记不清从哪一年开始,六、七月的西安变得湿热难耐、令人窒息。偶尔走出城外站在白鹿原上远眺古城,看到的只是一片青雾笼罩的水泥森林,时而令人恍惚,怀疑这是人类居住的地方还是《西游记》里描写的妖怪住处?蓦然间想起一直萦绕于心—游钓威海之滨的计划,回来便急急邀请闻公和宋公二位游钓老友探讨东游计划,不想一拍即合,顺利确认了游钓威海的方案,并制定了“以游为主、兼顾海钓”的八字出行方针。
七月五日清晨,我们夫妻二人与闻宋二公各驾自己的越野车先后沿着连霍高速向齐鲁之地进发了。由于连降暴雨,渭水和黄河的水越发浑浊,但高速南侧的秦岭,尤其是华山依然显得那么雄伟壮观、逶迤不断。过了函谷关,眼前忽然变得开阔,不由自主地快了速度。虽然匆匆赶路无暇顾及路边缓缓退去的风景,但中原与齐鲁大地的辽阔和苍茫还是留下了深深的印象,眼前仿佛浮现出古时群雄并起、逐鹿中原、争夺天下一个个宏大的战争场面。傍晚时分,我们到达了第一天的落脚点邹城。
邹城位于山东省南部,北邻孔子故里曲阜市,是战国时代儒家学派代表人物孟子的故里,素有邹鲁圣贤之乡的称誉。由于对海滨的期待,我们没有在邹城过多停留,第二天一早便启程赶往威海。山东的公路网相当发达,而且公路质量也很好,经过日照后放眼望去,西霞果林覆盖了高速公路两侧,仿佛是用苹果树枝和果实编织的一幅幅山水盆景。下午三点我们到达了此行的目的地——威海。
在制作威海之行攻略时,还是考虑到疫情的影响尽量不在人群集中的地方留置,所以决定不住酒店而是提前联系预定了一家民宿和渔船。由于闻宋二公的座驾过日照后与我们没有走同一条高速,被远远的拉在后边,我和夫人先围着预定的驻地侦查了一圈。居住地位于威海高新区,虽然不很热闹但地理位置很方便,楼下有一个超市,穿过对面的公园就是威海最大的国际海滨浴场,步行只有5分钟的路程。
民宿老板姓余,渔船主人姓李,都很年轻,虽然都是大学毕业但没有受传统思维束缚,几个朋友联手收购了几套房子和渔船做民宿和接待海上垂钓生意。我们就居住在其中一套两室一厅的单元房内,我和夫人一室,闻宋二公合居主卧,生活用品俱全,客厅也很大,活动范围比较舒适。傍晚时分我们接到晚几个小时到达威海的闻宋二公,便安顿行囊正式开始了威海的休闲假日生活……
威海市地处山东半岛最东端,恰好处在中国南北平分线上,是距日本、韩国最近的城市。虽然威海是一座历史文化名城,经过许多战乱和历史变迁,但今天的威海更是一座美丽的海滨城市。宽阔的马路绿树成荫、干净整洁,碧蓝的天空飘着如雪的白云,蜿蜒的海岸线外海浪一层层的拍打着岸边,空气清新到能穿透肺腑,给人一种世外桃源的感觉。
由于这次出行的方针是“以游为主、兼顾海钓”,我们对进行了分工,夫人主管一日三餐(实际就是厨子)、我负责观天测水安排出游和海钓、闻公主管每日下午功夫茶、宋公主管财政大权。海滨城市风雨无常,我们便风天海边听涛观浪,雨天驾车游山观景,风平浪静的日子不是登舟出海垂钓就是去海滨浴场畅游,时而下馆子品味一下海鲜和当地美食,时而将出海的鱼获烹调享用,很快滴适应了这里的生活,有时感觉我们就像一个家庭一样。
虽然七月不是北方的海钓季节,但到了海边不出竿我们会遗憾此行的,所以还是尽量安排一些探钓活动。因为在大海垂钓与内陆淡水垂钓的区别很大,我预先联系了垂钓经验十分丰富的船主(小李)做我们的“导钓”。我和闻兄有些海钓历史和经验,装备自然没有什么问题,宋公也有三十多年的垂钓经验,一拨就明、一点就亮,悟性极高。只是海钓必须观天气赶潮流,二十多天的时间出海船钓了五次,岛礁矶钓了三次,虽然收获不能算颇丰,能在浪潮涌动的礁石频频打出钓钩,在徐徐海风的夜间远观灯火辉煌的威海城,拉起一条条扭动的海鳗和闪着银光的良鱼,尤其是每次返航时主播小张一反直播扭捏的状态,拿着抄网犹如张飞手持丈八蛇矛横刀立马地站在疾驰的船头,真有些能嚇退海浪的气势。只见他娴熟地打着手势,指挥着船长操纵渔船左旋右转,一网网抄起一尾尾海面飞翔的飞鱼和穿梭往来的针鱼,倒也过足了海钓之瘾。
甚至每次出钓的路上也是一种精神享受,迎着略带咸味的海风驾车沿着弯弯曲曲的海岸线和绵延着绿色的滨海公路行驶,看着不远处海面上飞翔海鸥,特别是沿路树林边的雕塑让人养眼和难忘。
海边的早晚很凉快,每天早晚海滨广场锻炼的人也很多,大部分是中老年。我们基本每天早晚都要去广场转转,有时也随着晨练的队伍比划几下,闻宋二兄也不时下海畅游一番。
二十多天里,除了休闲式的生活我们择日去了中国升起太阳最早的地方成山头和海鲜最丰富的龙口老码头。据说古时秦始皇统一天下后东巡来到了现在的威海西霞口,面对茫茫大海再也无路可行,便令丞相李斯写下“天尽头”三个大字。这“天尽头”应该就是现今威海西霞口的成山头。如今我踏上了这块秦始皇曾到过的海边小山——成山头,因为刚过风雨,眼前是海天一色,远处的天空和云彩被微露的阳光染成了金色,展现了一幅完美的画面,我觉得已经没法用语言表达这种壮美。
风很大,太阳越升越高,远处航船随波来往穿梭。从好望角石碑处沿着石阶往北看,山上的福门似乎给人一种扑面而来的喜气;从福门往南看,祈福的碑石与远处的灯塔相互辉映,使人感觉到一种美好的希望。
龙口老码头实际上就是一座大型的海鲜与饮食一体的市场,也是我们此行的一个重要目标,这里的海鲜不仅鲜活,价格比威海市场上的便宜很多。因为我们在民宿每日都能吃到自己垂钓回来的海鳗、石斑鱼、针鱼和良鱼等,在龙口就饱餐了一顿以贝虾等为主的大餐。
有人说世界上最快而又最慢,最长而又最短的就是时光。不知不觉威海休闲的二十多天很快就过去了。月底的一个清早,我们打扫完房间,洗干净锅碗瓢盆,还小鱼老板一个整洁的房屋,心里装着大海的美景,开着兜满了清新回忆的车,向火炉般的西安出发了。在返回的路上我还在想,当年徐霞客历经千难万险走遍了大半个中国,我们现在毕竟比他轻松容易多了,霞客兄没有实现的梦想,我们又有什么理由不替他去实现呢……
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惬意的很
钓鱼人里最好的一篇文章
写的好。
可惜只是说了一下海钓
钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以再具体写一些钓场环境、水情、鱼情、中鱼过程或具体写一些钓技性的内容等,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,创作出更好作品!
令人羡慕的威海游钓,真是惬意的很!
好客山东欢迎您!好长时间没回山东老家了