钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>忙里偷闲勿忘渔乐,大鲫大鲤齐入户来

忙里偷闲勿忘渔乐,大鲫大鲤齐入户来

+关注
  • 时  间:

2022年01月15日 19:00

• 钓  场:

西枝江

每到年关事特多,总感觉没时间钓鱼了。

15号下午快5点,忙完闲下来就在家里待不住了,和家人打好招呼就还是去钓鱼吧。

没什么好去处,也不想跑太远,西枝江边的竹子林好久没去了,那里比较熟,过去不怕找不到钓位。

驱车一个多小时赶到目的地,发现原本作为天然停车场的小树林已被推平,一条到江边的路正在修建中。

远远停好车,搬装备的时候天就完全黑了。还好熟悉地形,利用头灯照明,找了一个稍微宽阔点的老钓位,靠边搭好钓台,钓灯就架在身后的陡坎上。

这位置头顶和右手边都是茂密的树枝和竹子,长竿不好操作,那就钓两根短点的竿。

4.5米竿下在右手边距离竹林两三米远的地方,水深3米多,1.2号的主线+0.8号子线+5号金袖+1.8克吃铅的短脚长身碎目漂+钓灯,用加了酒米的老鬼一筐鱼拉饵打频率。

5.4米竿下在4.5米钓点的左前方两米范围内,2.5号的主线+0.8号子线+5号金袖+3.3 克吃铅的电子夜光漂,用蚯蚓包搓饵的“肉夹馍”守在3.5米左右的深水。

稳坐钓台,大功率的钓灯就在头顶,一道明亮的光柱直刺水面,被水面反射后画出一道漂亮的折线。晚上无风,水平如镜,一个人坐在幽黑的江边,头顶一道犀利的紫色光柱真是别有感觉。

准备工作整利索都八点多,已经错过天黑那段时间的鱼口。大约八点半,5.4米竿的浮漂缓缓斜着下沉,我眼快手急喜提开竿鱼——一尾嘎嘎叫的黄辣丁。

幸亏扬竿快,5号袖钩还在这大嘎鱼的嘴里,挂住了它的上唇,再晚一点估计就得剪线到它肚子里找钩喽。

九点多的时候4.5米竿的碎目漂出现信号,在等待几个大半目的点动之后扬竿刺中,感觉水下份量不小,但鱼却很老实,大约在三四米远的地方被我单手用力缓缓顶出水,鱼嘴露在水面,就像挂底起来的树枝一样平静地从远处被拖到面前,在钓台边我左手薅住鱼线提了一下感觉没有把握让它安全上岸,一怕脱钩,二怕0.8的子线被它挣断,保险起见我架好鱼竿取抄网把它稳稳当当捞了上来。

收获一尾超漂亮的高背鲫,钓鱼人常用巴掌和鞋板形容鱼的大小,这鱼真堪比42码的大头鞋,这样的大家伙要在夏天可不会这么不声不响地被我搞定。

加了酒米的拉饵诱钓效果不错,这是4.5米竿截口打中的白条。

11点多夜深人静,5.4米竿的“肉夹馍”再次建功。调5钓3的电子漂缓慢下沉,我扬竿刺中后那鱼开始疯狂逃窜,它在水底左右大范围游动,我对这竿的2.5号主线有信心,但80公分对折的0.8号尼龙子线和5号袖钩碰到大物就既怕切线又怕脱钩。

是时候锻炼一下自己的遛鱼能力了!这种情况首先不能急,顶住了第一次往河心深处的冲击后基本就有把握了,它切不了子线,那就重点防它脱钩。

先得让它远离右手边的竹林,那边最危险,如果钻进竹林可就神仙都救不了。把它牵引到左手边的开阔水域就放心让它横冲直撞去吧,它往下潜水或往远处冲我就吃住力稍微放低一点鱼竿让它走出去一点,然后利用鱼竿的腰力和鱼线的韧性再把它牵回来;它往岸边或脚下跑就举高鱼竿弓住它,遛鱼的时候只要始终让鱼竿均匀地吃着力,敌进我退,敌退我进,这样就算无刺的袖钩脱钩的几率也会小很多。

遛这鱼的时间比我想的长,鱼线尖锐的切水声和大鱼翻腾的声音把隔壁钓友吸引了过来,但这钓位只够站我一个,钓友完全帮不上手。

大约坚持了五六分钟,感觉鱼的力气耗的差不多了,我才敢放单右手持竿控鱼,腾出左手去拿抄网,但几次即将进入抄网的时候都被那鱼翻身转弯躲开——它还不想束手就擒。

抄不中就继续遛!又来来回回过了几招,到底不是我的对手,最后放弃抵抗被俘获——一尾差不多40公分长,三四斤的红嘴巴黄金大鲤鱼!

