钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>风大水浅气温高,选择钓点和用饵事关鱼获!

风大水浅气温高,选择钓点和用饵事关鱼获!

+关注

国庆节前为了节假日人员流动量大避疫及多与家人团聚,节前过足钓瘾,我拖着年老体衰的身体咬着牙硬撑着连续作钓6天,至今两腿和腰背还酸疼不消,但心里还是满满的收获感和明智感,就连1号的雨前的两三个小时也没放过,您看我这个老钓迷成瘾到什么程度了。

9月30日,星期五。

多云转阴(实际是阳光普照),西南风3级。

气温21一30度,气压998。

五项钓鱼指数89,鱼群活跃度82。

虽然是西南风大和气压低不利于出钓,可明天人就多而杂了,反正是不求鱼获多少,闯钓一次就痛快一天。

老习惯了只要是明天出钓,头天晚上那是要做好充分准备的,除所有用品一件不落的装入包里就是根据明天的天气和钓场鱼情调配好相应的饵料是雷打不动的。

因为明天要去探钓一个钓友介绍的新钓场,据说水浅水流急鱼口很刁,于是我用今年的优等饵料组合:大鱼王腥丶香和九一八新配方各一份拌匀装入小瓶里,带上能量果酸小药到钓场现调和(因为还有昨天的一团剩饵可以先用着)。

尽管还是赶头班公交车经三倒公交车赶到兴济河下游已经快八点钟了,岸边已有不少钓友早已赶到正在施钓着。

我询问了常来的钓友,小沟里水浅点水流急稳不住漂,我看他们都钓大坝下的一大片回水湾,坝很高我的眼神不好,于是我绕到北边桥下很艰难的一步一挪深一脚浅一脚好容易走到坝下的回水湾处,选了个水流边缘的小回水湾,用6:3米长竿,1:0十0:6线组3号袖钩试水深探水底调漂一气呵成,水深60公分上下。

在我调漂时一个黑漂,提起来一看空钩竟然钓上来一条小鲫鱼。

心里别提有多兴奋了,空钩都喝看来今天的鱼口不错。

我激动的抓紧用五粮诱鲫鱼底窝料掺和了些五粮诱麝香味饵料用水调和好抓紧用打窝器喂上窝后,用剩饵拉大球投入到窝点里就开始调和新饵,放在大鱼王拉饵盒里醒着。

钓场垃圾太多了影响垂钓心情,又赶紧拿出自带的塑料袋捡拾干净钓场垃圾装入袋中,走时提上去放入堤上的垃圾桶里,面前干净利索多了。

我就用剩饵一竿连一竿的抛钓,一直投钓了近一个小时只上来了一条小鲫鱼,大坝上的三四位附近的钓友的漂就在干我面前看得清清楚楚,他们也提竿很勤都很少上鱼,只有最南边的那个老钓友上来了二三条小鲫鱼。

南风越刮越大,我又是正迎风钓弹投很费劲但基本上还是可以投到窝中。

我非常吃力的投钓了一个多小时只上来了二三条小鲫,一个抱着孩子的当地的钓友给我说:你钓西边的水草边比这里好点。服人劝吃饱饭,听从了好心钓友的善意提醒,马上更换钓点。

我选择了一片浓密草丛的外边二三十公分处水比原来的窝点浅了十公分,也看见此处不时有动静,就又重新做了个窝,马不停蹄地用今天才调合好的新饵一竿竿投送,饵球由大到小注意饵料的状态。

虽然是钓的草丛边但还是有水流,我又在大鱼王快铅坠上又夹了一点薄铅皮,使钩饵在水底缓缓的移动四五十公分就停止,这个法还真灵,钩饵在水中缓慢移动,使死饵变成了活饵能引起鱼儿们的注意,投钓了一二十分钟就开始上鱼了。

这么来回换点折腾已经十点多了,以前早下班了,鱼口时好时坏,我用饵球沾麝香粉,沾南极鳞虾粉,鱼儿虽然不是连竿但断断续续的能上鱼了。

看来今天刮西南风气压低,加上气温高到30以上了,得刺激鱼的觅食欲才能使它们忍不住才开口呑钩。

时间已经11点多了,我转身看看大坝上的四五个钓友全部撤了,我也中收竿下班了,还从来沒玩过这么长时间呢!因为鱼情不好又是第一次到这里来总有些不甘心才坚守了这么久。

用在自家平台上买的电子称一称连桶才1:5公斤,抓紧让它们回去吧,等它们长大了再和它们玩耍吧!

