调高,双铅,小跑铅,浮漂选用上也是抗走水类型的。

最后放一波鱼获图,大大小小三十多条鲫鱼,留大放小,鳡鱼就带回去进厨房了,这玩意留在水里,估计得祸祸不少其他鱼类。

就写到这里啦,祝各位钓友老铁:大鲫大鲤,天天爆护!

0个赞
钓友回复19条
克尔多斯基
很久以前 苏州 举报 回复

可以、可以,看着环境就不错

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

楼主,这作钓环境也太安逸了吧 再加上这钓获,简直是渔获美景双丰收!但是,下次要记得添加时间水印哟~

野钓蔡戈多

钓鱼之家商城 发表于 2022-10-23 14:32:46

楼主,这作钓环境也太安逸了吧 再加上这钓获,简直是渔获美景双丰收!但是,下次要记得添加时间水印哟~

野钓蔡戈多

克尔多斯基 发表于 2022-10-23 08:21:44

可以、可以,看着环境就不错

我就喜欢飞鱼
很久以前 昆明 举报 回复

羡慕资源

等一下出去
很久以前 广州 举报 回复

楼主,双子鲫用的手感咋样

urhrbdbdj
很久以前 佛山 举报 回复

要学会适当放流,这么小的鱤鱼都带走,大小通吃以后会无鱼可钓

星月之辉668
很久以前 龙岩 举报 回复

放回去吃鱼吗

yule025
很久以前 南京 举报 回复

感谢分享

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

可以可以!

方俊爱野钓

巴城哪里?我也在巴城

机械师有内涵
很久以前 常州 举报 回复

这个天我们夜钓都是用3号袖,有时候3号袖都吃不进去,都换到2号袖了

野钓蔡戈多

等一下出去 发表于 2022-10-24 00:56:53

楼主,双子鲫用的手感咋样

双子鲫的短杆手感还是不错的,性价比高,可以试试。

野钓蔡戈多

机械师有内涵 发表于 2022-10-24 09:05:16

这个天我们夜钓都是用3号袖,有时候3号袖都吃不进去,都换到2号袖了

太小的钩子我不敢用,现在这个气温还是有可能碰到鲤鱼的

机械师有内涵
很久以前 常州 举报 回复

野钓蔡戈多 发表于 2022-10-24 10:00:43

太小的钩子我不敢用,现在这个气温还是有可能碰到鲤鱼的

还好的吧,我前几天野钓用1.2+0.8的线组,3号袖钩,用的3米6的竿子钓了一条4斤的鲤鱼

杨一一允冉
很久以前 成都 举报 回复

我就说这个地方看起来好眼熟。原来是二柱子的地方哈哈

chika

我有的时候都看不到浮漂动作,提竿中鱼,好多次了,但是又是有点走水,所以只能看运气了

野钓蔡戈多

chika 发表于 2022-10-31 13:04:15

我有的时候都看不到浮漂动作,提竿中鱼,好多次了,但是又是有点走水,所以只能看运气了

是的,走水一般都会调钝,但是鱼口就不明显了,尤其是鲫鱼口。同样的漂组,可以用短子线试试,出信号会好一些。

户外喵喵喵
很久以前 北京 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
那山那水,那亩那丘,那饵那鱼,那汉那夜..... 那山那水,那亩那丘,那饵那鱼,那汉那夜.....
野钓遇到好鱼窝,每次都有好收获。 野钓遇到好鱼窝,每次都有好收获。
浮钓2095,你值得拥有,真正的人无我有 浮钓2095,你值得拥有,真正的人无我有
【新型线组】朋友推荐好地方,大板鲫斤鲫爆护。 【新型线组】朋友推荐好地方,大板鲫斤鲫爆护。
签到 反馈意见 向上