钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小钩细线怎么搏斗大物,看我使用太极功法

小钩细线怎么搏斗大物,看我使用太极功法

+关注

蜿蜒曲折水东流,青山绿水几度秋。

怀旧空吟鱼人赋,垂钓之苦千百度。

三千丈清愁鬓发,五十年春梦繁华。

绿杨芳草岸边钓,果香面饵加小药。

小钩细线搏大鲤,野钓神秘带惊喜。

快打轻提慢溜鱼,切线断钩心莫急。

不得不承认,钓鱼的确会上瘾!上次锚到一片鱼鳞,整得我寝食难安,惶惶不可终日!时不我待,清晨直奔河边!即使无缘大鱼,野生土鲫也是理想归宿!

河边绿树成荫,灌木茂盛,鸟语花香,空气中散发着淡淡花香,处处洋溢着泥土的芬芳。此处是休闲垂钓、饭后散步、晨练的绝佳圣地!

选好钓位,发现有几位更为积极的钓友已经开始做钓。其中有一位钓位好像得罪了老伴,老者低着头,老伴手叉着腰,气势咄咄逼人!

每次出门我都会带多种味型的饵料,以防不测,就是来回多出点力气,有的时候真能如自己所愿的调整味型!

鱼竿:手杆休闲4.5米

线组:主线1.5+子线0.8金袖五号

浮漂:吃铅1.6克

饵料:五粮诱谷香+五粮诱果香+五粮诱香腥+五粮诱酒米,饵水比1:1

窝料:牛窝鲫+自制牛鲤酒米,饵水1:0.4左右

忘记带开饵盆,没成想附近的一个外卖盒,演绎了江湖救急。洗干净,开好窝料,饵料。这是变废为宝啊!

一切按部就班,欢快而有序的完成!拍一张自己的钓位,身处花海,淡淡花香相伴,好一个悠然自得!

打下窝料,挂饵抛竿入水,打打频率,没几竿,浮漂缓缓上浮,上浮三亩,提竿,中鱼了,顶口,一尾土生土长的漂亮银白野鲫前来投怀送抱。紧随其后,浮漂再一次被缓缓上顶,提竿再中,野生土鲫冲击力还很有手感,头跟背部都是金黄色,金光闪闪,黝黑圆圆的眼睛甚是可爱。

野河不缺土鲫,考虑到近段时间天公不作美,闷热的天气导致不少钓友无功而返,百受鱼瘾的折磨,所以上鱼后已经满心欢喜!

浮漂此时微微上下变动,动作不大,但是一直在晃悠,目不转睛的瞅着生怕错过最佳提竿时机,半天来了一个顿口,下顿明显,提竿,一条金黄灿灿带着红琥珀颜色的金泥鳅紧紧的挂在鱼钩之上,也不知道这是什么品种?还请明白的大师指教啊!虽然不喜欢泥鳅,但是这肤色的确妖娆妩媚!裹着毛巾摘下鱼钩,随手放生。泥鳅钓上过很多次,这还是第一次有缘见到这稀有品种。

白条也是费子线的大户,请教各位大师如何尽量避免白条废子线的问题啊,耽误时间还浪费材料啊!

漂像浮浮沉沉间,看不出明显的吃口迹象,凭感觉提竿,结果出现了悲剧的一幕,一条瓜子鲫被锚在了肚子里,看着心就疼。感觉自己这是谋害生命啊!

拉大饵料,浮漂立稳,饵料的增大真的可以当口吗?正犹豫之时,浮漂上顶了一下,而后缓缓的顿了下去,要是注意力不集中根本察觉不到,提竿,好重,顿时线声呼呼作响,鱼竿也成了一个大大的弯弓,坏了,小钩细线大鱼上钩,该如何操作?满脑子乱哄哄,怕的就是得而复失!听闻不少大师小钩细线搏斗大物,感觉惊心动魄!关键是我没有经历过啊,要是有个大师在身边指导就好了,最起码心里有足够的安全感,不敢用力拉也不敢发力拽,此时我只是傻傻的顺着任由这大鱼冲,努力控制不能拔河,因为一旦拔河,一旦形成拔河之势,不是切线就是断钩!

