钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>短竿、短竿、短竿,短竿就够用了

短竿、短竿、短竿,短竿就够用了

+关注
  • 时  间:

2021年09月04日 00:00

• 钓  场:

西枝江

以前钓鱼就是一根鲫鱼竿,便携水桶里装上一个小马扎就可以了,现在出去钓鱼就像搬家一样,鱼竿越来越多,鱼竿包也越来越重,都快背不动了。

盘点一下,现在用的有3米、3.6、3.9、4.5、5.4、6.5、7.2这些不同长度的,再加上软竿、硬竿、综合竿这些不同规格,加起来有11根了。

人总是爱跟别人比,不管能不能钓到鱼,总之鱼竿长度不能先输了,有几个钓友中了邓刚的毒,总想着也像邓老师一样用长竿去盘水库老板,都已经准备入手9米10米的竿了。

今年8月之前我最长的竿是6.3米,按我野钓小杂鱼为主的状态,这竿子的使用频率并不高,大多数时候也就是在竿包里占空间,增加重量而已。8月份新增的7.2米轻硬长竿也才下过一次水,我估计以后的使用频率可能比6.3的更低,这竿我至少先用一年,而且以后我也不会有添加更长尺寸鱼竿的计划了。

“鱼越来越难钓,没有长竿怎么钓到鱼”,这是很多钓友的逻辑,总认为只有长竿在手才能钓到鱼,但我通过野钓的经验认为很多时候,尤其是早晚或夜钓的时候鱼就在近岸处,用短竿即可,根本没必要用长竿,短竿轻便、作钓环境更广、更好操作这些优点更是让我对短竿情有独钟,欲罢不能。

周六下午去到西枝江,平潭段小竹林里几个以前收获颇丰的“神位”都被先来的钓友占了,我找到隔“神位”不远处有个“半成品钓位”没人,这里左右都有竹子倒在水里,岸边都是水葫芦,有人在水边挖了一个放钓椅的小平台,但是方向不是太好,抛竿很容易挂到竹林,只能斜着往靠岸边的方向抛,而且头顶有几根从岸边土坎上横过来的竹子,长竿根本就立不起来,应该也就是这些原因导致没人愿意到这里来。

拿竹竿试了一下水深,岸边都有2米左右,我感觉这里不错,鱼就喜欢安全安静的地方,这里没人打扰,修整一下应该会是个好钓位。

说干就干。我先用瑞士军刀上的木锯把头顶碍事的几根竹子锯断拖开,再把钓台搭在别人挖出的那个平台的左前方,这样我就比原来的位置前出了1.5米,头顶开阔了很多,也为右手边留出了抛竿的空间。

三个规格四根短竿依次摆开,从左到右分别是3、3.9、4.5、3.9米,3米竿用撑杆,另三根用架杆器。

傍晚6点,3米竿迎来了今天的开竿鱼—一条漂亮的黄骨鱼。接着这根靠岸靠草边最近,最短的竿就成为了主角,天黑那段时间鱼口很好,3米竿几乎是一个人在表演,连续贡献了三四个黄骨鱼和上十条鲫鱼,另三根竿完全成为配角,中几条小不点的荷花鲤鱼,因为太小,当场就放了。

夜深之后还是短竿表现优秀,但上的鲫鱼和黄骨鱼个头更大,最大的黄骨鱼估计快半斤了,一把都要抓不住了。

下半夜气压低闷热,鱼不开口,人就趁机休息。

周日早上天亮那段时间鱼又开口了,这时3米竿就完全没动静了,主角变成了左起第二根的3.9米竿,先后中了过山鲫、荷花鲤和麦鲮。收竿的时候中了一条大麦鲮,本来2.5的主线+0.6的大力马子线+8号伊豆钩已经把这鱼收拾的服服帖帖了,但抄网伸过去的稍晚了一点,大麦鲮一个翻身把短子线的另一个钩搭在了背鳍上,搭桥之后它拧了两下就把嘴上的钩挣脱后跑掉了。

