钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【钓鲢鳙】夜袭文布大桥,俘获鲢军两名

【钓鲢鳙】夜袭文布大桥,俘获鲢军两名

+关注
  • 时  间:

2021年10月03日 17:00

• 钓  场:

西枝江

国庆假期第三天,钓鱼大军的那帮战友们回老家还没归队,不等他们了,西枝江在召唤我。

16:00,我孤军一人,悄咪咪摸到西枝江文布大桥,轻手轻脚在来过一次的洄湾角上搭好钓台布好阵地,目标是这里的鲢军。。。

主火力配置:7.2米一杆枪打浮,6号主线+30厘米长1.0大力马子线+16号溪流钩,上钩弹簧搓饵,调三目钓漂尖,架在钓台左边。

备用火力:6.3米一杆枪打底,5号主线+20厘米长0.8大力马子线+13号伊势尼,下钩子线加铅,调5目钓两三目,架在钓台右边。

弹药准备。钓浮的饵料是我自创的组合—-金版鲢鳙+发酵湿饵,金版鲢鳙的雾化性好,诱鱼效果不错,但附钩性稍差,一分钟不到饵料就没了,以前试着将装水怪饵笼没用完的发酵湿饵和金版鲢鳙开在一起,发现效果不错,附钩性能改善很多。

17点准备就绪,开竿。

钓点水深5米以上,上次在不到1米的水层中过白鲢,按道理有白鲢的地方一般都会有花鲢,但这两种鱼的水层有差异,今天从3米起钓,试试中下层看有没有花鲢。先来一波高频率抛竿,三竿过后浮漂就出现小动作,心想有戏,随即降低抛竿频率,等浮漂从露漂尖状态上浮为两目半时我再抽竿回来。

调整抽竿频率之后我集中注意力观察浮漂,第六竿的浮漂在升到一目的时候连着几个规则的起伏突然出现一个有力的顿口,在浮漂即将没入水面的一刻我扬竿了,3米的钓深很快传来中鱼的手感,19调的太极剑鱼竿立起来之后弯成了一张弓,是一条个头不小的白鲢,下钩钩在12点钟方向的正口位置,虽然鱼的力量不小,但它绝无逃脱的机会,我站在钓台上把鱼从左手边牵离窝点,在靠近钓台三米左右的水面用抄网兜住了它。

这也太顺利了,从下竿到俘获第一尾白鲢最多不过十分钟!中鱼之后赶紧打开鱼护装入钓台上的支架,把白鲢放进鱼护之后我抓紧时间上饵抛竿,水层对了,鲢军已进窝,我得大干一场。。。

就在我喜滋滋地准备“狂拉”的时候出现了惊人一幕—-那条3斤左右,被我关进鱼护的鲢军俘虏扑通一声跃起,就像火箭一样从鱼护里垂直起飞,在我面前划过一道美丽的弧线,它用比全红婵更标准的入水动作钻入西枝江,一眨眼就消失的无影无踪!

大意了!开局太顺的我居然忘记了把鱼护的防跳束口拉起来!而白鲢在我老家就叫“跳鲢子”,善跳就是它最大的本事,这条白鲢抓住我的漏洞越狱成功,估计边走边嘲笑我—-你这个愚蠢的人类。。。

好吧,算你狠,大家一定要吸取教训啊。

跑鱼之后的一个多小时里我基本按30秒一杆的频率抛竿,只要浮漂出现动作我就打,时不时就锚上一只红肚皮的太阳非。

天黑之后出现信号,夜光漂连续起伏几次之后突然斜着下沉,我双手拔竿中鱼,鱼竿划破风声竖立起来,这根7.2米的竿号称40斤内的鱼随便钓,加上跑鱼之后多少还有点情绪,我起竿的时候基本会把力气用足,这条鱼力量比第一条大得多,但它也对竿、线、钩都构不成威胁,被钩住后鱼往江心方向逃窜,感觉钩牢之后我挺竿拽住了它,在它逃出窝点四五米远的地方控制住,我稍微向左下方放低鱼竿把鱼向钓台左侧牵引,尽量避免炸窝,也防止它回头的时候绕住6.3米竿的线,这条大白鲢几个挣扎冲刺都被我化解,败下阵来落入我手。

