钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>冬季人找鱼,不可死守一个窝点

冬季人找鱼,不可死守一个窝点

+关注

时间:2022年2月21日

天气:气温-3℃——9℃,西北风1-4级,多云

人物:我们三人

地点:好像是七里野河,反正我们几个是这么叫的

目标鱼:鲫鱼

由于疫情管控,快递到不了我们这边,前几天才收到了上个月贡献值奖励的7.2神戟鱼竿,一直想去试试,因为各种原因耽误昨天才成行。到河边就迫不及待的打开试了试,感觉很理想,硬度合适,手感满意,还是双梢双调性,朋友也试了试手感,也感觉不错,开心!

选好位置才发现没有7.2的大线,就栓了5.4的大线,刚好可以打到草前边,完美!

但是看着一眼看到底的河水,心里咯噔了一下,都说“水至清则无鱼”,不知道今天能有啥收成。

钓鲫鱼,还是小钩细线,0.8+0.4+3号金袖,有风,浮漂吃铅1.8克,方便抛竿。

鱼饵:不空军+速攻纵横江湖+虾粉+自制酒米,准备着红虫,荤素兼备!

八点半到河边,十点半一口没见。我朋友在我右边,5.4刚好打到草边,见了两口都没提上来。另一朋友中午才能来,刚好给我们带吃的过来。

不行,冬天气温低,鱼不爱动,一个多小时了都没动静,还是去转转吧,看看有没有好一点的位置,实在不行还是要换个位置试试!

转来转去,找了一个明水和水草、芦苇交界的位置,看着挺不错的,搬家!

没想到这里挂底严重,七米二+五米四的线抛满落不了底,下面全是草。试了好大一会儿才发现,近一点打到水草右边可以到底,而且不怎么挂底,索性换了5.4鱼竿作钓,完美!

找好位置以后,拿出一部分饵料拌了酒米,搓花生米大小抽了五六竿下去。

下钩红虫,上钩拉饵作钓,第三竿就有了动静。先是晃晃悠悠顶两目,然后又慢慢下去了,又顶了一目,又下去了,然后一个点顿,起竿!

手感很好,拉不动,风线呜呜作响,尼玛,挂底啦!

左摆,右晃,轻挑,都没用。只得收竿平拉,“啪”,大线断啦!从浮漂上面断的,应该是受伤了。这条线用了一个冬季了,0.8的,应该是刚才从七米二上换下来的时候夹到石头缝里了,当时还看了一下,感觉还能用,真是的!

唉,只有一副0.8的,还得捞漂。

没有细线了,只能用1.2的大线,顺便把刚才的漂也给捞上来了。

也许是弹力使钩子脱落了,也许是鱼儿脱钩把鱼线带出来了,没想到捞一下就上来了,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

太空豆和铅坠都还能用,收起来!损失六米线,只要有鱼,这都不是事儿!

本来我是面朝西南,刮的西北风,确实不太好抛竿,换上吃铅2.3克的浮漂,迎风抛投,继续干!

漂还没调好,朋友带锅盔馍夹豆腐串来了,先填饱肚子再说,吃完继续!

聊了会儿,朋友就坐我左边了。

一只白鹭落在了我对面,在看我钓鱼,好像是给我加油来了,嘿嘿……

调好漂第一竿就中鱼了,浮漂比较大,所以调一钓一,漂亮的顿漂!

吃的是下钩的红虫,好的,调钓没问题,继续!

断了的鱼线被风一吹,居然缠着我不走,可能是一个冬季的陪伴依依不舍吧,拍照留个纪念,拿回家丢垃圾桶吧!哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

浮漂又开始上顶,两目三目四目五目,我打!又一尾,个头还可以。

也许是来了一群鱼吧,迎来一波小高潮,开启了小连竿模式!

总体来说,今天鱼口不是很快,小连竿六七条以后,都是慢蹦。

中间空枪十来次,这个跟线组和浮漂太大也有关系。鱼口快的时候不明显,吃口猛的时候也没问题,但是鱼口轻的时候就很明显了,这已经是屡试不爽的话题,在此不做赘述!

