钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>[十周年亅环境恶劣难狼狈不堪的我用尽心机让不开口的鲫鲂呑钩!

[十周年亅环境恶劣难狼狈不堪的我用尽心机让不开口的鲫鲂呑钩!

+关注

今年秋天的龙王前所未有的暴燥发威,至使济南的河湖水暴涨,不少河道水位已涨满二滩直冲堤岸,很多秋玉米淹在地里不能收割,水多当然对鱼类的生存非常的有利,但也给执着的钓鱼人造成了垂钓的难度,只能望河兴叹!

杨家河的拦河大坝形成了壮观的瀑布。

玉符河里的水已淹沒二滩三四行树几乎和大堤持平。

周王庄的石桥已淹沒两个桥河口,大雨时已全部淹沒看不到了。

政府防汛措施非常的给力,几乎全天候的开闸放水,才沒造成严重的涝灾,而且大部分河道专门安排很多人员巡逻值守禁止钓鱼和靠近河边以防造成溺水事故。

老天发慈悲连续给了七八天的好天,加上防汛部门的不懈施法放水排涝,听网友说睦里和玉符河已解禁钓鱼,说明水位已经降下去了,但岸边还是偎不上。

时隔一个多星期了,我觉得田庄玊符河段的二滩应该干了能偎在河边施钓了,很想往那里的大鲂鱼和板鲫,于是于10月23日,星期六满怀希望的赶早班车经三倒公交车奔赴田庄河。

因为超长时间的连阴雨好长时间沒来这里了,以前钓鱼人踩出来的曲延小路已大变样了。

茂密的野草已经干枯,只剩下地毡似的枯草了,心里才深深地感觉到深秋已经来到了,不由得想起古人的诗句:

深秋柳陌露凝霜,

衰草疏疏碧水凉。

小径清幽烟霭霭,

金风蕭瑟野茫茫。

观此凄凉情景心暗伤,联想自己暮年也如草芥已枯黄。

人活一世只是人间走一趟,人生苦短,要珍惜每一天钓鱼路不会太长。

由景生情蹒跚来到大河旁,站在大堤上左右环顾观望心里拔根地凉了半截,河二滩仍然是泥水汪汪,虽然是有几位年轻钓友在忙钓着,但他们都是久经沙场有备而来,都穿着高筒靴水鞋,裤子上也溅满了泥汤。

我沿堤往东巡看了百十来米,一是有的钓位泥汤多无法坐钓,二是有的钓位上面树枝茂密抬不起竿。

我又沿堤往西巡视一二百米,只发现一个钓位虽然湿滑但能免强过去。

我深一脚浅一脚横着一步一步迈下长满枯草的河堤,邻近一个好心的钓友看我年纪大了,就提示我拔堤上的枯草先一步步垫在二滩别滑倒喽!

这就是我们钓鱼人之情之德之义,真象一家人,我先用自带的理发围裙铺在堤坡上,把包放在上面就弄不湿也弄不脏包了。

我小心谨慎拔了很多枯草,捡了不少树枝,一点点的先铺去钓位的路往前延伸至钓位,钓位上铺了厚厚的枯草,上边竖着又摆放了树枝好放马扎。幸亏钓友的提示:二滩铺上枯草虽然鞋子照样陷入泥里可不滑了,尤其是钓位铺上草和枯树枝,站在上边尽管踩出了水但不至于滑倒河里安全多了,真诚的感激这位好心善良的钓友。

