钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>夏季防汛,河水湍急时的钓鱼技巧,绷杆稍钓法——日记六十七

夏季防汛,河水湍急时的钓鱼技巧,绷杆稍钓法——日记六十七

+关注

今年全国性雨水多,北京更是迎来了20年最大降雨量,几乎所有河流全部防汛状态。从5月份到现在,水位是上去又下来,下来又上去,走水更是家常便饭,河水打着漩涡奔流而下都很常见。逼不得已,使用传说中的绷杆稍钓法,结果鱼获都还可以,今天就聊聊如何在急流中做钓。

静态图都能看出流速

适用【水情】,河水流速较快,大跑铅立不住的情况下使用,但是要注意,如果河水流速过快,顺水漂下的杂物比较多,绷杆稍钓法可能就难了,因为杂物不断撞线会导致分不出鱼口,遇到这种情况最好的办法就是收拾东西回家……

这种带着漩涡但是杂物较少的水情是绷杆稍的使用极限。

【鱼竿】选择上,4.5或5.4的综合杆儿比较理想,杆稍有一定韧性,又不至于太软而被流水冲得过于弯曲。流水急时,无论怎么抛投,鱼线都会被冲向岸边,也就是说最终鱼钩比杆稍远不了太多,过短的杆子会造成钓的太近,过长的杆子会使鱼钩始终处于急流中,而能在急流中吃铒的鱼并不多,大多数鱼还是会选择到岸边水流较缓处躲避急流。

【钓组】可以适当放大,特别是鱼钩要大一些,我自己通常使用6号伊豆做钓。这么配置的原因是杆稍的动作毕竟要迟钝些,小钩子很容易造成鱼吃完吐钩了你也看不见,大钩子会造成吐钩困难,杆稍会有表现。

6号伊豆,这么小的鱼都吃得进,放心用。

【钓法】绷杆稍,顾名思义,是看杆稍的动作,浮漂就不需要了。杆稍不要入水,我的个人习惯是抬起杆稍,防止盯杆稍时水流影响视线。子线要短一些,增加做钓时鱼吃钩的灵敏度,通常使用长子线10公分。铅皮座和钓大跑铅时一样,上太空豆打开,让铅皮可以自由活动,在水流中鱼线会绷得很直,因此双铅意义不太大,用不用都行。铅皮座也要加重,防止被水流冲得飘起来,我自己习惯加到5克。

铅坠大一点

【打窝】急流一样需要打窝,不同于静水,窝料要向上游打远一些,分量比静水时候要多,这样能保证窝料能在急流中被冲到鱼钩附近。当然,粉铒和散炮就不需要了,进水也是被迅速冲走,老坛五谷是首选窝料。

我喜欢用这个

【饵料】要打得黏一些,降低水比,开成“石头铒”,多揉打增加黏性,少加水增强硬度,要保证饵料入水能坚持3.5分钟。我通常会使用五粮诱、七鲤香、裸鲤、小黄面等开制,怕不够黏可以加15%的拉丝粉。玉米理论上也可以,但是我没有用过……

开成这个样子

泡水10分钟不化。

对饵料没把握可以挂钩泡水实验,盆里能坚持10分钟就行。

【刺鱼】时完全依靠杆稍的动作,我总结如下:1.杆稍轻微抖动,大概率是小鱼啄食,能不打就不打。2.杆稍剧烈持续抖动,有概率是鱼吃钩后无法吐出,挣扎导致,也可能是小鱼啄食比较猛,建议刺鱼。3.鱼竿杆稍大幅度弯曲,是大鱼吃铒的表现,类似于我们说的黑漂。4.鱼竿杆稍大幅回弹,鱼线松弛,类似于我们说的顶漂,海杆叫做回线,也是明显的中鱼标志。我们静水垂钓时出现较多的顿口在杆稍上表现不明显,不作为刺鱼条件。

绷杆稍时钓到的部分个体还可以的鱼。

【特别注意】水流较快时注意人身安全,多注意观察水情,遇到上游加大放水量时一定要及时撤离,必要时舍弃渔具,人身安全第一!

以上几点是今年特殊水情不得不做出调整后的心得,难免有错漏之处,希望广大钓友多多指正!

再次强调,遇到急流安全第一,不要去那些危险的地段钓鱼,做钓时视线范围内最好能看到钓友,遇到危险也能搭把手救援!

0个赞
钓友回复109条
新手小鱼佬
很久以前 北京 举报 回复

新手求问 什么叫刺鱼

斜风细雨一江秋

新手小鱼佬 发表于 2021-09-28 18:22:23

新手求问 什么叫刺鱼

就是你抖手腕,把鱼钩扎进鱼嘴里的过程

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

拜读了,多些大师的精彩分享。谢谢

斜风细雨一江秋

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2021-09-28 19:31:39

拜读了,多些大师的精彩分享。谢谢

再吹捧我就要飘了……

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-28 19:45:37

再吹捧我就要飘了……

哈哈

野钓杨AAA
很久以前 唐山 举报 回复

感谢分享

斜风细雨一江秋

野钓杨AAA 发表于 2021-09-28 21:15:14

感谢分享

韩江夜钓者
很久以前 潮州 举报 回复

我在江边一直这么钓鱼的

斜风细雨一江秋

韩江夜钓者 发表于 2021-09-28 22:09:59

我在江边一直这么钓鱼的

你们那儿总走水啊……

斜风细雨一江秋

韩江夜钓者 发表于 2021-09-28 22:09:59

我在江边一直这么钓鱼的

那您是高手,欢迎补充我遗漏的内容

三斤半猴精猴精的

好文 学习了

斜风细雨一江秋

三斤半猴精猴精的 发表于 2021-09-29 08:45:26

好文 学习了

钓鱼之家商城

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

不会水的鱼一目渔
很久以前 平顶山 举报 回复

求渔不为鱼

写的好

斜风细雨一江秋

钓鱼之家商城 发表于 2021-09-29 11:19:23

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

斜风细雨一江秋

求渔不为鱼 发表于 2021-09-29 19:31:16

写的好

谢谢

Pipifish
很久以前 举报 回复

新手请问,挂饵,老是掉是怎么回事

斜风细雨一江秋

Pipifish 发表于 2021-09-29 20:34:42

新手请问,挂饵,老是掉是怎么回事

搓的不够,饵料黏性不足以附着在钩子上,我那石头铒搓成球再挂钩搓上,钓完了手指头都酸,这样才能保证你的铒在急流中扛得住

鱼乐人生023
很久以前 重庆 举报 回复

不错不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
签到 反馈意见 向上