钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>本地约钓>冬季钓鲫鱼要抓住早上这个窗口期

冬季钓鲫鱼要抓住早上这个窗口期

+关注

前几天天气不错,过了冬至以后太阳也下山的晚了。有一次作钓时间长了点,天黑才收竿,回家路上看见有人正背着钓鱼装备走向钓点,打了招呼才知道是去夜钓的。当时我还是很震惊的,虽然那几天确实暖和,但是毕竟是在冬季,晚上还是零下三四度的。但是钓友说晚上还可以,从傍晚到九、十点钟,能钓差不多四个小时,比白天鱼获好。那几天我钓了两次都不咋滴,人家说晚上几个小时可以钓三五斤鲫鱼,顿时羡慕起来。但是,想了想寒冷的冬季,觉得羡慕羡慕就可以了,没那金刚钻就别跟人家学了吧,哈哈……

通过我个人作钓感受,我大致总结了一下,早上到上午十点左右是一天当中最出鱼的。因为个人原因,我野钓的话基本天黑前都是要收竿的,要是回家太晚是要被训斥的,嘿嘿……

所以晚上到底怎么样,特别是冬季我更是一次都没有感受过,所以我不多加评论。

特别是大晴天,早上如果能早点出发,尽量还是天刚亮就能够正式开钓。等到太阳升高以后,水温就会升高,鱼儿就会巡游或者上浮离底,聚鱼难度就会加大。上图这两个大板板都是天刚亮没多久钓的。

晚上相对来说比较安静,有利于鱼儿找食,大早上的如果动作响动太大,鱼儿受惊以后就可能钻进障碍区了,一时半会儿也不会出来。所以早上到了钓点以后动作尽量轻一点,不要让鱼儿受惊。

也先不要打窝,先抛竿试钓个十来竿,如果确认窝内没鱼的话再打窝。冬季打窝不能用量过猛,因为鱼稀,进食量有限,窝子打的太多更不好钓鱼。我喜欢抽酒米做窝,每次搓花生米大小的酒米饵团(就是酒米拌面食),带两三竿就可以正常拉饵打频率作钓了。如果两三个小时还是没口的话,就得考虑换地方了,没必要死守。如果是别的季节钓鲫鱼,一个小时还诱不来鱼的话我就会换考虑位置了。正所谓树挪死人挪活,没必要给它死磕。

如果鱼口比较稀,就只管正常拉饵作钓就可以。冬季发窝慢,要有耐心。拉饵作钓,不能扔进去长时间不抬竿。冬季天冷,我一般要保证三分钟左右一竿,有鱼没鱼都要起竿换食。如果是别的季节基本一分钟一到两次。有些钓友越是没口越是打窝,越是打窝越是没口,钓着钓着留下一句“此地无鱼”就走了,临走还要把一大坨饵料恨恨的扔进,再骂一句“去你妈的,再也不来这个鬼地方了!”。

唉,可惜呀!

如果鱼口比较暴躁,连竿双飞的情况下一定要记住续窝,钓个三五条鱼以后就搓一竿酒米,或者扔几颗颗粒类窝料进去。切记不可扔一团窝料进去,也不要哗啦哗啦打几勺子颗粒过去,这些动作都可能惊了窝子。

如果你钓着钓着发现没鱼了,就有可能是窝里没有能够留鱼的东西了,鱼儿抢不到吃的就离开了。所以鱼情越好越是不能忘了续窝,这样窝子里的鱼才会越聚越多,才能连竿不断,实现爆护。

如果各方面都做好了,钓着钓着没鱼了,那也不用大惊小怪,可能是鱼停口了。一般情况下,在一片区域如果停口的话,基本都会停口。除非水底结构相差比较大可能会不同。

不知道你有没有发现这个奇怪现象:

只要鱼开口,基本都能钓到鱼,只是鱼获多少不同而已;如果鱼不开口,几乎都钓不到鱼。我觉得这应该是跟天气有关系的,在一定情况下真的会导致大面积的鱼都不开口。

上鱼比较集中的这段时间被称为上鱼窗口期。要是在结冰的有水流的河道中作钓,中午也有可能是窗口期。以前在萧太后河钓鱼的时候就是十一点多去,冰也化到河中间了,下竿就有口。三点左右就收竿了,不收竿也是白守,没口。但是大部分地方大多数时间中午相对来说都不太好钓鱼,所以也有神仙难钓午时鱼的说法。

