钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>明知山有雾,偏向雾中行,我又被打脸

明知山有雾,偏向雾中行,我又被打脸

+关注

钓鱼人都知道的,雾天不好钓鱼,鱼儿开口与雾的大小有直接的关系。一般是小雾有口,大雾基本就没口了。

这么简单的道理,到我这里却并没有阻止我的出行。那能有好结果吗?哼哼,我来告诉你。

周日因为重大会议开幕,必须收看,只有周六有一整天的时间,可以去河边解解钓瘾。目前的情况下,出京是不要想了,出去容易回来难,还是去怀柔白河湾那一线找地方吧。

周五晚上早早就睡了,也没有定闹钟,啥时候醒来啥时候走。反正现在深秋季节,不必钓早晚两头了。周六4点多就起来了,外面还黑漆漆的,第一件事情就是查钓鱼指数。这一查,心里立马很压抑了。

但往后面看再看看,又有一点点希望了。

啥也不说,4:45准备好东西,出发。

车外,透过路灯就能看见周围的雾霾,很浓密。不管这些了,我只是一门心思的往北边怀柔跑。想着进山后,雾霾会好一点儿的。

很快,两个小时后到了白河湾。因为太早,河边连一个钓友都没有。我看了一圈,决定在小都江堰这个位置安营扎寨。

这个位置是琉璃河与白河的交汇处,平时里出鱼的情况很不错的。我以前也在这里玩过,印象挺好的。赶紧搬东西,一通忙碌,好歹是把家伙都支起来了。

这里4.5米竿子打满水深就超过2.5米了,而中间有点走水,所以不需要太长的竿子。1号立漂、1.5主线、0.8子线、2号伊豆钩,一把酒米做个窝子。吃过早饭又等了半个多小时,上钩蚯蚓、下钩麦粒,开整。

我坐在钓椅子上,抬头往四周看看,唉,雾霾还是挺重的。

东边的太阳已经透过了雾霾,真希望它能把雾霾驱散,给我带来好运气。

既然来了,就安心钓鱼吧,想多了也没用。不知不觉中,一个小时过去了,没口。但是没口不是真没口,立漂还是有动静的,一看就是小鱼闹。我的钩子大,也钓不上来。

又过了快一个小时,立漂终于往下一沉,黑了两目。这可不是小杂鱼的口,我赶紧提竿。呵呵,开竿鱼上来了,但是手里感觉太轻了,一点份量都没有。等把鱼提出水面,我是有点哭笑不得了。

一条小奶鲫,还是锚上来的。我苦苦等了快两个小时,你就给我来这个?

我一边摘鱼放流,一边想着该改变一下了。于是我把子线换成0.6和3号袖钩,准备钓点小杂鱼,比如马口、柳根什么的。

这一换了小钩细线,果然是钓了几条小杂鱼。但数量并不多,如今季节,白条不见了,河里只有马口、柳根和麦穗。

我又抬头看看天,雾霾已经远去,露出了蓝天和白云。很美。

可是,天蓝了,并不意味着鱼口就变好了。又熬了一个小时,除了偶尔的小杂鱼,鲫鱼什么的是一口都没有。我放下竿子,去上下游其他钓友的位置打探一番,都是一样一样的。

这一来二去的,很快就要到中午了,提起鱼护看看,只有不到10小杂鱼,都是马口和麦穗。我心里有点难受,一反手就把小杂鱼都放流了。

我默默的开始收拾东西,一边思考着下午要不要换个地方钓柳根去?上奶山那里柳根肯定是有不少的,但今天这种天气条件下,柳根就一定会开口吗?我是真没有把握呢。如果跑去那里,依然还是麦穗当家,那岂不是更无趣了。想到这里,我就知道我该打道回府了。

回京的路上,到了怀柔城区,我特意拐到了怀黄路,然后再拐到勃三路,准备沿着怀沙河去探探路。果然,在四渡河村的怀沙河边,有钓友在钓鱼。

停车过去看看,挺不错的,有鲫鱼、马口和柳根。关键是柳根鱼个头不小,一巴掌长了。这可太好了,等明年开春了,找机会一定来钓柳根鱼。

一次顶着雾霾出钓就这样狼狈的结束了,如果不算我回城路上买的栗子和苹果,真就是一无所获了。

可咱钓鱼人,要的就是这份潇洒和惬意,对吧

0个赞
钓友回复12条
Diaoyuaihao82
很久以前 北京 举报 回复

又是100多公里的路程吧?

吃了吗您那

山里多冷啊

清蒸明月不当空军

Diaoyuaihao82 发表于 2022-10-16 16:42:49

又是100多公里的路程吧?

单程120公里

清蒸明月不当空军

吃了吗您那 发表于 2022-10-16 16:55:35

山里多冷啊

还行,只有5℃

颜山人繁荣昌盛
很久以前 淄博 举报 回复

啥也挡不住钓鱼人,不见到鱼不死心

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

资源资源是王道,山溪鱼少,天冷活性差,钓技再高也没辙。与雾霾关系不大,有一种说法是大雾天更容易出鱼

zbh100428
很久以前 荆门 举报 回复

十八弯

清蒸明月不当空军

一杆临风笑 发表于 2022-10-16 21:12:07

资源资源是王道,山溪鱼少,天冷活性差,钓技再高也没辙。与雾霾关系不大,有一种说法是大雾天更容易出鱼

您说的对除了资源,其他都是浮云

victorz_1977

四渡河村怀沙河钓鱼有人管吗?

清蒸明月不当空军

victorz_1977 发表于 2022-10-17 07:43:01

四渡河村怀沙河钓鱼有人管吗?

我看了一下,没人管的

夜钓鲫鲤666
很久以前 西安 举报 回复

厉害厉害啊啊啊啊轲

户外喵喵喵

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【新型线组】金秋十月钓鱼忙,板鲫上岸神饵助 【新型线组】金秋十月钓鱼忙,板鲫上岸神饵助
野钓鲫鱼:酒米撒窝优势强,双飞连竿口疯狂。 野钓鲫鱼:酒米撒窝优势强,双飞连竿口疯狂。
【大物线组】何以解忧,唯有钓鱼! 【大物线组】何以解忧,唯有钓鱼!
遛狗不忘找钓点,不起眼的芦苇荡爆了护 遛狗不忘找钓点,不起眼的芦苇荡爆了护
签到 反馈意见 向上