后来坚持守到凌晨三点,两根竿抓住几个轻口信号打中几条鲫鱼。

5.4米竿中的这条算大阪鲫了,鳞片硬挺闪亮光滑,一把都快抓不住。

下半夜回车上一觉睡到早上八点,太阳已老高,本想赶一波天亮前后的鱼口,可惜被睡过了。

白天看自己的钓位发现真是个“神位”,靠山面水满目翠绿,三面被竹林拥抱,冬天的太阳晒在身上暖暖的,这里就是没鱼我都愿意坐上一天。

早上河底就是指甲非的天下,4.5米竿拉饵下底就狂咬。

饵料还剩鹅蛋大一团,就用来打浮吧。4.5米竿调整浮漂后钓1.5米深的半水,饵料用完才打中三条,竹林这里白条不多但个头还不错。

蚯蚓的确是钓鲫鱼的神饵,准备撤的时候5.4米竿挂的最后半条蚯蚓打中白鲫一条,二两大小的白鲫相当不错了,这种本土鲫鱼越来越少,今天的收杆鱼碰到它真是够幸运的。

回家后好好欣赏战利品,晚上收获的高背鲫比我的手掌大多了。

相比之下,这条大阪鲫就稍微逊色一点。

大鲤鱼、高背鲫、大阪鲫、白鲫一起来张合影,真是大吉大利大团圆。

0个赞
钓友回复69条
上善若水鱼乐者
很久以前 深圳 举报 回复

一个人钓鱼,不怕晚上有怪声,胆大,前几天还有发帖子说,睡觉起来,杆子不见了,你的还在,很幸运了

高峰白条杀手

厉害

鱼见鱼爱渔哥

有啥好怕的,人都是自己吓自己。真要被鱼拖走竿子那可是撞大运了啊。

鱼见鱼爱渔哥

上善若水鱼乐者 发表于 2022-01-21 23:10:56

一个人钓鱼,不怕晚上有怪声,胆大,前几天还有发帖子说,睡觉起来,杆子不见了,你的还在,很幸运了

谢谢吉言,祝福我们今年都好运。

文松992

请教下大师哥,野钓用灯是否存在影响鱼怕光?

坪山小马哥

西枝江那一段啊

鱼见鱼爱渔哥

文松992 发表于 2022-01-22 07:23:06

请教下大师哥,野钓用灯是否存在影响鱼怕光?

感觉不是白光,不要太亮就还好,鱼口轻的时候用灯可以使用吃铅小的高灵敏度的浮漂。

鱼见鱼爱渔哥

坪山小马哥 发表于 2022-01-22 07:52:21

西枝江那一段啊

鹊地

独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

好好

文松992

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2022-01-22 07:58:00

感觉不是白光,不要太亮就还好,鱼口轻的时候用灯可以使用吃铅小的高灵敏度的浮漂。

谢谢!明白了

小羊爱吃红烧鱼
很久以前 芜湖 举报 回复

环境真好

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

滩钓天地_郭

又去搞淡水了啊,我昨天去船钓沙尖了,打个龟,现在都在老家了

鱼见鱼爱渔哥
很久以前 惠州 举报 回复

滩钓天地_郭 发表于 2022-01-22 11:10:06

又去搞淡水了啊,我昨天去船钓沙尖了,打个龟,现在都在老家了

看来火山爆发对海钓的影响还没过去啊

分路镇金燕子种养专业合作社周俊
很久以前 惠州 举报 回复

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2022-01-22 07:59:29

鹊地

有具体的位置吗,导航到那里啊?这两天在独石大桥那里全是白条

kongjun007

导航怎么走

大树的垂钓之旅
很久以前 平顶山 举报 回复

灯太亮了,还是有点直射,看反射线就能看出来,要么在岸边挂个散光灯,照不到离岸二三米就好,有夜光漂就用,非要用灯,就平水面射灯就好,夜晚不是鱼口太好光线对鱼的影响还是很大的。

辣么大条鱼摆摆
很久以前 举报 回复

我也经常一个人夜钓。有机会一起钓。

鱼见鱼爱渔哥

辣么大条鱼摆摆 发表于 2022-01-22 19:10:30

我也经常一个人夜钓。有机会一起钓。

有机会一起钓鱼

鱼见鱼爱渔哥

大树的垂钓之旅 发表于 2022-01-22 18:52:44

灯太亮了,还是有点直射,看反射线就能看出来,要么在岸边挂个散光灯,照不到离岸二三米就好,有夜光漂就用,非要用灯,就平水面射灯就好,夜晚不是鱼口太好光线对鱼的影响还是很大的。

这灯其实是微紫光,亮度也是最低档,晚上拍照出来变高亮蓝光了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
小钩细线连并继,渔乐无穷好欢快。 小钩细线连并继,渔乐无穷好欢快。
辛丑年腊月十五年底小钓 辛丑年腊月十五年底小钓
2022年第5钓一一成子湖。。。。。。 2022年第5钓一一成子湖。。。。。。
冬三九季节传统钓出钓记录 冬三九季节传统钓出钓记录
签到 反馈意见 向上