钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>本地约钓>从传统钓鱼获优越来分析台钓冬季怎么找钓点

从传统钓鱼获优越来分析台钓冬季怎么找钓点

+关注

说起来断断续续也玩了五六年的钓鱼了,一开始就是接触的台钓。漷县的老杨大哥给了我不少帮助,送了我一副子线,让我从一包蚯蚓钓一天到知道了老三样鱼饵,拉饵,搓饵,金袖鱼钩,绑钩器。也就是这些名词和模模糊糊的概念让我开始不断做功课,从调漂,开饵,绑线,栓钩等全方面做了解。注重的方面也都是台钓方面的东西,不断的衔接着童年那模糊的钓鱼记忆。

去河边的次数多了,总能结交一个两个钓友,再发展到志同道合的朋友。再后来被朋友拉倒当地钓友群,就有了越来越多的钓友,经常约钓。正所谓物以类聚人以群分,不知怎么回事,认识的都是玩台钓的。天冷冰冻以后要不就是封竿,要不就是玩带轮的,要不就是进了黑坑的大棚。开春冰化以后继续台钓,特别喜欢爆连双飞的感觉。不怕鱼小,就怕浮漂没动静。

虽然学的越来越多,鱼获也越来越多,但是冬季是硬伤,几乎月出勤率不大于3天。也习惯了春秋活跃高出勤,夏冬窝藏少受罪的规律。再加上春节前后也比较忙,并没有感觉有什么不妥。

疫情的到来改变了这一切,没事干也不忙了,无聊的时候净琢磨钓鱼了。前不久在平台上认识了一位附近的钓友,志同道合还是同乡,顿感亲切开始相约野钓。而他是玩传统钓的高手,也打开了我的新认知,让我知道了冬天竟然还可以这么玩。

接连两天的约钓,鱼获的鲜明对比就说明了一切。突然觉得我还缺一根大炮竿,准备入坑传统钓了。于是我便开始做功课了,通过跟钓友交流,看视频,读文章,浏览钓鱼帖子等各种途径来了解传统钓。逐渐发现,其实传统钓也并不神秘,并没有我想象的那么复杂。只要勤快一点,应该比台钓要舒服的多,也简单的多。关键问题还是要找好鱼窝。

前两天接连两天的作钓以后,让我又有了新的想法。正所谓夏天鱼找人,冬天人找鱼。只要找到适合台钓的鱼窝,应该也可以实现爆护。传统钓有几个精髓,精准打窝,多窝作钓,找草窝,尽量离岸边远一点或者安静的地方,打隔夜窝,活饵逗钓。

我们也可以找一个钓鱼人相对少一些的河道坑沟,头天晚上去根据自己的用竿习惯多打几个窝子,第二天几个窝子轮流钓。不管打了窝子的地方第二天有没有人作钓,都别吭声,假装没打窝,心态要放好,不能产生不必要的矛盾。而且,他用的竿长未必跟你一样的,对吧?试钓一下哪个窝子出鱼好,就坐在哪儿,没动静了就再去挨着试,总不至于空军吧,哈哈……

打窝的时候要找有草的地方,有倒树的地方,有鱼星的地方,或者自己熟悉的出鱼地方都可以。首先要能下竿的地方,如果离岸边不远,可以根据水深用长竿短线来逗钓。比如,水深两米,你可以用5.4或者6.3竿子,绑一副2米7的线组作钓。如果怕双钩挂底,可以剪掉一个钩子用单钩作钓。

如果实在找不到合适的草窝边,那就试试深水区域,可以连续两天或者三天续窝,养一个窝点出来。

冬天天冷,鱼一般会游向深水区或者远的地方。如果有长竿子的话,用长竿一般会比短竿要好一点,一寸长一寸强嘛。上次跟一位老哥聊天,他就说到了这个季节他们那边用六米三就很好用,七米二比六米三效果更好。昨天作钓,我用的5.4,左手边大哥6.3+7.2双枪,下午我这边就上三四条,人家那边上了十来条呢,只是不知道为什么就是个头没我这边的个头大。所以,天冷以后长竿更有优势。

不管怎么说,冬天钓鲫鱼,活饵绝对比面食更有诱惑力。面食拉窝子,活饵作钓,如果有条件再打个隔夜窝的酒米的话,爆护绝对不是梦。我喜欢上钩拉饵沾酒米,下钩红虫作钓,既能诱鱼还能留窝,如果有隔夜窝助威的话,基本保证不能空军。

想了这么多,就是不知道实践起来也么样,明天就去试试去,如果有收获,再给大家分享!

最后祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复29条
独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

加油

喂鱼技术员
很久以前 常德 举报 回复

大实话,看完感同身受。

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

独钓寒江雪光威 发表于 2022-01-18 09:11:34

加油

谢谢

野钓竹叶青

喂鱼技术员 发表于 2022-01-18 09:21:32

大实话,看完感同身受。

感谢

小马哥专攻巨物

钓鱼界的鲁迅好文笔

野钓竹叶青

独钓寒江雪光威 发表于 2022-01-18 09:11:34

加油

谢谢

野钓竹叶青

喂鱼技术员 发表于 2022-01-18 09:21:32

大实话,看完感同身受。

走啊,钓鱼去啊

野钓竹叶青

小马哥专攻巨物 发表于 2022-01-18 23:09:33

钓鱼界的鲁迅好文笔

不敢不敢啥时候出发?

闲来垂钓红尘中

大师

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以再具体写一些钓场环境、水情、鱼情、中鱼过程或具体写一些钓技性的内容等,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,创作出更好作品!

好色怕鬼喜欢腿
很久以前 红河 举报 回复

第二张图片的那种是什么鱼。我们这边连杆。就是不知道是什么鱼

等鲤等到我心碎
很久以前 重庆 举报 回复

好色怕鬼喜欢腿 发表于 2022-01-19 16:10:22

马口,水质好的地方才有

野钓竹叶青

钓鱼之家商城 发表于 2022-01-19 15:58:50

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以再具体写一些钓场环境、水情、鱼情、中鱼过程或具体写一些钓技性的内容等,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,创作出更好作品!

好嘞,谢谢

野钓竹叶青

闲来垂钓红尘中 发表于 2022-01-19 10:18:04

大师

不敢当

野钓竹叶青

好色怕鬼喜欢腿 发表于 2022-01-19 16:10:22

马口,和白条习性差不多,可以路亚亮片

一竿一清晨
很久以前 重庆 举报 回复

我是佩服呢还是佩服呢还是佩服!!!

野钓竹叶青

谢谢啦

沉默也是一种罪恶
很久以前 南京 举报 回复

剩下的就看水里有没有鱼了

野钓竹叶青

沉默也是一种罪恶 发表于 2022-01-19 21:44:39

剩下的就看水里有没有鱼了

民间考察8888
很久以前 西安 举报 回复

马口,证明水质好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【经验分享】三人钓必有我师焉,入冬学到的看到的一点经验 【经验分享】三人钓必有我师焉,入冬学到的看到的一点经验
冬钓要改变垂钓技巧巧施饵才能获得满意的鱼获 冬钓要改变垂钓技巧巧施饵才能获得满意的鱼获
我的经验总结:野钓鲫鱼如何避开小鱼。 我的经验总结:野钓鲫鱼如何避开小鱼。
牟汶河封竿之战,寒冬连竿拔板鲫,半天狂四十斤! 牟汶河封竿之战,寒冬连竿拔板鲫,半天狂四十斤!
签到 反馈意见 向上