稳妥入护,拉紧鱼护束口之后继续抛竿,估计溜这条鱼的时候还是惊到了窝子,之后很久钓浮的竿都没口。

夜里七点半左右6.3米竿浮漂来动作了。今晚主钓浮,这根钓底的竿是作为“备胎”,为了避免钓底的小信号太多,今天特意用的大钩大线,双钩都是发酵玉米粒+整条的蚯蚓,钓深将近5米,抛竿时本是满竿,我在浮漂到位前习惯性地把风线往后收一点,所以这竿的浮漂也就在竿稍前面一点点,在它黑漂那一刻我不敢怠慢,双手握竿奋力扬起,起获三两多的黄骨鱼一条。

随后连杆,再收获两条个体不小的黄骨鱼。

子夜十分,江对面亮起一片渔火,又来了一些夜钓的朋友,江这边却只有我一人还在孤军奋战。。。

这次是冲着花鲢来钓浮的,所以我一直坚持钓3米的水深而没调整,但几个小时钓浮没口之后让我产生怀疑,一是自己可能判断错误了,这里根本就没有花鲢,二是鱼已经上浮,早已不在3米的深度。

我把浮漂下拉40公分后继续抛投。在一次轻微的漂相起竿到一半时锚到了东西—-果然是上浮了,于是继续下拉浮漂。

第一次挂到一片鱼鳞,上钩挂的,所以鱼肯定是在饵料的上面。

第二次挂起来鱼鳞,又是上钩。

第三次挂起来鱼鳞,还是上钩。

连续下拉浮漂调整水深,一盆饵料所剩无几的时候终于又中鱼了,还是一条白鲢,没之前的大,但总算给前面那个鲢军俘虏找了一个伴。

看来鲢军又回到窝子里来了,随后差点开启连杆模式,锚到了好几次,可惜脱钩没能搞到手。

这是最终的钓深状态,我的浮漂长40公分,从浮漂座到上钩也就一个浮漂的长度,也就是说我从下竿时的3米水深一直钓到了0.8米。

一袋金版鲢鳙饵料最终耗尽。意犹未尽的我将发酵湿饵捏在弹簧钩上继续作钓,但这单开的发酵湿饵雾化太慢,从入水到浮漂升起十分钟都不止。

对于奔着鲢鳙而来的我在打光了浮钓的弹药之后剩下的就是“垃圾时间”了,只等熬到天亮了好收拾东西。

闲着也是闲着,下半夜除了回车上眯了个把小时以外我就钓底了。13号的伊势尼挂上两颗玉米都还绰绰有余,也懒得换了,这个地方在接近天亮的时候小罗非成灾,用这大钩子也省得我频繁拉空竿。

太阳非荤素都吃,嘴巴还特大,13号的伊势尼它都能吃成死口。这条个体不错,有一个半巴掌大了。

又是一条大黄骨鱼,第四条了,平了上次这个位置的黄骨鱼数量记录。

凌晨3点半的时候,浮漂给了一个干脆的顶漂信号,我扬竿中鱼,刚习惯了中黄骨鱼和巴掌非,水下的鱼突然发力逃窜差点让我没控制住,从漂相看是点动之后顶漂,有点像是土鲮,但土鲮的嘴巴应该吃不了13号的钩子。我一边琢磨一边用力抬竿,这鱼在水下不是白鲢那种轻佻地左右窜,它仿佛对自己信心十足,它是朝一个方向用力,拉的鱼线呜呜作响。6.3米的大物竿结实硬挺,5.0的主线拉力值在12公斤以上,0.8的四编PE子线拉力值在7公斤以上;13号的钨钢鬼牙伊势尼原本是用来挂田螺钓青鱼的,既坚硬又锋利。。。在鱼竿的腰力和鱼线的韧性作用下水下的“大货”被我拉到水面,它不断地摆尾、翻身、旋转,大约相持了两分钟,我伸出抄网将它拿下。

