钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小小的改变让爆护不是难事,哪里跌倒就要从哪里爬起来

小小的改变让爆护不是难事,哪里跌倒就要从哪里爬起来

+关注

八月份无休,十月份牺牲了三个周末,年假也是奢侈品,对我来说今年是一个比较辛苦的年份。本命年,大概属相就决定了吧!感到很累,想调适一下心情,就跟单位领导请了三天年假,从11月24日开始休假,想钓几天鱼。这些天都是大晴天,七八度的温度到十九二十度,虽然温差大一点,但是还算比较稳定。

11月24日,我来到某湖,好久没来过了,是前年的爆护地。听说去年今年经常有城管来赶,有好几次经过,都没有下杆,只是默默看了看一些钓友钓货寥寥。昔日水草丰茂,鱼欢人笑,现在水涸泥泞,鱼少人稀。真是物换星移,今不如昔!

为何今日来此?只因有一段友谊的缘分,11月20日来湖边观望,无意拍下照片,不想神交已久而从未谋面的钓友王大师被我拍在镜头里。王大师看了我的帖子,才知道真是无巧不成书啊!

虽然不知道鱼情怎么样,但这里还是一个非常好的钓点,既然有人在这里钓,我还是来试一试吧!这个地方还是结交好些钓友的地方,值得试一试的。

刚刚摆下龙门阵,王大师不约而至,真是有缘。但是王大师告诉我,我现在的位置那天那个红衣大爷钓了个空军,他打矶竿也光荣参军了!咋办?已经摆下龙门阵,打好了重窝,历尽了千辛万苦,再搬是不行了,只得硬着头皮钓下去啦。

今天传统钓+台钓,用的六米三杆,一钩蚯蚓一钩饵料。钓了一会,漂微微移动,扬杆刺鱼,结果饵料钩刺了一个小虾。真是稀有的事,难道今天真的要打龟么?我记得早年金霞经开区叫捞霞开发区,一次开会某市领导说:捞霞捞霞,捞点河虾,名字就不好,尽招点小鱼小虾,没有大企业,怎么发展得起来?后来改名金霞,有领导说这个名字好,金满大地,霞光万丈!果然开发区发展越来越好!

看来我今天也是个捞虾的命,兆头不好啊!钓到一点半左右,也就一条两把的鲫鱼,七八条嫩子白条之类的。看那边两个端十四五米炮杆的两个大师效果不错,心下寻思去拜拜师傅,仗着自己穿了齐大腿的深筒套鞋,满怀信心的沿着几个脚印前行,刚走了十几步,一脚下去就像踩在棉花上,着不了一点力。心想坏了,刚想把陷进去的右脚抽出来,左脚一用力,也陷进去了。我想转过身来,再一用力,两只脚却越陷越深,很快就超过我的深筒套鞋,泥水顺着套鞋口渗了进去,冰凉凉的赶脚。不一会,泥巴到了裆部。脑袋瓜嗡嗡滴!怎么是这样?前年走这里还是走大路一样,今年就不行了?双手空空,看看四周也没什么可以抓的,只能大声呼救了!王大师很快过来,说我过来怎么不跟他说下,好指路给我。他到处寻找,找了一根木棍,伸过来准备拉我,但是怎么可能拉得上?还生怕也把他也拉进沼泽。

心中一万个飘过,没想到今天体验了一把红军过草地的感觉,想当年红军过草地,何其艰难!当然我也没慌,毕竟大白天,还有钓友在侧。我看到有一块木板,请王大师递过来,王大师把木板放在泥巴上面,用木棍把木板推过来,我也顾不得木板上的泥水,双手撑在木板上面,一使劲,双腿才慢慢从泥巴中拔出来。爬出泥地,已是狼狈不堪。好在套鞋深,又穿了防水的钓鱼衣裤,除了套鞋里面有泥水,脱下钓鱼衣裤,里面的衣服还是没大问题。赶紧把小鱼们放生,灰溜溜的打道回府。

