钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【7月鱼获】资源是王道,苏北乡下探钓之旅

【7月鱼获】资源是王道,苏北乡下探钓之旅

+关注

在南京钓鱼多年了,越来越感觉到野钓资源的贫乏。一旦听说哪里出鱼,能驱车几十、上百公里赶去钓鱼。而且往往要不了几天,一传十,十传百,钓鱼大军团杀到,资源也就废了。

慢慢地也习惯这样了,对钓鱼变得佛系,干脆就在秦淮河边坐坐吧,只要不空军,就算成功。但心中永远有个梦,各种连竿爆护的梦。。。。

由于疫情,孩子几年没有去苏北乡下看老爷子了,这次暑假决定回去看看,顺便让我看看那些曾经丰富的野钓资源如何。

在驱车去的路上,我不断地在想着各种连竿爆护的场景,心情也变得开朗,觉得阳光也没那么刺眼,气温也不那么高了。

到了目的地之后,都来不及歇脚,直接去河边看钓点,以备夜钓。几年没有过来,变化很大,绕了一大圈,我傻眼了。以前那些很好的钓点,现在要么搞成景观护栏;要么杂草丛生,近乎人高;要么搞成护养,不可以钓了。偶尔可以做钓的,基本上是水质不太好,不宜钓鱼。

咋办?

我突然想到了老俵,他自称百事通,但人称不靠谱。我觉得他靠谱的就两件事:泡妞和钓鱼。都说爱钓鱼的人不好色,但他是例外。从二十不到的小姑娘,直至徐娘半老的广场舞大妈,他都可以下手,自己年近六旬都做爷爷了,依旧改不了这毛病。气得表嫂当着全家人说,再有此事,一定用剪刀剪掉那个零件,而且他儿子也支持。看到老婆要动真格,打那以后老俵据说吓得收敛了,不再乱搞。

闲话不扯,我直接打电话给他。通过电话,我都能听到那边胸脯拍得砰砰响,这事包在他身上,晚上带我去夜钓,保证有资源,而且还方便台钓。OK,这下有着落了。

乡下晚饭都比较早,五点多就吃完了。打电话给他,居然不接我电话。晕,难道又不靠谱了?

过一会儿,发了个定位给我,并说,桥下有条旧水泥船,在船上可以做钓,他稍迟一点来。好吧,那我就只能先去了。

按照定位,开车十分钟。果然桥下有船,摆装备。

坐标:苏北盐城市盐都区横塘河

配置:4.5m,2+0.8,4号袖,蓝鲫为主。

开饵,调漂,那自不必多说,太熟练了,轻微走水,钓目高一些,可以站住漂,没问题。

迫不及待地下钩。

好吧,天不黑就是这些鱼,还是等等到天黑了以后吧。抽抽烟,看看手机,等。

果然,天黑以后来正经鱼了。

都是成色不错的鲫鱼,当地人称呼鲫鱼为“刀子鱼”,或者“曹鱼”。由于在船上钓鱼,怕鸡冻手机打窝,下面都没有拍照。

过了很久,老俵都没有过来,我就不停地诅咒他,不过随着一条一条鱼的入护,慢慢地我也不诅咒了,确实不错,鲫鱼口蛮好。

钓到凌晨,收竿结束。这样的鱼获我很满足,鲫鱼基本都是1—3两左右。

这时电话响了,一看是表嫂电话,我脑子飞速转动一秒之后,接通了电话。那头是表嫂的声音,问我们是不是在一起钓鱼,他为啥不接电话?

由于我思考了一秒钟,含糊地回答:哦,他刚刚走,他手机好像滑水桶里受潮了。。。

旋即给老俵电话,居然还是不接。于是我发了条信息给他:嫂子找你,你刚走,还有你手机滑水桶里受潮了。

一会儿回复我:OK谢谢!

这家伙居然以陪我钓鱼为幌子出去鬼混,如果不是给我介绍这样的一个好钓点,我绝对不会帮他掩饰的。

次日下午,他们在路上遇到我,他从车上拿了条烟塞给我,我还在想无功不受禄呢。他却主动大声说:昨晚我没带烟,都抽你的烟,这个给你抽。。。我立马明白了,故作客气样。心里在想,我一句话保住了你那零件儿,一条烟哪够啊,起码得再加两瓶茅台。。。。。。