我这么小心铺路垫草虽然没滑倒但还是弄得满鞋是泥水,鞋子放在树枝和草上一踩咘叽咘叽的还是出水,两条库腿上也沾满了泥水,要多狼狈有多狼狈,简直惨无人睹。

好容易坐下来了就抓紧时间试水深探水底调整好漂。

我用橡皮块找底。

今天我用6:3米竿,1:0十0:6线组,3号袖作钓,近期鱼口都不太好,我调三钓一钓灵些便于抓溺口鱼的漂相,以提高上鱼率。

今天主攻目标是鲂鱼和大板鲫,故我用五粮诱酒米又掺和了些五粮诱麝香味饵料稍加上了点水打底窝,以增强诱集鲂鱼的效果。

为了实现今天的目标,我做足了功课,准备了鲜嫩玉米粒:红虫皮筋颗粒:蚯蚓:面饵,希望能使它们喜欢而上来与我会面。

在醒饵期间我先用蚯蚓先试试怎么样吧?喂窝后十多分钟小杂鱼开始了闹腾,浮漂稳定不住,陆续还钓上来几条小白条和一条肉鼓鼓的小地爬,倒是挺漂亮的。

看来是大鱼沒来它们抢先报到了,必须要改变钓法。

于是我又改用沾米钓是小杂鱼的克星。

抽拉了十多分钟沒动静,再改变钓法试试吧,用红虫颗粒试试怎么样吧。

为了增加点红虫皮筋颗粒的诱惑力,颗粒泡膨胀了后又沾了沾麝香粉以刺激鱼儿开口,并进行了不停的逗引,好容易钓上来了一条小鲫鱼,以后又沒动静了。

放它回去吧,让它召集它的家长们都来享受美食。

时间过去近一个小时了,估计小杂鱼们该吃饱喝足离开了,开始用拉饵抽拉,饵球由大到小还是打频率也诱也钓,这时候用拉饵还真恰到好处,开始上鲫鱼了。

连续上来了五六条鲫鱼,大部分一两多,个别的不足一两,凡是不是一两的随即放回去了。今天的漂相有点乱:大部分都是游漂和点漂上鱼,很少有送漂的,这就要求钓者要高度集中精力手急眼快才能提高上鱼率。

我不厌其烦的继续抽拉,在饵料中又加了点奶香味五粮诱,突然一个慢游漂,我立马提竿,还挺有力道,出水一看一条二三两的大鲫鱼上来了,我心里好高兴,恶劣环境造成的不快立马烟消云散了。

上来了这条小板板后好长时间又没动静了,不管怎样抽拉照样无动于衷,不应该呀,今天予报很适合钓鱼呀,要不然我也不会冒二滩可能不会很干的危险来这里了。

今天的气温8一18度,气压1014。

多云转晴,东南风2级。

五项钓鱼指数89,鱼群活跃度75。

时间才上午10点,应该是上鱼的好时刻呀!

我又用沾米续续窝,边钓边补窝诱鱼,过了二三十分钟浮漂还是很稳当,看来是沒小杂鱼了,改用蚯蚓钓试试吧。

原来鱼儿也想换换口味了,又开始上鱼了,而且一个比一个大,看来是大个体的鱼过来了。

这一阵又连续上来了五六条大鲫鱼,大的有四两,小的也有二三两挺喜人的,但吃口还是不怎么规范,漂相还是很乱。

时间已经11点多了鲂鱼还没有出现,都让我望眼欲穿了,心有不甘,干脆用甜鲜玉米粒试试鲂鱼会光顾吧,趁机我也该数静地中午点心点心了。

一袋纯奶一个大五仁月饼,两个陕西名吃五仁水晶酥饼,也馋馋引引大鲂鱼,不信鲂鱼们不来。

说来也巧,也有这么个规律:往往在钓者解手,尤其是吃饭或干别的事时都有鱼喝钩,我还没吃完,赶紧放下点心扬竿剌鱼,这不又一条鲫鱼上钩了,可惜不是鲂鱼。

我吃完点心又改为拉饵钓,钓不上鲂鱼有些不甘心,而且还用麝香粉沾沾饵球,一个点点晃晃的漂相,提竿一看终于见到我梦寐以求的鲂仙子了。

可惜小了点,这种鱼很不担事出水最容易死亡,抓紧把它放回去吧。

出现了最理想的目标鱼,精气神又上来了,继续抽拉,一会拉饵一会蚯蚓或上钩拉饵下钩挂蚯蚓,不厌其烦的变换钓饵。突然一个点漂后又出现了游漂,提竿刺鱼还挺有力道,出水一看还是一大一小双飞鲫鱼哩!