回顾今天探钓新钓场开始不大顺溜,特别是今天的天气预报的不错但由于大西南风造成气压低,又是钓的雨前鱼,鱼情肯定是不会好的。

在这种情况下能有这样的鱼获,一是我及时更换了钓位,不可死守一个钓位,鱼儿们都在草丛中不大动坦,二是准备的饵料腥中加香较为适合这种天气的鱼口,又不间断的沾沾麝香粉和虾粉,更起到了刺激鱼的胄口使爱吃不吃的低食欲鱼抵挡不住诱惑而情不自禁的张口呑食。三是钓弱口鱼不仅要注意饵料的色香味,饵料的适口性也不可忽视,要让弱口鱼能轻松的把钩饵呑入口中才能提高上鱼率。

0个赞
钓友回复24条
jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德。

泉城老来乐
很久以前 济南 举报 回复

又是精品!

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

这岁数还有这么大瘾,看来老哥身体杠杠滴

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

小鲫鱼好奇心大,有时候像白条,不管什么都想咬一口

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

我也见不得钓位垃圾遍布,每次收杆时都要收拾干净才走,上次上岸后想起来漏了一片塑料袋,硬是返回几十米捡回来,都成强迫症了

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

钓草边!钓草边!钓草边!

钓无界
很久以前 潍坊 举报 回复

小鲫不少

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

路过点赞!

返璞归真醉垂纶

闲里偷忙渔者 发表于 2022-10-04 10:56:15

路过点赞!

谢谢兄弟的鼓励和关照

返璞归真醉垂纶

钓无界 发表于 2022-10-04 08:29:17

小鲫不少

都是些小奶鲫,谢谢兄弟赏贴

返璞归真醉垂纶

一杆临风笑 发表于 2022-10-04 08:05:09

钓草边!钓草边!钓草边!

是的,草边存鱼,谢谢赏贴谢谢

返璞归真醉垂纶

一杆临风笑 发表于 2022-10-04 07:56:02

小鲫鱼好奇心大,有时候像白条,不管什么都想咬一口

谢谢兄弟的鼓励和关照谢谢

返璞归真醉垂纶

一杆临风笑 发表于 2022-10-04 07:55:05

这岁数还有这么大瘾,看来老哥身体杠杠滴

趁现在还能动就多钓一次少一次,谢谢兄弟的鼓励和厚愛

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2022-10-04 06:22:24

又是精品!

谢谢兄弟的鼓励谢谢

返璞归真醉垂纶

jiajia_ 发表于 2022-10-04 04:24:22

回复是美德。

应该的,谢谢兄弟赏贴

007芒刺
很久以前 北京 举报 回复

饵料搭配挺合理的,就是水太浅了。

美人渔之旅
很久以前 上海 举报 回复

闲里偷忙渔者 发表于 2022-10-04 10:56:15

路过点赞!

给路过的你也点赞

返璞归真醉垂纶

美人渔之旅 发表于 2022-10-05 05:16:10

给路过的你也点赞

谢谢兄弟的赏贴和鼓励

返璞归真醉垂纶

007芒刺 发表于 2022-10-05 01:39:49

饵料搭配挺合理的,就是水太浅了。

是够,只能用七星漂钓

返璞归真醉垂纶

路过点赞!

谢谢您的鼓励和支持

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
灵活多变,方能取得意想不到的结果! 灵活多变,方能取得意想不到的结果!
野塘野河没有竞争对手只能孤独求败 野塘野河没有竞争对手只能孤独求败
【新型线组】手竿抽罗非,双飞惊艳亮相 【新型线组】手竿抽罗非,双飞惊艳亮相
久违的野钓爆连,让人不愿收竿 久违的野钓爆连,让人不愿收竿
签到 反馈意见 向上