没有底气的我只能牢牢记住这一条:“避免拔河”,本能的左右摆动鱼竿,其实大部分是强迫左右摆,这样就能卸掉单一方向的冲击力,慢慢左右摇摆,时而脚步往前两步时而退后几步,有那么几次差点被拉进水中,真是惊险刺激。对峙中大鱼微微漏出水面然后又潜入水中,原来是鲤鱼!此时就是斗智斗勇,敌进我退敌退我进,来回周旋,不敢发力的另外一个原因就是,发力过度容易增加钩对鱼伤害,进而导致鱼发起冲刺!一旦全力冲刺,基本切线!俗话说:四两拨千斤。只能尽量以柔克刚,打太极,借力卸力!

经过无数个回合的搏斗,终于翻了肚皮,看来打太极,借力卸力,有一定的效果!安全的抄进网中!深吸一口气,终于成功完成任务。带的小水桶撑不下,怕死掉,就当场放生了!谢谢鲤鱼姐姐助攻我完成神操作!有缘再见!

虽然跟鲤鱼搏斗了半天,但是这兴奋劲一直保持,继续打窝,等候了大约十多分钟,浮漂一个微微上顶继而下顿了下去,再中一尾漂亮的鲫鱼妹妹,这皮毛光鲜亮丽,妖娆妩媚!很是喜爱!

最后共斩获鲫鱼二十余条,全部放回!

最后有几个问题需要请教各位大师:

其一:野钓环境中,小钩细线遇到大鱼,如何更好的避免跑鱼呢?大家有没有遭此遗憾呢?

其二:这尾金色透着红的泥鳅是观赏品种吗?

其三:漂像上感觉正口鱼,提竿后却锚到鱼肚子,是不是因为窝子里面瓜子鲫比较多?

其四:关于白条泥鳅废子线的问题,有没有更好的避免方法呢?

这类问题困扰过不少钓友,恳请路过的大师多多指教啊!谢谢!

0个赞
钓友回复17条
爱野钓ju
很久以前 南阳 举报 回复

漂亮

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

爱野钓ju 发表于 2021-07-14 21:35:54

漂亮

谢谢您的夸奖大师

Bebo88

文章不错,可与您名字极度不符,连钓点位置都吝啬。。

瞎鲫把钓钓

看这木头桩子图片,是茶叶市场后面的那颗树下面吗?

授人鱼不如授人以渔也

瞎鲫把钓钓 发表于 2021-07-14 22:34:22

看这木头桩子图片,是茶叶市场后面的那颗树下面吗?

差不多,应该不远

大兵哥野钓

好文采,好收获,为放流点赞

授人鱼不如授人以渔也

大兵哥野钓 发表于 2021-07-15 06:44:40

好文采,好收获,为放流点赞

谢谢兄弟

授人鱼不如授人以渔也

Bebo88 发表于 2021-07-14 22:20:39

文章不错,可与您名字极度不符,连钓点位置都吝啬。。

哈哈,兄弟言重了

阿豪阿豪阿豪wh

云溪河?

授人鱼不如授人以渔也

阿豪阿豪阿豪wh 发表于 2021-07-15 13:58:01

云溪河?

从哪儿看出来的兄弟?

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以再写一写在钓鱼过程中发生的有趣的、奇葩的事儿等等,谢谢您!已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,祝您大鲤大鲫!

授人鱼不如授人以渔也

钓鱼之家商城 发表于 2021-07-15 15:58:18

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以再写一写在钓鱼过程中发生的有趣的、奇葩的事儿等等,谢谢您!已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,祝您大鲤大鲫!

好的,谢谢,您辛苦了!

授人鱼不如授人以渔也

爱野钓ju 发表于 2021-07-14 21:35:54

漂亮

谢谢大师观赏

渐行渐远l

这好像是个大鲫鱼吧?

授人鱼不如授人以渔也

渐行渐远l 发表于 2021-07-16 06:44:42

这好像是个大鲫鱼吧?

鲤鱼兄弟还有胡子呢

刚粉综合狂拉大鲫鱼
很久以前 苏州 举报 回复

品格优异

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
银光闪闪如明镜,忙里偷闲解鱼瘾。 银光闪闪如明镜,忙里偷闲解鱼瘾。
再次狂拉,超多大黄颡鱼,再次破纪录。 再次狂拉,超多大黄颡鱼,再次破纪录。
府河退水后的首次垂钓,鱼情暴躁!兄弟们快来府河爆护呀! 府河退水后的首次垂钓,鱼情暴躁!兄弟们快来府河爆护呀!
2021第十七战 我要钓大鱼 2021第十七战 我要钓大鱼
签到 反馈意见 向上