钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>再探观洞,可惜跑了新品种。。。

再探观洞,可惜跑了新品种。。。

+关注
  • 时  间:

2021年11月13日 17:30

• 钓  场:

观洞水库

上次到观洞水库还是8月份的事,现在一晃年底了,附近也没什么好去处,周末约到老方一起再探观洞。

观洞水库要晚上才能下杆,我们到的虽早也只能等着,那就看看风景先,观洞在建森林公园,隔离绿道与水面的栅栏又延伸了好多,等到栅栏完全封闭我们这些钓鱼人就又少一个去处喽。

17点下到水边,抓紧时间搭钓台,刚开始我们只有4个钓友,大家相互拉开十来米的间距一边吹水一边埋头忙活,结果一抬头又冒出来七八个人,还都是深圳过来的,天下钓友一家人,小小的洄湾一下子热闹起来,来的人只能往我们几个留出的空位中间插,水边顿时人满为患,最近的两个钓台间隔可能都不到1米。

我因为想钓浮,所以选了洄湾靠桦尖的最外侧位置,左边没人,右边就是密密麻麻一字排开的十几个钓友,17:30天色已经暗下来,赶紧找底调漂,开饵下竿。

今天上三根竿,5.4和4.5米钓底,水深2.5左右,2.5号主线+0.6号PE子线+3.5克水无影浮漂+8号伊豆钩,调四目钓两三目,开神野风暴钓拉饵;7.2米竿打浮,水深4米钓1.5米。

今天晴,傍晚气温23度左右,微风,是个适宜钓鱼的好天气,十几个人排排坐在水边场面壮观,大家你一竿我一竿扬竿抛投,有点竞技赛场的气氛,都憋着气就看谁先上鱼了。

最先上来的是观洞的绝对主力—-白条,这货贪吃,经常截口,有时还追着饵料到底,很夸张的顶漂漂相打起来发现也是它。

天黑到20点的一波鱼口不是太密集,小杂鱼居多,我上了几个白条和小翘嘴,有几个钓鱼中了小罗非小高背。

20点之后目标鱼靠边来了,钓友们陆续中了鲤鱼、土鲮和大罗非。

这个时候还有新的钓友赶来加入战队,有个人看见我在钓浮,说这里最近水库老板请专业捕捞队来捕过大头和白鲢,现在钓浮应该钓不到什么了。原来如此,怪不得忙了半天一个正经口都没碰到。

于是我将钓浮的弹簧溪流钩换成长子线的11号伊豆钩,钓浮的大浮漂懒得换了,就加了点铅皮带钩调成平水,挂上蚯蚓和发酵玉米粒钓1目,扔到深水区去“守巨物”。

4.5米竿的浮漂轻微抖动,我正要扬竿时它又突然没动静了,准备起竿换饵时浮漂又出现一个轻轻的走动,我没犹豫,果断扬竿结果刺中一条鱼,没出水之前还以为是罗非,但这条鱼劲头不小,水下左右冲撞几次都被顶住,拉到水面发现是条大土鲮。

土鲮鱼的吃口通常是顿口+顶漂,这条土鲮的漂相我是完全没看出来,而且还是标准的正口。

没多久5.4米竿的浮漂也是轻微抖动,扬竿中了一条个头还不错的高背鲫。在平时这样的漂相我通常是放掉的,但今天居然都中鱼了,而且还都是正口,看来天冷之后这观洞的鱼口也变轻了好多。

连抓两条轻口鱼,这就该钓灵了。我把浮漂往下撸了一点从钓两三目改为钓1目,也把要钓灵的消息告诉旁边的钓友,让大家都把钓组调灵一点。

22点多我这位置钓拉饵的两根竿都停口了,我就换上蚯蚓,这样也正好休息一下。谁知我一个懒腰没伸完,4.5米竿的浮漂突然往上顶,我一把薅起鱼竿扬起,水下一阵翻腾—-中大货了!小心谨慎搏了几个回合把鱼拉到水面,鱼都跑到隔壁钓友的脚下了,他说是黑鱼,再隔一个位置的钓友也看到了说是柴鱼,还有岸上观战的钓友说的乌鱼,说什么的都有,总之是一片惊呼和赞叹,光线暗我又是个近视眼,一时没认出是什么,只是全神贯注把鱼控制住往身边拉过来,靠近钓台时我认出这是一条土鲇鱼,以前在西枝江钓到过,是一种本土野生鲇鱼,肉质极其鲜美,属于可遇不可求的稀罕玩意。

我大声告诉大家是土鲇,骄傲的就像是个得胜的将军。这鱼比我之前碰到的大多了,估计长有40公分,我把它弓在水面,露出水面的鱼头不比我的拳头小,张开的大嘴很有特色,浅灰色的脊背,洁白的肚皮,鱼的身体在水下挣扎扭转,直接用鱼竿提不出水面,只能动用抄网了,我右手持竿控鱼,左手拿抄网去兜它,但意外出现了—-我低估了这鱼的长度,抄网从水下抄起,我看见鱼的大部分身体都已经进了抄网,有点按捺不住准备欢庆胜利了,我的抄网抬起快了零点几秒,没把鱼完全装入抄网,那条鱼尾巴一卷居然从抄网里逃了出去,要命的是另一个钩却被抄网挂住!我手忙脚乱想把它重新抄进网子,但我哪有它的动作快,钩子挂网吃上力之后,土鲇一阵扑通把嘴上的钩子挣脱,转眼就消失了。

