钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【第一届美食征文】 红烧青条鱼

【第一届美食征文】 红烧青条鱼

+关注

红烧青条鱼

青条鱼(Pneumatophorus japonicus),鲈形目,鲭科,鲐属。体粗壮,呈纺锤形,尾柄结实;尾鳍基部每侧有纵隆起嵴两个。大,前端尖细,呈圆锥形。眼大,位高,有发达的脂眼睑。上下颌等长;牙细小,上下颌齿各一行。侧线明显。背鳍两个。体背呈青蓝色。有不规则深蓝色横纹或斑纹。斑纹延伸到侧线下方。为海洋洄游性上层鱼类,游泳力强,速度大。分布于北太平洋西部,中国、朝鲜、日本及俄罗斯远东地区,最北可达鄂霍次克海。可分为两个地方种群:一在日本海,一在黄海和东海。为北太平洋西部主要经济鱼类之一。

地方名:鲐巴鱼、青花鱼、油胴鱼、鲭鱼 、鲐鱼

体粗壮微扁,呈纺锤形,一般体长20~40厘米、体重150~400克。头大、前端细尖似圆锥形,眼大位高,

口大,上下颌等长,各具一行细牙,犁骨和胯骨有牙。体被细小圆鳞,体背呈青黑色或深蓝色,体两侧胸鳍水平线以上有不规则的深蓝色虫蚀纹。腹部白而略带黄色。背鳍2个,相距较远,第一背鳍鳍棘9~10根,第二背鳍和臀鳍相对,其后方上下各有5个小鳍;尾鳍深叉形、基部两侧有两个隆起脊;胸鳍浅黑色,臀鳍浅粉红色,其他各鳍为淡黄色

分布于太平洋西部。近海均产之。主要有海洋岛、连青石、大沙及沙外等渔场,渔期一般春汛为4~7月份;秋汛为9~12月份。南海沿海全年都可捕捞。

为中国重要的中上层经济鱼类之一。此种鱼类分布广、生长快、产量高。鱼肉每百克含蛋白质21.4克、脂肪7.4克,肉质坚实,除鲜食外还可腌制和做罐头,其肝可提炼鱼肝油。

青条鱼不同于秋刀鱼,也不是小黄鱼,更不是鲅鱼。(摘自《百度百科》)

准备:

主料:青条鱼(4条)

辅料:葱、姜、蒜、红辣椒干等

过程:

1、青条鱼去头(因为头不好吃),去肚,洗净。

葱、姜、蒜洗净,切好备用

锅烧热,倒入油,加热

放入葱、姜、辣椒干,煸香

放入青条鱼,煎至两面黄

加酱油,糖少许,料酒,醋,盐适量。

加水,盖上锅盖,开大火约15分钟

后改小火

约5分钟后汤汁渐浓,加入蒜,关火,起锅

装盘

一份红烧青条鱼就做好了!

温馨提示:青条鱼一定要煮透入味才好吃!

0个赞
钓友回复43条
鄂北小调
很久以前 举报 回复

兵哥功夫做的深啊,最后装盘还可以美观点,哈哈

zhccdy007
很久以前 举报 回复

10分支持兄弟!给力,看到就想喝一杯!

水落石出3
很久以前 举报 回复

一道美味登场了!

huluhisao
很久以前 举报 回复

快递过来啊!

不哭-常德
很久以前 举报 回复

看着很好吃的样子

钓德尚
很久以前 举报 回复

很给力!好厨艺!

开心晨钓
很久以前 忻州 举报 回复

青条鱼是啥子鱼呢

王学兵0305
很久以前 举报 回复

鄂北小调 发表于 2015-12-08 14:26:00

兵哥功夫做的深啊,最后装盘还可以美观点,哈哈

哈哈,没有准备香菜!谢谢支持!

王学兵0305
很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2015-12-08 14:27:00

10分支持兄弟!给力,看到就想喝一杯!

感谢兄弟支持

王学兵0305
很久以前 举报 回复

水落石出3 发表于 2015-12-08 15:02:00

一道美味登场了!

这鱼是蛮好吃的!谢谢支持

王学兵0305
很久以前 举报 回复

huluhisao 发表于 2015-12-08 15:51:00

快递过来啊!

好的好的,老友发个地址过来!

王学兵0305
很久以前 举报 回复

不哭-常德 发表于 2015-12-08 16:07:00

看着很好吃的样子

是很好吃的,我的最爱

王学兵0305
很久以前 举报 回复

钓德尚 发表于 2015-12-08 17:31:00

很给力!好厨艺!

谢谢老友夸赞!

王学兵0305
很久以前 举报 回复

开心晨钓 发表于 2015-12-08 18:03:00

青条鱼是啥子鱼呢

文中已作介绍,谢谢支持!

人在江湖飘,
很久以前 举报 回复

不错,支持兄弟。

吴月松
很久以前 举报 回复

超级美味!10分学费奉上!

泉海路亚
很久以前 举报 回复

谢谢分享

修炼钓技中
很久以前 举报 回复

支持 不错 美味

王学兵0305
很久以前 举报 回复

人在江湖飘, 发表于 2015-12-08 19:25:00

不错,支持兄弟。

谢谢兄弟支持

王学兵0305
很久以前 举报 回复

修炼钓技中 发表于 2015-12-08 20:30:00

支持 不错 美味

感谢老友支持

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