钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>新手野钓心得,入门2周

新手野钓心得,入门2周

+关注

新手入门快两周了,上上周在鱼竿选择上很多朋友推荐我买了汉鼎1号,下载了钓鱼人app,在钓鱼人上学技巧,学经验,学鱼习性。

看着论坛的大师他们拉几十斤的鱼很过瘾,但我清楚这不适合我。我追求的是休闲野钓,主攻小鲫鱼(馋鲫鱼汤),天天看论坛这里爆护那里爆护,我也不想,只想着打发时间,野外坐坐,呼吸点新鲜空气,不求大鱼,不求多鱼,我的目标只是能上几条小鲫鱼回家熬汤就是美好的。

自行发掘家住附近最近河流,探索出钓位,不过对于新手的我什么野钓挂底,挂树真是常见的事,脱钩,断线都不算少,出门野钓5次,废了8组线了,(新手还不会绑线,不会调漂全是在网上买的成套)还手用力不小心捏坏一个夜光漂。

朋友推荐购买的汉鼎5.4米目前还未开光。上周自行又买入力王4.5米,自行已开光,上鱼5条。(1鲫4鲤)还购买了一大堆渔具,样样俱全。要啥有啥,看似真专业。实则纯小白。

结论:汉鼎手感太重,手拿多次抛竿就累,力王手感的确不错。怎么拋怎么舒服,还是贵点有贵点的好处呀。

对于新手,调漂不会,买的各种漂(七星漂,传统吃铅漂,点波漂,咬钩变色漂),点波漂:第一次用就没拋几下挂底拉断了1个,点波漂对新手还是友好的,走水的野河也可以自动找底,自动鱼漂浮水。对于新手挂耳就钓,对走水的河流也能站稳。七星漂:下水就被河流冲到岸边附近,7颗豆豆要么全部沉水,要么全部浮水,实在难以控制,走水厉害的时候直接冲到靠岸附近(对于新手不友好)。传统漂:完全不会调(等技术好再慢慢再学),夜光咬钩变色漂(我理解成传统漂升级版):今天下班后试用了,效果不太好,也不知道是不是自己不会调漂导致下水一会就变色,提钩又没鱼,鱼漂不能浮水面,拋出去就沉水了(今晚配的跑铅双钩3.5g,成品鱼线组2.5g,鱼漂网上写的吃铅2.1g,欢迎大师指导),总之结论还是点波漂友好点,简单好操作。

鱼线,鱼钩,配件也是买了一大堆各种型号,各种类型(后期技术好了可能会用到)目前用的又是另外买入的一堆成品鱼线组。

回归今日主题:

作案工具:4.5米力王

鱼线:4.5米1.5号线

子线双钩:跑铅双钩0.8号4号袖

饵料:蚯蚓(合成饵料网上买了10多包目前还没用,蚯蚓这个简单又方便还省事)

窝料:钓鱼人APP推荐的渔具店,老板给推荐的什么3号。8元一大包。蚯蚓2元一盒。

昨天下雨,今日又出大太阳,钓鱼有瘾,下班5.30兴致勃勃到停车场开车去了老地方(5.4公里),半路上不友好的下起了中雨,雨还不小,既然出来了,就去看看。

到达作案现场,涨水未退,河流走水较急,回水弯都刹不住车一样。雨还哗啦啦的下,温度8℃左右,我是知道河里有鱼,开口太小或者不开口。看着这般情况,摸出烟点燃,想打到回府,却又想甩几竿。

于是还是车停好打窝料(喂鱼常客了都),想着下午太阳天气预报说的多云阴天,等等雨可能会停,看着对面的白鹭都休息在树上了,望着河面湍急的水,这雨也迟迟不停,烧了几根烟又过了一会,晚上7点,天也慢慢黑了本想回家了,突然窝子里的鱼暴躁了起来,这是赤裸裸的挑衅呀。果断冒雨上岸从车里取出作案工具,准备开始盘他。

晚上7.30中雨慢慢变成了小雨,鱼就在窝里游动,不开口。时不时还甩几下挑衅。7.40上了第一条小鲤,和上周天上的一般大,果断扔回水里,在默默等待(今天的漂是夜光漂,试试效果的,鱼漂是沉水里的,看不到的时候又提一下,也不知道鱼钩是否到底)真是姜太公钓鱼,愿者上钩。

7.45上了第二条鲤鱼(更小,感觉都像刚出生的一样,果断扔回水里)

7.50左右我的目标出线了,吓了我一跳,(天已经黑了,)鲫鱼咬钩直接拖着线就窜,(不要问我怎么不知道鱼口了)上面也说了:佛系钓鱼,鱼漂变色下水一会就变色,我都被整麻木了,就让鱼漂泡水里,变色也没鱼。