这满身粘液,比泥鳅还滑,力气又大的鱼还真不好对付。

钓友们都跟着可惜,好多人都不知道这水库里居然有土鲇,在观洞钓了好多年的老师傅也说没见过这么大的土鲇。这么好的机会给了我,却没抓住啊。

(网上找了张土鲇的照片,我得好好记住你)

跑鱼后郁闷了好久,半夜里气温下降冷得受不了,也没心情钓鱼了,就回车上睡了几个小时。

凌晨三点半睡醒后还是不甘心,就裹了一件雨衣回到钓位上。4点多的时候内弯里的一个钓友那里狂口,连上五六条大土鲮,最大的说至少两斤,一斤多的大罗非也上了好几条。奇怪的是我们挨在旁边的几个钓友却一点动静都没有,就看他一个人表演了。

我在钓位上守到快天亮的时候4.5米的竿中了一条三四两大的高背鲫和一条斤把重的土鲮,都是很轻的口。

7.2米竿今晚不管打浮还是钓底都一无所获,7克吃铅的大漂钓底还是太钝了,估计好多漂相都显不出来而错过了。

天亮之后就没法钓了,小白条闹窝钩都下不了底,现在昼夜温差大,好几个钓友坚持到半夜就冻跑了,剩下我们几个都是轮流回车上睡了几个小时的,我的东西多,最后一个收完,临走时我把钓友们丢在岸边的垃圾收拢到几个大袋子集中放到垃圾堆里,钓鱼人首先得要保护好环境,且钓且珍惜了。

老方从三点多睡到天亮,回程的车就由他来开了,我就在车上睡个回笼觉。

老方钓的鱼都给了我,这两条红嘴红尾巴的鲤鱼真是漂亮。

小半盆小杂鱼。现在天凉了,白条翘嘴这些鱼带回家居然大部分都还是活的

中午小宝同学来家里和我们一起吃饭,新鲜的土鲮清蒸两条,白条翘嘴油炸了做椒盐,给他们尝尝我的手艺。

0个赞
钓友回复42条
影刃无痕之殇
很久以前 汕尾 举报 回复

土鲶和芝麻剑好像?

天天喂鱼大师
很久以前 深圳 举报 回复

不是你这个图里的鱼…跑那条是鲶鱼…嘴巴大大的…牙齿很锋利!

一曲红尘5550

观洞的鱼口轻的很!

鱼见鱼爱渔哥

天天喂鱼大师 发表于 2021-11-14 23:44:53

不管什么鲶都没牙齿啊

鱼见鱼爱渔哥

一曲红尘5550 发表于 2021-11-14 23:46:34

观洞的鱼口轻的很!

观洞钓的不多,夏天去的口没感觉这么轻,以后再去就要准备细线小钩小漂了

鱼见鱼爱渔哥

影刃无痕之殇 发表于 2021-11-14 23:22:38

土鲶和芝麻剑好像?

不识芝麻剑

绿桶小钓翁

叉尾,河钳。

鱼见鱼爱渔哥

绿桶小钓翁 发表于 2021-11-15 03:07:09

叉尾,河钳。

也有可能

小鳑鲏大帅

天天喂鱼大师 发表于 2021-11-14 23:44:53

也不是鲶鱼,说白了就是埃及唐狮

小鳑鲏大帅

土鲶鱼长不大的,最多半斤。

一个喜欢钓鱼的人人

是哪个湾湾钓的!在几号湾问一下大师?

鱼见鱼爱渔哥

小鳑鲏大帅 发表于 2021-11-15 09:22:56

也不是鲶鱼,说白了就是埃及唐狮

塘虱是圆脑袋,这个脑袋是尖的,不然不会有那么多人说是黑鱼了。

鱼见鱼爱渔哥

小鳑鲏大帅 发表于 2021-11-15 09:23:46

土鲶鱼长不大的,最多半斤。

因为没搞起来,到底是啥就成迷了。

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以把文章写得更详细些、内容更丰富些,要很好的把图文结合起来,也可以具体写一些钓技性的内容等,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,创作出更好的作品!

浅唱MAX

同一天去的 我在六号湾 不到十斤鱼 冷得发抖

鱼见鱼爱渔哥

你这可以啊,中了些什么鱼

鱼见鱼爱渔哥

浅唱MAX 发表于 2021-11-15 16:05:31

同一天去的 我在六号湾 不到十斤鱼 冷得发抖

晚上要穿羽绒服才行

深莞惠打龟总教练

鲶鱼塘鲺叉尾你分得清吗

休闲野钓之乐a

这个算小,你看我前年帖在观洞我干了条一米一长的

鱼见鱼爱渔哥

深莞惠打龟总教练 发表于 2021-11-15 20:06:42

鲶鱼塘鲺叉尾你分得清吗

味道差很远,土鲶最好吃

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
独行再战野塘,鱼获虽少解毒。 老鬼饵料钓翘嘴 独行再战野塘,鱼获虽少解毒。 老鬼饵料钓翘嘴
朝阳人工湖钓鱼区一位鱼友钓获19斤大鲤鱼 龙王恨饵料钓鲤鱼 朝阳人工湖钓鱼区一位鱼友钓获19斤大鲤鱼 龙王恨饵料钓鲤鱼
南部升钟湖 自制饵料钓草鱼 南部升钟湖 自制饵料钓草鱼
良崇水库拔大草,一条两条三四条。 自制饵料钓鳊鱼 良崇水库拔大草,一条两条三四条。 自制饵料钓鳊鱼
签到 反馈意见 向上