一个是没有小线了,一个是迎风抛投,不得已而为之。

所以钓鱼要想爆护,除了要做好准备,还要占尽天时地利人和。

但是像我们喜欢野钓的,既不争名次,又不怕“下水”,所以也没必要太较真,知足常乐嘛!

和我一起来的朋友接到电话有事,两点多就走了,参军了。

坐我左边的朋友一两多鲫鱼一尾。

我坐的屁股正,十五尾,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

五点收竿,愉快而归!

还是那句话,“树挪死,人挪活”,特别是冬季天冷的时候,我觉得没必要死守,还是要灵活选择钓位。不同的地形,不同的深浅,不同的结构可能会带来不同的鱼情!

不知道说的对不对,还请大师们、家人们多多赐教,感谢哈!

最后祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复19条
AIZONGHANG
很久以前 昆明 举报 回复

进来学习

野钓竹叶青
很久以前 郑州 举报 回复

AIZONGHANG 发表于 2022-02-23 12:10:52

进来学习

不敢不敢感谢老铁围观

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

原始的呼唤
很久以前 宣城 举报 回复

你的0.8的线没有断也是这么多鱼,所以说正常野钓主线子线只要不是相差太多根本不是问题。

野钓竹叶青

钓鱼之家商城 发表于 2022-02-24 11:38:44

好的,谢谢

野钓竹叶青

原始的呼唤 发表于 2022-02-24 12:42:29

你的0.8的线没有断也是这么多鱼,所以说正常野钓主线子线只要不是相差太多根本不是问题。

有道理,谢谢分享不过有好几口打不住,怀疑是线组太大了,漂相不对,导致提竿时机不对

自由人去钓鱼
很久以前 邯郸 举报 回复

没有鱼再钓技好也没有用

仗剑支普齐
很久以前 嘉兴 举报 回复

春天来了,鸟兽繁殖,劝君别吃二月鲫,万千鱼仔在腹中;

安顺杂鱼杀手
很久以前 安顺 举报 回复

台钓选手换个钓位和搬家没区别

室内老曹丶
很久以前 巴中 举报 回复

野钓用不着那么精细,我冬天野钓,2.0+0.6,只要调钓没问题,照样出口。今天钓了好几斤

丰色水木爱钓鱼
很久以前 青岛 举报 回复

贡献值奖励的7.2神戟传授下经验呗

野钓竹叶青

室内老曹丶 发表于 2022-02-24 21:35:13

野钓用不着那么精细,我冬天野钓,2.0+0.6,只要调钓没问题,照样出口。今天钓了好几斤

野钓确实很难太精细,资源好的时候连锚带挂都能爆护。我们这边整个冬天都钓不了几条鱼,只能瞎琢磨了

若我们不再见
很久以前 曲靖 举报 回复

原始的呼唤 发表于 2022-02-24 12:42:29

我都是2.0以上防止惊喜

一人一竿一椅一护一池塘而已
很久以前 南京 举报 回复

看来变通真的很重眼呀

野钓竹叶青

一人一竿一椅一护一池塘而已 发表于 2022-03-01 17:01:43

看来变通真的很重眼呀

对头,不能以不变应万变

拉链夹住鸟

能说一下位置吗

野钓竹叶青

拉链夹住鸟 发表于 2022-03-04 23:54:27

能说一下位置吗

说不清楚,朋友带着去过,开车知道咋走

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
风雨过后的“大鲫大鲤” 老鬼饵料钓鲤鱼 风雨过后的“大鲫大鲤” 老鬼饵料钓鲤鱼
我只想说:还有谁…… 自制饵料钓翘嘴 我只想说:还有谁…… 自制饵料钓翘嘴
高明西岸之雨神降临 老鬼饵料钓鲮鱼 高明西岸之雨神降临 老鬼饵料钓鲮鱼
人生第一条大鲤鱼 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 人生第一条大鲤鱼 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上