这次鱼漂也变色了(鱼都自己上钩托着线跑了再不变色就可以打假老板了)。

这鱼应该不小,心头一横,直接扬竿往岸上飞揣。

嗯,是条鲫鱼,还不错,很开心。回家熬汤喝(不求爆护只求知足)。窝子还有鱼在打水,看看时间也8点了,下着雨,荒郊野外的一个人,时不时白鹭还低鸣几声,着实有点慎人,果断收拾回家,鱼包没拿(下雨就简单作案,1竿,1线,1蚯蚓,1窝料快捷方便),上了鱼在车里找到一个袋子还漏水,鱼就这样在我收拾完东西,擦完鞋子后一看鱼已经归西了,不过回家还是下了锅,野生鲫鱼熬出的汤真是比养殖的白而且鲜,特别特别好喝,回到家就一顿操作,老妈都说比市场买的鱼熬出来的汤要好喝一些。

新人野钓,欢迎大师指点。后期还得多学学技巧。

0个赞
钓友回复90条
喂鱼的小龙
很久以前 成都 举报 回复

我就想知道这是哪里?周末休息不?一起去盘一哈。不在乎鱼多少

爱钓美人鱼丶

喂鱼的小龙 发表于 2022-02-24 08:38:30

我就想知道这是哪里?周末休息不?一起去盘一哈。不在乎鱼多少

周末休息

爱钓美人鱼丶

有木有大师带我给汉鼎开光

shooting210

野钓中江野河,鲫鱼多

爱钓美人鱼丶

shooting210 发表于 2022-02-24 09:39:13

野钓中江野河,鲫鱼多

在哪个位置呢

shooting210

爱钓美人鱼丶 发表于 2022-02-24 09:40:34

在哪个位置呢

仓山下高速,红星堰

A00电脑祝林

shooting210 发表于 2022-02-24 09:59:20

仓山下高速,红星堰

下高速怎么走 老师

爱钓美人鱼丶

shooting210 发表于 2022-02-24 09:59:20

仓山下高速,红星堰

疫情莫得搞,出不了大成都

老白一根杆
很久以前 汕头 举报 回复

我也是新手,入门几个月了,感觉还有很多东西可以学习,羡慕你那边的鱼情,我这边现在气温高点抽的全是小罗非,冬季的时候倒是上了不少鲫鱼,夏天就该头疼了,怎么钓都是罗非

小金启航钓鱼

你说的传统漂就是台钓的普通立漂吧?漂入水就看不见漂了,是铅重了哇?

不会地质的鱼
很久以前 南昌 举报 回复

新人很厉害了

爱钓美人鱼丶

不会地质的鱼 发表于 2022-02-24 13:26:40

新人很厉害了

愿者上钩罢了

爱钓美人鱼丶

小金启航钓鱼 发表于 2022-02-24 12:58:46

你说的传统漂就是台钓的普通立漂吧?漂入水就看不见漂了,是铅重了哇?

嗯,是的,不晓得怎么配=͟͟͞͞ʕ•̫͡•ʔ

爱钓美人鱼丶

老白一根杆 发表于 2022-02-24 12:44:26

我也是新手,入门几个月了,感觉还有很多东西可以学习,羡慕你那边的鱼情,我这边现在气温高点抽的全是小罗非,冬季的时候倒是上了不少鲫鱼,夏天就该头疼了,怎么钓都是罗非

男方麻,鱼情现在少很多了,以前小时候风筝线加面粉都能去钓鱼起来,打鱼在90,20年代太多了。

钓鱼小白国栋

住哪方的,我也喜欢野钓,就是不好找地方

爱钓美人鱼丶

钓鱼小白国栋 发表于 2022-02-24 13:59:10

住哪方的,我也喜欢野钓,就是不好找地方

青羊万达这边

火药稀撇瘾非大

鼓励一下

小金启航钓鱼

爱钓美人鱼丶 发表于 2022-02-24 13:34:37

嗯,是的,不晓得怎么配=͟͟͞͞ʕ•̫͡•ʔ

很简单,你多看视频,确定钓到底就好了。

爱钓美人鱼丶

火药稀撇瘾非大 发表于 2022-02-24 18:56:06

鼓励一下

感谢。

飞行总动员

这是清水河哪一段哦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
大战万佛湖海螺堰水库 大战万佛湖海螺堰水库
成为垂钓大师的成长之路 自制饵料钓草鱼 成为垂钓大师的成长之路 自制饵料钓草鱼
重温百斤鱼获 化氏饵料钓鲢鳙鱼 重温百斤鱼获 化氏饵料钓鲢鳙鱼
暴雨明光行! 自制饵料钓草鱼 暴雨明光行! 自制饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上