钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>本地约钓>没有对比就没有伤害——台钓VS12米传统钓

没有对比就没有伤害——台钓VS12米传统钓

+关注

接连两天的作钓让我进一步认识了传统钓,也被吊打的服服的!

时间:2022年1月12日10:00——14:00

1月13日9:00——16:00

地点:不知名的野河某一段

人物:三两钓友

头天六级大风。我们俩人台钓,一人12米传统钓钓草窝。

我因为没钓箱,就带个马扎,所以架杆只能插地上。松砂石插不紧,斜坡,固定不住。

一点左右,狂风越来越狂,架杆左右摆幅能超过两米,后来就不用了,手拿着竿子。

不对,是抓着竿子。

西南风,面朝南,每次抛竿就跟放风筝似的,如果不是抓得紧,就感觉竿子扔出去就能飞走喽!

所以,只要能扔水里就行,不敢奢求每次都能扔到同一个地方。

我觉得我在前方抛竿能抛出一个大弧形,半径-5米——7米,弧长30米!

不管是草上还是树上,不管是水里还是岸上

只要抛出去勾不住自己的脸就算成功!

子线断完断主线

忙里偷闲拍张照,证明我说的是真的。

可是传统钓就牛逼带拐弯啦!

哪儿背风去哪儿打窝,

一打就是五六七八十来个,

没人争没人抢,不慌不忙等发窝

上车吃个苹果,出来看你抱着竿子的狼狈样照个相,继续回去啃苹果

时不时的去捅捅人家的草窝,搞个一条两条的回来再给你唠唠嗑

唉,难过!

坚持到两点,实在是受够了,收竿回家,我俩空军。

我还损失一副主线,两副子线。

传统钓的朋友四尾鲫鱼,三尾三四两板鲫,一尾两鲫!

啥也不说了,把他鱼获没收了!

结果又被朋友截了胡

昨天风太大,没尽兴,今天继续。

一个朋友要值班,我俩再次结伴前往昨天钓点

我还没准备好呢,12米传统钓已经从昨天老钓位上鱼了,回家称了称,半斤

我朋友不爱用红虫,12米大炮,三米长2.5号通线挂蚯蚓。说是去朋友那里挖的牛粪蚯蚓,大小合适活性好,全体通红会诱鱼。

他不喜欢老钓位,喜欢自己发掘新钓位。

这条叫不上名字的野河他去年都来过了,比较熟悉,我是昨天头一次来。

他曾经一个草洞钓上来七八两的鲫鱼两三条,也曾经一个草洞搞出来过大大小小五六斤鱼,还曾经连续多天称冠这片水域无人能敌。

我没有玩过传统钓,现实中以前也没有玩传统钓的朋友。

他是我认识第一位传统钓朋友,在钓鱼之家结缘,却竟然是老家隔壁村的,真是缘分!

更离奇的是,同在北京多年,在老家县城的小区也竟然相隔不到一公里孩子们还在一个学校上小学,更是一见如故!

所以就想跟他学学传统钓,看他打窝,还感受了12米大炮竿的手感,还教我怎么逗钓,怎么选窝点。

两天相处,受益匪浅,很是感激!

昨天风太大,饵料酒米颗粒刮的到处都是,今天东南风三级,阵风四级,相对要好的多。

昨天风大用的4.5涿鹿鲫,今天用的5.4伯牙绝,线组1.2+0.4+3号带刺金袖。

今天到了以后没打窝,先试试昨天的窝子。

大概五六竿吧,发现浮漂有横移迹象,激动抬竿,没成想竿稍绊上草了,手一滑,刚感受到力道就脱钩了。

我觉得一个是线组受阻导致刺鱼力道不够,还有一个就是提竿稍微有点早,鱼还没有吃牢。

又抛了两竿,浮漂又有了动静,上顶一目,下沉两目,然后缓缓上顶,直到顶出七八目我才提竿,果然刺中!

这条就是今天钓的,也是今天唯一的鱼获。

后来任凭我操作猛如虎,结果还是如此!

可我朋友就厉害了,入护上两的七条,不上两的随钓随放了两三条。

我们结伴而行,九点下竿,16点收竿。收获却是完全不同,可以说是天镶之别!

如果说一次是侥幸,那么两次就不是偶然了。

同样的河段,同样的天气,我双钩红虫➕面食还是干不过人家单钩蚯蚓。

我们这一段两岸,今天来的走的少说也有十七八个人台钓,除了空军的,只有我们两人上鱼,另一个钓友四条不上两的(遛弯的时候他自己告诉我的,随钓随放了),别的都空军了。但是我朋友长竿短线却是收获满满,妥妥的河冠。

当然,鱼获被我打劫啦!

用朋友的话说就是:“我想吃随时都能钓,这个季节你们钓鱼太难了,拿回家给孩子吃吧!”