11月25日,团头湖上游入湖小河作钓,小鲫鱼七八尾,三四斤草鱼一尾。

古人说:从哪里跌倒就要从哪里爬起来。11月26日,继续到某湖,鱼获三四斤,板鲫不多,有几枚。

11月28日,继续想从跌倒的地方爬起来,于是再次来到某湖,昨天见一大师四米五效果很好,我六米三,效果一般,便也东施效颦,用四米五杆作钓。早上来先测了水深,大概有4米深。 然后打了窝,窝料是酒米+红虫颗粒。开了一款饵料,湖库翘嘴+蓝鲫各一半。

打完窝子,冬天钓鱼不要急,要等一下发窝。我站在小岛上玩手机,昨天那位大师来了,但我比他早那么一点,已经摆下龙门阵了,赶脚有点不好意思,便表达了一下歉意。那位大师倒也大度,连说没事,直接坐在了我24号那个几乎空军的位置。

大概过了半个小时,我开始作钓,几杆下去,就上了一条小青梢。

接下来连续上四条青梢,其实这种一两多的青梢对我来说,是比鲫妹妹还喜欢滴,青梢妹妹前凸后翘,肉质鲜嫩,手感棒棒,相信大部分钓鱼人的喜好都跟我差不多吧。第五条就是一条二两鲫了,然后就是各种漂像打不到鱼,上来也是二寸长的小青梢,饵料根本落不了底。换成红虫,一样被小鱼抢,再换成蚯蚓逗钓,总算上了几条板鲫。

看看右边的那位大师,人年轻,但不急不躁,不时上一条大板鲫,很少有小鱼闹。反观我这里,鲫鱼泡泡不停的冒,就是饵料下不了底,蚯蚓又不怎么开口。昨天开的全能香逗小鱼,今天开的腥味版也是逗小鱼,我也是醉了!于是年纪大的虚心向年轻的大师请教,有啥秘方?大师很大方,直接告诉我开的饵料是鲫鱼套餐+湖库翘嘴各半,外加少量拉丝粉,还让我自己用他的饵料开饵。我用他的饵料配方开钓,下杆就中了一条板鲫,不过几杆以后又是小鱼闹,大师告诉我抛竿不能太勤。为了避开小鱼,只得又拿出蚯蚓作钓,等过半个小时小鱼散了再钓饵料。

王大师又来打矶竿,我中午订了盒饭,准备请王大师和那位教我的大师一起吃饭。结果盒饭来了,那位大师靠的近一些,把钱付了。我过去拿饭的时候加了那位大师的微信,才知道他是姓周。我知道他不会要我请客,所以我也没多客气,也就是付了40元,付了我和王大师的钱,倒是他没水了,所以我就给了他一瓶矿泉水。

下午陆续有大师来钓鱼,也陆续有大师掉入泥潭,不过他们比我厉害,跌倒了还要继续做钓。

王大师打了一会矶竿,没有口,然后在我和周大师劝说下,和我们一起搞台钓。经过半个多小时没有作钓,果然没有小鱼闹窝了。开启了一段连杆模式,连上了七八条大板鲫。下午3点我又补了一下窝,然后开启了两三波连杆模式。最后到5点收工,我钓了大概30多条板鲫,其中下午有20多条,加起来有十二三斤吧,目测周边十几个大师,我用杆最短,鱼获最多。

今天小暴护,总结起来有几点心得和钓友们分享。

一是关于钓位的选择。初冬时节的晴天,早晚温差大,很多钓友认为早晚钓浅,中午调深,这是有道理的,尽量对着阳光作钓比较好,但是有时候也很难有这种条件。其实这种时节的水深还是有恒温层,冬季晴天水面温度高,但在2~4米之间水层的温度还是比较稳定,而且大板鲫和大鱼都很少会起浮。超过4米以上,由于食物缺乏,鱼儿还是比较少,所以钓鲫鱼的话是能够钓这个水深是最好。今天,很多大师都是6米3和5米4钓5、6米深,但是效果没有我好。

二是关于饵料的选择。初冬晴天由于气温还比较高,台钓饵料优于活饵。由于鲫鱼是底层鱼,所以要避开小鱼闹窝。这样的话就要用比重较大、雾化较慢以及味道偏香的饵料。我之前用的饵料偏腥,而且都加了状态粉,比重轻而且雾化快,所以特别逗小鱼,换了饵料以后就会效果好很多。

