钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>竟然还有人分不清土鲮,孟加拉,泰国鬼,赤眼,来来来,这里科普

竟然还有人分不清土鲮,孟加拉,泰国鬼,赤眼,来来来,这里科普

+关注

时隔多年又回钓鱼人来看看,发现最近邕江竟然也密密出土鲮了。但是好多大师竟然还分不清土鲮,孟加拉,赤眼,反正酒也醒了睡不着,估计也有别的大师说过了,但是无聊再说说吧。拿了你图的兄弟,别喷我,我也是为了别人不误会你的鱼,哈哈。

第一个说的肯定是土鲮先了,真正的本地鲮鱼。土鲮分辨其实是最容易的,因为常见的“鲮鱼”类里面,只有土鲮是鱼鳃后有一块蓝黑色竖排斑点。别的鲮鱼是绝对没有的,以后钓到鱼鳃后面有蓝领带的鲮鱼,不用管,它就是鲮鱼里最好吃的“土鲮”!

再来就是赤眼,赤眼为什么叫赤眼呢?是因为它的眼睛上圈有一圈远比孟加拉红,大的红圈,孟加拉的红死了之后会变白,赤眼的除非已经臭了要不然不会。它的嘴型是整体靠前,而不是像鲮鱼类的天包地,而且赤眼鳟本身鳞片比鲮鱼类的要密集,更加是有黑色小色点的鳞片,最明显的就是无论大小都是在鱼鳃后中线位置有一条黑线整齐的蔓延到尾巴处。

赤眼的嘴型和眼圈红

孟加拉的嘴型和眼圈红

第三个来说说麦鲮,孟加拉。孟加拉跟赤眼的区别呢在赤眼那也说得差不多了,鳞片比较大,不会有斑点和身线,嘴巴天包地(鲮鱼类因为都是要啃青苔,所以嘴巴大多数是地包天)而且孟加拉本身是弓背的,赤眼是绝对不会弓背的。

第四个说一说孟加拉的老表,泰鲮,也叫野鲮。据说孟加拉是印度货,泰鲮是泰国货,一个东边一个一边西边,和起来还真是个东西,钓起来都一样有劲。野鲮和孟加拉呢确实是不那么好分,但是懂的呢还是一眼能看出来的,野鲮的眼睛比较黑,而且小,单眼皮的样子。且野鲮体色都会比较偏青黑色,特此是背部,而且身体比较短粗,头型较小,头型也是区分野鲮和草鱼的好方法,说起来野鲮要比孟加拉像草鱼一点的。但是头要小得多,也要短一点。下图为野鲮,泰鲮,泰国鬼。

第五个再说说一种邕江也比较常见的青衣,有人叫他沉香鱼,也有人叫青衣,但是学名是叫做桂华鲮,这个鱼以前是邕江三大河鲜之一,现在少了,但是也经常能见到。青衣呢比较像泰国鬼,但是整体就像它的名字一样,都是一种翡翠帝王色一样的翠黑绿色。鳞片泛有银光,鱼鳍也都是黑绿色,有幸钓到的朋友千万别当泰国鬼啊!

再来介绍一种我估计大家都爱钓得小型鲮鱼,石鲮!有叫牛屎鲮的,也有叫席鱼的,但是它也是妥妥的鲮鱼类,而且石鲮就像两广得鲫鱼一样,只要钓到一条,那除非你不会钓,要不然都会让你过瘾的。石鲮体型母的肥肥胖胖,看起来很有福气,公的呢就精小偏红一点,嘴型天包地,最主要的是它不会太大,一般也就两指到二三两,但是我也见过快一斤得石鲮,要是有石鲮得菜地,请告诉我,明年三月我去钓它个过瘾。

0个赞
钓友回复92条
开心之旅解毒
很久以前 南宁 举报 回复

麦鲮,泰鲮

小白条签约钓手

感谢 学到了

开心之旅解毒

土鲮,赤眼鳟,孟加拉,泰鲮,华鲮(青龙棒),小泰鲮。

地球上的赤道

青竹鱼在邕江很少呀

水库水使徒
很久以前 举报 回复

好像还有一种蛮稀少的鲮鱼,身上有几条条纹,长得像土鲮但又不是土鲮,这里本地叫9杠鲮

爱钓鱼玩家

石鲮是好货

爱钓鱼玩家

地球上的赤道 发表于 2021-09-29 10:25:26

青竹鱼在邕江很少呀

右江有

浮云骑士oo

华鲮吧,邕江没上过养着好看啊

阿蛮小仔a

大师科普了将近一年的天气预报,终于开始改题材了,不知什么时候能科普一下菜地钓点题材

台钓美人鱼
很久以前 举报 回复

推荐到首页才行

那6榕树脚

地球上的赤道 发表于 2021-09-29 10:25:26

青竹鱼在邕江很少呀

19年有幸钓到一条5斤多的青竹

小哥1302

青竹鱼在邕江很少呀

青竹邕江也不少啊,特别这几年水质好了之后,好多人用花生去守,哪些水里有坑的地方经常出青竹的,比如永和桥南,桃园桥北。

小哥1302

水库水使徒 发表于 2021-09-29 10:46:13

好像还有一种蛮稀少的鲮鱼,身上有几条条纹,长得像土鲮但又不是土鲮,这里本地叫9杠鲮

那个我们叫斑鲮,小河里面多,但是那个血和鱼卵有毒的。特别是卵。

小哥1302

爱钓鱼玩家 发表于 2021-09-29 12:03:16

石鲮是好货

有菜地吗?几年没钓过鱼了

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

小哥1302

浮云骑士oo 发表于 2021-09-29 12:10:33

华鲮吧,邕江没上过养着好看啊

青衣养不了的,反正你在菜市看到就是野生,左江往上那边青衣出得多,有空可以去龙州那边看看,我在龙州钓到过几条。

小哥1302

阿蛮小仔a 发表于 2021-09-29 12:51:58

大师科普了将近一年的天气预报,终于开始改题材了,不知什么时候能科普一下菜地钓点题材

我这几天才点进钓鱼人app来的啊

爱钓鱼玩家

小哥1302 发表于 2021-09-29 17:34:50

有菜地吗?几年没钓过鱼了

在那龙右江钓得过

不知道什么写

老大给个位吧。 在家太无聊了

斜风细雨一江秋
很久以前 北京 举报 回复

学习了,虽然北方没有这些鱼……

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
签到 反馈意见 向上