昨天我打劫他的,我另一朋友打劫我的,今天可没人打劫我了吧

回家称了称几条大的,一条半斤,两条四两,一条三两,别的都一两多,加上我的鱼获总共八条鱼,二斤多,够吃了

通过两天的对比,不得不承认这个季节传统钓的优势,真心被吊打的服服的。

传统钓就是长竿短线七星漂,通线单钩挂活饵,一次多打几个窝子(有条件的话)钓草窝草洞,

每个窝子轮流钓,钓钓走走,走走歇歇

不过传统钓还是十米以上大炮竿有优势,

价格从三四百到两三千不等,可根据自身情况自行选择。

回家做了醋焖小鲫鱼,

吃鱼喝汤下酒菜。

来吧朋友,喝二两!

你是传统钓的朋友吗?你身边有传统钓的朋友吗?咱们做朋友吧!这个季节,跟着传统钓的朋友有鱼吃

老规矩,最后祝大家平安顺利,钓鱼爆护!

早日回家团圆,幸福快乐过年!

0个赞
钓友回复63条
小马哥专攻巨物
很久以前 平顶山 举报 回复

置顶精华走一个

小马哥专攻巨物

我出发了,今天探钓新钓位,回来分享

野钓竹叶青

小马哥专攻巨物 发表于 2022-01-14 12:22:14

置顶精华走一个

借你吉言今天去钓鱼了吗?

野钓竹叶青

小马哥专攻巨物 发表于 2022-01-14 12:24:10

我出发了,今天探钓新钓位,回来分享

好嘞,我今天有事,走不开

净水坛行者
很久以前 苏州 举报 回复

深有体会。21年中秋前一天,一中年钓友8点半开始钓浅滩草洞两小时不到上窝盖鳊1条,斤鲫1尾。我和5个玩台钓天不亮开钓到下午两点,空军。

野钓竹叶青

净水坛行者 发表于 2022-01-14 14:31:30

深有体会。21年中秋前一天,一中年钓友8点半开始钓浅滩草洞两小时不到上窝盖鳊1条,斤鲫1尾。我和5个玩台钓天不亮开钓到下午两点,空军。

是的呀,以前总是听说长竿短线钓草窝怎么怎么牛逼,我都不以为然。再加上周边都是台钓朋友,天一冷有些都封竿了,所以从来也没接触过。这两天终于体会到了传统钓的优势。

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

一个人扛刀
很久以前 宣城 举报 回复

我们这玩传统钓资源贼好,就是没几个人会玩,麻烦@一下你朋友我去学习一下

有空就想钓鱼sf
很久以前 来宾 举报 回复

这个鱼漂亮

萝卜干煨鱼
很久以前 常州 举报 回复

天冷,饵料再牛逼也干不过虫饵,台钓漂野钓冬天真的不如散漂。

奋斗大青年
很久以前 安庆 举报 回复

我要上斤鲫

爱钓鱼爱琢磨的老杨
很久以前 南京 举报 回复

冬天是传统钓的黄金季节。

野钓竹叶青

钓鱼之家商城 发表于 2022-01-15 17:17:23

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

谢谢哦

野钓竹叶青

一个人扛刀 发表于 2022-01-15 18:21:32

我们这玩传统钓资源贼好,就是没几个人会玩,麻烦@一下你朋友我去学习一下

好,马上呼他,给你们约约,我也去学学

野钓竹叶青

有空就想钓鱼sf 发表于 2022-01-15 18:22:33

这个鱼漂亮

草窝鲫鱼,肥实

野钓竹叶青

萝卜干煨鱼 发表于 2022-01-15 18:36:48

天冷,饵料再牛逼也干不过虫饵,台钓漂野钓冬天真的不如散漂。

有道理,大力支持!

辣么大条鱼摆摆
很久以前 举报 回复

传统钓确实牛逼,杭州这边好大老大爷都是这么钓,冬天效果比台钓好多了。

抛竿钓大鲫鱼
很久以前 长沙 举报 回复

这种鲫鱼是水草中生长的

黄河摘花专钓
很久以前 东营 举报 回复

醋焖这大鲫鱼才喝二两酒,对不起这鱼汤啊

野钓竹叶青

抛竿钓大鲫鱼 发表于 2022-01-15 20:59:06

这种鲫鱼是水草中生长的

嗯嗯,草窝鲫鱼,发黄

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
牟汶河封竿之战,寒冬连竿拔板鲫,半天狂四十斤! 牟汶河封竿之战,寒冬连竿拔板鲫,半天狂四十斤!
在与风浪的叫板中,依旧擒得大板鲫。 在与风浪的叫板中,依旧擒得大板鲫。
今天又是一个爆护天,鱼竿都被拖跑了! 今天又是一个爆护天,鱼竿都被拖跑了!
冬钓打上提前窝,下竿就有好鱼获。 冬钓打上提前窝,下竿就有好鱼获。
签到 反馈意见 向上