傍晚也是一个窗口期。经常会听见钓友们议论:昨天天快黑的时候鱼口不错,或者是你们都走了鱼口就好了……

傍晚好钓鱼可能是冬季水温太凉,经过一天的日照温度升起来了,鱼儿感觉舒服了,就开始进食;也可能是太阳光也暗下来了,让鱼感觉到安全了,所以开始大快朵颐。

不管是什么原因,天暗下来以后,闹小鱼的情况确实得到了改善。如果能赶上爆连的话,鱼的个头都还是可以的。

无论是早上还是傍晚,我们都要做好保暖措施。毕竟是冬季,早上和傍晚基本都在0℃以下,还是很冻手的,一定要武装好自己,不能被冻感冒了。如果钓个鱼把自己搞得生病了,那真的是得不偿失啦!

其实我们出去作钓一整天,真正能上鱼的时间并不多,并不是一整天都在不停的上鱼的。有时候一天也就那么个吧小时能过瘾,如果错过去了就可能参军了,如果赶上了就可能爆护。所以我们要时不时的做个总结,尽可能赶上窗口期,每次作钓都能有所收获。

每个地域的窗口期也可能是不一样的,那么你们那边一天当中什么时候最出鱼呢?

好了,今天就跟大家分享到这儿吧。

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复53条
一人一杆一整天丶
很久以前 怀化 举报 回复

学到,谢谢分享

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

一人一杆一整天丶 发表于 2022-01-19 22:10:19

学到,谢谢分享

客气啦,相互学习

南京弹钓技法
很久以前 镇江 举报 回复

这文章:体现楼主老道

南京弹钓技法
很久以前 镇江 举报 回复

楼主三九天早晨出钓也可以吗?

野钓竹叶青

南京弹钓技法 发表于 2022-01-19 22:28:20

楼主三九天早晨出钓也可以吗?

可以的,只要河面不结冰。找离芦苇等水草旁边的窝子垂钓,没有水草的话就找深水或者尽可能钓的远一些。

野钓竹叶青

南京弹钓技法 发表于 2022-01-19 22:27:28

这文章:体现楼主老道

纸上谈兵而已

爽翻天6鱼

这是在哪里

我就喜欢飞鱼
很久以前 昆明 举报 回复

羡慕资源

野钓竹叶青

我就喜欢飞鱼 发表于 2022-01-20 11:10:44

羡慕资源

比上不足比下有余

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

默默愧疚了
很久以前 湘潭 举报 回复

这几天钓鱼,全天就靠快天黑那一个小时上鱼!

专业业余喂鱼大师
很久以前 汉中 举报 回复

只要有水,就有鱼,钓不起来属于本事不到家

取个名这么麻烦2
很久以前 长沙 举报 回复

听君一席话 如听一席话

女人乃蛇蝎
很久以前 达州 举报 回复

晚上口确实好,不管冬天夏天!

野钓竹叶青

钓鱼之家商城 发表于 2022-01-20 17:51:53

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

好的,谢谢

野钓竹叶青

默默愧疚了 发表于 2022-01-20 18:41:56

这几天钓鱼,全天就靠快天黑那一个小时上鱼!

是的呢,不开口真是没办法,好神奇的

野钓竹叶青

女人乃蛇蝎 发表于 2022-01-20 19:24:17

晚上口确实好,不管冬天夏天!

还不闹小鱼

野钓竹叶青

专业业余喂鱼大师 发表于 2022-01-20 18:44:23

只要有水,就有鱼,钓不起来属于本事不到家

说滴对

野钓竹叶青

取个名这么麻烦2 发表于 2022-01-20 19:11:47

听君一席话 如听一席话

欢迎指导

民间考察8888
很久以前 西安 举报 回复

不应该抓中午晴天

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2022年第5钓一一成子湖。。。。。。 2022年第5钓一一成子湖。。。。。。
冬三九季节传统钓出钓记录 冬三九季节传统钓出钓记录
【经验分享】三人钓必有我师焉,入冬学到的看到的一点经验 【经验分享】三人钓必有我师焉,入冬学到的看到的一点经验
冬钓要改变垂钓技巧巧施饵才能获得满意的鱼获 冬钓要改变垂钓技巧巧施饵才能获得满意的鱼获
签到 反馈意见 向上