原来是一条漂亮的草鱼,难怪冲力和耐力那么大。能在西枝江这样的大水面自然水域钓到这条两斤多的草鱼我也是不虚此行了。

天蒙蒙亮的时候中了一条麦鲮,不算大,但能吃下13号钩子的麦鲮也不算小。

早上7点天已大亮,趁着太阳不是太晒我赶紧打扫战场撤了。清点战果:俘获鲢军两名、黄骨鱼4条、巴掌非5条(全部是太阳非)、草鱼1条、麦鲮1条。

回家称重,两条白鲢一条3斤7两,一条2斤6两。

战后总结:

1、钓鲢鳙需要大量的饵料把它聚过来和留在窝子里,如果钓通宵最少需要类似450克装金版鲢鳙那样的两包饵料;

2、饵料的雾化性要好,要勤抛竿,浮钓鲢鳙是个辛苦活,习惯抛竿之后坐着等的人钓鲢鳙收获不会好;

3、钓深要灵活调整,可以从水深的一半往上搜,鲢鳙在气温高的时候喜欢到上层水面,不宜钓太深。

4、作钓前多了解钓场环境中的鱼种,做到因鱼施钓,不要为根本没有的鱼浪费时间。

5、打浮的时候可以预备一根钓底的竿,稍微钓顿一点,用蚯蚓玉米这些不需要频繁换的饵料守一守,没准有惊喜哦。

0个赞
钓友回复19条
闲云清烟爱垂钓
很久以前 成都 举报 回复

可以了!

鱼见鱼爱渔哥
很久以前 深圳 举报 回复

闲云清烟爱垂钓 发表于 2021-10-05 08:56:27

可以了!

鲢鳙没钓过瘾

布吉打龟一哥
很久以前 荆州 举报 回复

又偷偷摸摸跑过去。。。。。

N12345N

真的可以

N12345N

能给个导航位置吗

Chump2

啧,,私人菜园哦,。。。佩服你的拍照技术。文布,有个湾子特别好。

鱼见鱼爱渔哥
很久以前 惠州 举报 回复

布吉打龟一哥 发表于 2021-10-05 10:45:00

又偷偷摸摸跑过去。。。。。

偷偷地进村。。。

鱼见鱼爱渔哥

Chump2 发表于 2021-10-05 19:02:23

啧,,私人菜园哦,。。。佩服你的拍照技术。文布,有个湾子特别好。

看破不说破哦

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好!可以图片清晰美观,排版合理,生动有趣,让帖子观赏度更高,谢谢您!已把该文章推为本地精华,希望您再接再厉,图文坚持原创,祝您大鲫大鲤,天天爆护!

鱼见鱼爱渔哥

总结6、钩距不要过大,16号溪流钩高度大约25mm,两钩之间放一个钩距刚好。

松岗_肥龙

可以嘛

鱼见鱼爱渔哥

松岗_肥龙 发表于 2021-10-14 12:35:55

可以嘛

只要天气不是太差到这里都不会放空

Ak47bb

求坐标

想你的名字

有机会一起干

广西烂钓手

同款钓椅

鱼见鱼爱渔哥
很久以前 佛山 举报 回复

广西烂钓手 发表于 2021-10-20 22:04:46

同款钓椅

这个比钓箱舒服

广西烂钓手

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-10-21 10:51:09

这个比钓箱舒服

舒服多了

阿超爱野钓

像小说一样!会写

鱼见鱼爱渔哥

阿超爱野钓 发表于 2022-08-12 23:31:30

像小说一样!会写

干就好好干,玩就好好玩

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾 2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
签到 反馈意见 向上