钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【第一届美食征文】天气凉了,凯里苗乡酸汤鱼火锅驱寒

【第一届美食征文】天气凉了,凯里苗乡酸汤鱼火锅驱寒

+关注

天气凉了,又到了吃火锅的季节,吃什么呢?钓鱼人当然要以鱼开头,那就凯里苗乡酸汤鱼吧[呲牙]可悲的是,天冷了不好钓鱼,在菜市场转了一圈也没看到有卖野生鱼的[流汗]

所需食材如下:

盘江鱼 1条(2斤多点)本来打算买鲟鱼的,没买到

苗乡酸汤底料 1瓶

姜 片 适量

大葱段 适量

香菜 适量

大蒜 适量

酱油 适量

西红柿 2个

鸡精 适量

盐 适量

其他配菜:白豆腐、土豆、豆芽、豌豆尖、火腿肠等

具体步骤:

1、将鱼杀好洗净,放入酱油、料酒、姜片、大葱、适量盐等腌制15分钟

2、腌制过程中准备好其他配料、配菜等

3、锅中倒入适量清油(也可加入少许猪油),烧至8成热后放入姜片、蒜瓣、葱段等爆炒,炒香后根据自己口味放入特制的凯里苗乡酸汤配料,翻炒3分钟左右加入西红柿......

4、加入适量水,烧开,熬制10~15分钟

5、先放入鱼头、鱼骨、豆芽等熬汤

6、放入鱼肉,火腿肠等

7、加入适量香菜

8、大功告成,上桌

第一次做,很多不足,期待后面改进[呲牙]!

【科普】 酸汤鱼,苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足,令人胃口大开。一般是先加入特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药,借番茄酸烹出自然酸汤,然后将清洗的活鱼下锅煮。酸汤是用烧开的米泔水酿制而成的,上好的酸汤应为白色。清酸汤味酸而清香,但醇厚味略差些,另加上用西红柿泡制的红酸汤,味道就更加完美了。如再加些黄豆芽、小竹笋和野葱作辅料,风味就更加独特。

【谢谢观赏】

0个赞
钓友回复32条
修炼钓技中
很久以前 举报 回复

支持支持 学习 一下

人在江湖飘,
很久以前 举报 回复

看着就想尝一尝。

逆水海豚
很久以前 举报 回复

这个味道应该不错 加分点赞支持!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

钓鱼人都是大厨师啊!10分恭喜兄弟!

gqk2122
很久以前 举报 回复

收藏了!学习中,加分支持

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

修炼钓技中 发表于 2015-12-09 16:41:00

支持支持 学习 一下

谢谢支持,学习谈不上,我也是第一次做

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

人在江湖飘, 发表于 2015-12-09 19:43:00

看着就想尝一尝。

看评论就知道不是贵州的,这边很普遍

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

逆水海豚 发表于 2015-12-09 20:35:00

这个味道应该不错 加分点赞支持!

喜欢吃酸的话一定会喜欢的,谢谢支持哈

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2015-12-09 21:53:00

钓鱼人都是大厨师啊!10分恭喜兄弟!

谢谢朋友支持,大厨谈不上,大家交流学习确实很好!

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

gqk2122 发表于 2015-12-09 22:20:00

收藏了!学习中,加分支持

谢谢支持,相互学习,论坛里有许多高手

大灰狼唐唐
很久以前 举报 回复

味道看着就不错!

人在江湖飘,
很久以前 举报 回复

万峰新钓客 发表于 2015-12-10 10:03:00

看评论就知道不是贵州的,这边很普遍

这个酸汤鱼我知道是苗家的特色菜。

修炼钓技中
很久以前 举报 回复

万峰新钓客 发表于 2015-12-10 10:02:00

谢谢支持,学习谈不上,我也是第一次做

一样 我也是 菜鸟

huluhisao
很久以前 举报 回复

看着就想吃,十分羡慕!

识图猜鱼小管家
很久以前 举报 回复

看上去好有食欲啊。吃根辣条压压饿

刺客
很久以前 举报 回复

学到了一招、回家做一次试试。

ynqjstone0001
很久以前 举报 回复

不错,凯里酸汤鱼很有名

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

人在江湖飘, 发表于 2015-12-10 12:16:00

这个酸汤鱼我知道是苗家的特色菜。

确实是,但不一定是苗乡人才喜欢吃,在这边很多人喜欢

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

huluhisao 发表于 2015-12-10 15:14:00

看着就想吃,十分羡慕!

这个底料在超市应该都能买到的,可以自己尝试做一下

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

识图猜鱼小管家 发表于 2015-12-10 16:14:00

看上去好有食欲啊。吃根辣条压压饿

辣条可没有这个美味

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上