三是关于钓组的选择。尽量用小钩细线,用落底快的浮漂,不要用行程漂。今天试了三号钩比五号钩效果好。开始逗小鱼闹窝也是有用行程漂的关系,后来换了落底快的浮漂,效果就好很多。鱼竿的长度要根据具体的水情水深来选择,如果短杆能钓比较深的位置,就尽量用短杆,因为这样抛杆比较准确。

四是关于打窝的选择。钓鱼不打窝,钓得也不多。但是打窝也有技巧,冬季晴天气温高不适合打糠饼等逗小鱼的窝料,宜打轻窝、勤打窝。昨天就是开始打了一小杯红虫颗粒和一小杯酒米,后面就隔两三个小时补一次酒米窝,每次都是一点点大概一个乒乓球大的量。千万不要等到窝里没鱼了再去补窝,不然又要等好久才能发窝。

0个赞
钓友回复53条
武哥高铁南站
很久以前 长沙 举报 回复

哈哈,我也是本命年,你应该比我小啊!是什么牛呢?咋一直在一个地方薅羊毛?

野战江湖w

武哥高铁南站 发表于 2021-11-28 19:18:55

哈哈,我也是本命年,你应该比我小啊!是什么牛呢?咋一直在一个地方薅羊毛?

今年才去三次呢,而且前面两次都不怎么样。

大雄1027

带我爆护啊!

孤舟蓑笠翁天天当空军

文中已经暴露了,团头湖

风向决定发型的李先生

那个某湖

Meini
很久以前 举报 回复

这天气能够钓到鱼,牛

新手胡哥只钓小白条

大泊湖

谁伴我独行

闸坝湖

野战江湖w

大雄1027 发表于 2021-11-28 19:30:39

带我爆护啊!

没问题啊,什么时候有空?

野战江湖w

孤舟蓑笠翁天天当空军 发表于 2021-11-28 19:31:07

文中已经暴露了,团头湖

哈哈,你真会猜

野战江湖w

风向决定发型的李先生 发表于 2021-11-28 19:33:16

那个某湖

李先生你最喜欢问地方了,有缘你就会发现很多好钓点,不要着急。

野战江湖w

Meini 发表于 2021-11-28 20:25:09

这天气能够钓到鱼,牛

不管什么天气都能钓到鱼,要看什么钓点,备选钓点多,根据天气选钓点。

钟爱渔鱼人

请问大泊湖哪个位置可以掉4 5米水深啊。

野钓顿口中鱼
很久以前 重庆 举报 回复

好收获高钓技,厉害厉害

汨罗V甘教练

我们是否几年前在汨罗一起钓过鱼?

野战江湖w

汨罗V甘教练 发表于 2021-11-28 23:09:04

我们是否几年前在汨罗一起钓过鱼?

vw震哥,我们也只在网上见过,期待到大汨罗来陪你钓一次!

野战江湖w

野钓顿口中鱼 发表于 2021-11-28 22:08:59

好收获高钓技,厉害厉害

大师过奖了!

野战江湖w

野钓顿口中鱼 发表于 2021-11-28 22:08:59

好收获高钓技,厉害厉害

做了好几次调整,终于换到效果最好的搭配。

账号已注销_87jcPWDp

总结非常到位,学习了

风向决定发型的李先生

野战江湖w 发表于 2021-11-28 21:15:57

李先生你最喜欢问地方了,有缘你就会发现很多好钓点,不要着急。

瘾大没空,天天刷钓鱼人

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
大战万佛湖海螺堰水库 大战万佛湖海螺堰水库
成为垂钓大师的成长之路 自制饵料钓草鱼 成为垂钓大师的成长之路 自制饵料钓草鱼
重温百斤鱼获 化氏饵料钓鲢鳙鱼 重温百斤鱼获 化氏饵料钓鲢鳙鱼
暴雨明光行! 自制饵料钓草鱼 暴雨明光行! 自制饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上