今天的渔获:一斤多的麦鲮两条;6条黄骨鱼(西枝江魔咒,经常都是钓到6条,从未超越过,也可能一个钓点就只有五六条黄骨鱼);十几个土鲫鱼都是活蹦乱跳的,放入水桶养着等儿子中秋节回来吃。(今天很奇怪,全部是土鲫鱼,一个高背鲫都没有)

黄骨鱼拿来做汤了,用煎过的过山鲫做汤底,煮开后下入西红柿和最新鲜的黄骨鱼,装入汤碗后撒上几颗葱花,这汤的鲜美只能用一个字形容--绝!

0个赞
钓友回复114条
上善若水鱼乐者
很久以前 深圳 举报 回复

一个字,绝,两个字,一绝,摆地摊也累吧,难收杆

鱼见鱼爱渔哥

上善若水鱼乐者 发表于 2021-09-06 08:53:21

一个字,绝,两个字,一绝,摆地摊也累吧,难收杆

收鱼竿都不费事,关键是收钓台要时间

滩钓天地_郭

五行八卦阵摆起

龙岗野钓老朱

狂口时怎么办

鱼见鱼爱渔哥

龙岗野钓老朱 发表于 2021-09-06 09:38:29

狂口时怎么办

狂口时短竿回鱼更快,还可以左右开弓啊

鱼见鱼爱渔哥

滩钓天地_郭 发表于 2021-09-06 09:38:05

五行八卦阵摆起

八卦阵里鱼难逃

光明羌下龟王

现在没有本地人整爆车胎了吧 桥边停车没事吧

鱼见鱼爱渔哥

光明羌下龟王 发表于 2021-09-06 11:54:52

现在没有本地人整爆车胎了吧 桥边停车没事吧

没碰到过,钓鱼人注意保护环境,别毁人东西,也不会有人搞你车胎的。

大浪钓鱼佬666

三根竿都七耍很开,牛

滩钓天地_郭

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-09-06 09:48:50

八卦阵里鱼难逃

我去就不一样的结果了,我一去,整条河的鱼都不开口

野战绝不空军

土豪

鱼见鱼爱渔哥

滩钓天地_郭 发表于 2021-09-06 16:23:34

我去就不一样的结果了,我一去,整条河的鱼都不开口

那是你的龟气太重

周小舟091011

那地方用蚯蚓钓,晚上黄骨鱼暴口

鱼见鱼爱渔哥

周小舟091011 发表于 2021-09-06 23:13:54

鱼见鱼爱渔哥

周小舟091011 发表于 2021-09-06 23:13:54

你一个钓点最多中几条黄骨鱼

钓鱼之家商城
很久以前 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

带我钓鱼平摊费用

职业钓手啊。钓台我从来不想。太重了。。就钓椅。3个杆子 3.9 4.8 7.2的杆子。多了都不带。椅子跟伞都10几斤了

水深则无鱼

请问钓点,在哪呀,

观澜后花园咖啡

老哥你这点好啊!有机会带上兄弟呗

鱼见鱼爱渔哥

带我钓鱼平摊费用 发表于 2021-09-07 11:19:55

职业钓手啊。钓台我从来不想。太重了。。就钓椅。3个杆子 3.9 4.8 7.2的杆子。多了都不带。椅子跟伞都10几斤了

钓鱼人的负担越来越重,出钓一次真是不容易

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
飞钓浏阳河,三大目标鱼齐出场 飞钓浏阳河,三大目标鱼齐出场
探钓东江湖竹洞,擒获草鱼! 探钓东江湖竹洞,擒获草鱼!
积蓄能量,爆发力量,小河钓鲫,甚是欢喜。 积蓄能量,爆发力量,小河钓鲫,甚是欢喜。
签到 反馈意见 向上