接下来几天,都是在这夜钓,收获不错。照片没有多拍。意思意思。

连续几天,天天如此,1—3两的小鲫鱼,偶尔来几条鲤鱼。我居然腻味了,想钓大点的鲫鱼。大家不要骂我凡尔赛,确实,有点嘚瑟。

于是又打电话问老俵,回答到蟒蛇河,具体在哪里哪里,不太走水,深浅合适,可以台钓。没有发定位,说在大致的位置,需要自己去找找看。

二话不说,直接驱车前往。果然没有费事,找到了可以台钓的地方,就是各种草多了点,不过还可以接受。

坐标:苏北盐城市盐都区蟒蛇河。

这个位置是个回水湾,水面开阔,水流较缓,可以不要跑铅,钓目高一点,反正夏天,野河的鱼吃口都很重。

配置:5.4m,2+1,4号伊豆。以蓝鲫为主。

为了安全,(防止有蛇)也为了去除一些杂草,带上了这个,工兵锹,很实用。

一阵风吹过,真是太爽了,带来了凉爽,吹走了蚊子。可是吹着吹着,我就爽不起来了,吹来了水面浮草。

于是,夜里大部分时间与水草斗智斗勇,见缝插针地抛竿。

不过,这里鲫鱼明显大多了。

直到天亮,虽然鱼获不多,但是鱼头不小。白天回家休息,夜里继续。

晚上又来到钓点,风向变了,没有啥水草,太好了。还发现一个罕见物种,南京秦淮河很难碰到。抄网抄上,拍照后放流。

钓至凌晨结束。鱼获如下,小翘嘴啥的直接放生。

愉快地钓鱼要结束了,该回南京了,真不想离开,但是没有办法啊,还要工作挣钱糊口。再等几年退休了就可以了。

总结一下:

1、资源是王道,资源好,胜过钓技饵料。

2、野钓夜钓,线组钩号还可以放大一些,数次有脱钩切线的现象。

3、对于河流走水,可以找回水湾,开阔地,缓慢一点,只要浮漂能站立,尽量不跑铅。

好了,就说这么多了,如果有钓友经常去盐都区的,或者计划去盐都一带的,可以私聊我发钓位。

最后祝大家大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复70条
小飞家的小点点
很久以前 南京 举报 回复

厉害

醉生梦死的风云

资源不错

醉生梦死的风云

苏北水网纵横,现在禁止钓鱼了,鱼多起来了。

专钓小鲫瓜

盐都区哪里不少好钓点呢

野战长江之破浪

这是去进货的

东区野钓小子王

醉生梦死的风云 发表于 2022-07-27 12:02:02

苏北水网纵横,现在禁止钓鱼了,鱼多起来了。

一人一杆一线一钩 可以的吧?

醉生梦死的风云

东区野钓小子王 发表于 2022-07-27 15:45:18

说错了,是禁止电鱼。

请叫我空军常
很久以前 举报 回复

厉害

我是平淡是真

资源决定一切,没毛病

小钓怡情神
很久以前 石家庄 举报 回复

你把老表卖了

台钓毁一生fish

楼主的文章看的赏心悦目,顶一目

台钓毁一生fish

老表绝对人才。

南京秦淮老杨

小钓怡情神 发表于 2022-07-27 18:28:32

你把老表卖了

哈哈,表嫂不看钓鱼人的,不知道

南京秦淮老杨

台钓毁一生fish 发表于 2022-07-27 19:21:42

老表绝对人才。

绝对人才

南京秦淮老杨

台钓毁一生fish 发表于 2022-07-27 19:21:20

楼主的文章看的赏心悦目,顶一目

谢谢

南京秦淮老杨

我是平淡是真 发表于 2022-07-27 18:18:05

资源决定一切,没毛病

是的,好资源胜过钓技,装备和饵料。

南京秦淮老杨

请叫我空军常 发表于 2022-07-27 18:16:14

厉害

资源好

南京秦淮老杨

野战长江之破浪 发表于 2022-07-27 15:23:29

这是去进货的

哎,娱乐娱乐

南京秦淮老杨

东区野钓小子王 发表于 2022-07-27 15:45:18

钓鱼可以,禁止电鱼

南京秦淮老杨

专钓小鲫瓜 发表于 2022-07-27 12:30:34

盐都区哪里不少好钓点呢

钓点很多,不过一些小河流的水质不是很好。我还是喜欢大水面,流动的河流,水质好,鱼的活性好。像蟒蛇河,朱沥沟,横塘河等

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
巧应走水奶鲫连竿飞,期待与你下一次相遇 巧应走水奶鲫连竿飞,期待与你下一次相遇
【七月鱼获】徒步2千米!流水骗鲤! 【七月鱼获】徒步2千米!流水骗鲤!
【7月鱼获】芦苇挂钩比玉米还好用?小钩细线,大物狂拔! 【7月鱼获】芦苇挂钩比玉米还好用?小钩细线,大物狂拔!
【7月鱼获】今年首钓鲢鳙,以蚊虫为舞,蛇鼠为伴! 【7月鱼获】今年首钓鲢鳙,以蚊虫为舞,蛇鼠为伴!
签到 反馈意见 向上