看来是今天的鱼口还算不错,不知不觉已是中午一点多了,鱼口也越来越稀少了,今天虽然是历尽艰辛拖泥带水,鞋子上稀泥已没到鞋邦,两裤腿满是泥,得上大堤上好好的清理一番,不然怎么上公交车呀!

还是把它们放生吧,等长成大板鲫再享受它们的美味吧!

最后祝之家十周年诞辰庆典园满丰收!

祝钓友们秋钓大鲫大鲤次次爆护!

0个赞
钓友回复55条
到处去钓鱼的人
很久以前 济南 举报 回复

声情并茂!好文。

水中魚上岸

图文并茂,好文章。期待续集

韩江夜钓者
很久以前 潮州 举报 回复

写的真好!

返璞归真醉垂纶

韩江夜钓者 发表于 2021-10-26 11:47:16

写的真好!

谢谢兄弟的厚爱和过奖了

返璞归真醉垂纶

水中魚上岸 发表于 2021-10-26 10:59:57

图文并茂,好文章。期待续集

谢谢兄弟的鼓励和关照

返璞归真醉垂纶

到处去钓鱼的人 发表于 2021-10-26 09:56:33

声情并茂!好文。

谢谢兄弟的厚爱和过奖了

刘艳明88

老师您好,麻烦问一下,周王庄大桥南、石桥北,这一河段,现在能钓鱼了吗?

Congs

拍照技术真好 一两的鲫鱼拍出半斤的感觉

返璞归真醉垂纶

Congs 发表于 2021-10-26 12:46:45

拍照技术真好 一两的鲫鱼拍出半斤的感觉

过奖了

返璞归真醉垂纶

刘艳明88 发表于 2021-10-26 12:46:13

老师您好,麻烦问一下,周王庄大桥南、石桥北,这一河段,现在能钓鱼了吗?

前几天不让钓估计现在应该放开了

返璞归真醉垂纶

韩江夜钓者 发表于 2021-10-26 11:47:16

写的真好!

谢谢兄弟的过奖了

刘艳明88

返璞归真醉垂纶 发表于 2021-10-26 12:49:20

前几天不让钓估计现在应该放开了

谢谢!

海宴河清LK
很久以前 衡水 举报 回复

夕阳无限好。 春风吹又生。 已点赞

泉城老来乐

只有点赞!

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-10-26 16:29:26

只有点赞!

谢谢兄弟过奖了

返璞归真醉垂纶

海宴河清LK 发表于 2021-10-26 13:46:29

夕阳无限好。 春风吹又生。 已点赞

谢谢您的鼓励

返璞归真醉垂纶

刘艳明88 发表于 2021-10-26 13:30:48

谢谢!

谢谢兄弟赏贴

爱野钓的木木

没看见哪条鱼超过二两

返璞归真醉垂纶

爱野钓的木木 发表于 2021-10-27 05:33:13

没看见哪条鱼超过二两

二两多的好几个呢

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
【结伴原创54】高温大河抽江鳊-20160723 【结伴原创54】高温大河抽江鳊-20160723
小井水库两次夜钓 小井水库两次夜钓
[原创]八钓初伏——又坐过山车  幸有独鲤伴 [原创]八钓初伏——又坐过山车 幸有独鲤伴
单子线挂虫饵喂近钓远 长寿湖寻鳜鱼连上鳟鲫 自制饵料钓鳜鱼 单子线挂虫饵喂近钓远 长寿湖寻鳜鱼连上鳟鲫 自制饵料钓鳜鱼
签到 反馈意见 向上