钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>“涨水鱼落水虾”,雨后作钓青衣江,偶遇板鲫、小鲤。

“涨水鱼落水虾”,雨后作钓青衣江,偶遇板鲫、小鲤。

+关注

都说“涨水鱼落水虾”,老前辈们总结的经验是很有价值的。昨夜的一场大雨,激起了今天钓鱼的冲动。老规矩,饭后出钓,天黑就收竿。

来到河边已经六点了,平时坐的老钓位都被淹没,水涨了有半米上来吧,而且很浑,水流也急。右手放的几个常驻钓友都已经下护了,看来鱼口不错。

赶紧把家伙支起,定位,打了一把酒米。开饵,醒饵期间调漂,看水流有点急,试试无钩调平水。挂上子线,上搓饵再次找底。一直到浮漂露出两目,开干了,毕竟时间短。

浮漂到位,轻微走水,马上就有个火箭口,眼疾手快,打到一条小船钉子,继续下竿。没想到水流越来越快,浮漂根本站不住。无奈之下加了两倍铅皮,打开太空豆,钓跑铅。想换短子线吧,发现用完了,只能将就了。

又来一位老者钓友,坐在我的右手边不到两米的地方,打了个招呼继续作钓。换上跑铅后稍微好一些,勉强能稳得住。

拉饵下去,浮漂露出四目,一小会儿功夫,下顿两目,打中,没想到还挺有劲的,使劲串,鲫鱼竿的手感是真的好。拉出水面,居然是很久没有见到过的板鲫!雪白雪白的肌肤,真美啊,主要是太久没有和它约会了。赶紧拍个照发群里馋一下韩总和小吕,引来了两位钓友的阵阵感慨,大家很久都没见到过大点儿的鲫鱼了,这条有个二两多吧。

看来涨水了鲫鱼靠边了,事不宜迟,抓紧时间继续干。涨水好是好,就是水流太急了,估摸着铅皮有四克重了,浮漂还是到处跑。又加了两克左右铅皮,换了支细尾细身漂,有一点效果,但看漂还是有点难度。

由于钓的大跑铅,平常的小鱼口也见不着了。等了两分钟,见浮漂感觉有动静,受水流影响,实在看不是很清楚,宁可杀错不可放过,打吧!又中,力道比刚才的鲫鱼还要猛,往右串,然后往左边的草堆串。此时4.5米的逐鹿鲫已经弯弓了,附近几位钓友的注意力都被吸引过来了。

也就串了两个回合,成功拉出水面,小鲤鱼一尾,直接提上岸,大概半斤吧。鲫鱼竿钓小鲤鱼,也能欺骗观众的眼睛,哈哈,大弯弓太能忽悠人了,不过手感是杠杠的。

没想到今天居然能有如此“惊艳”的表现,随后就一直在与湍急的水流作斗争,时不时钓起这里的“老朋友”。湾子里的其他钓友有些用的蚯蚓,钓到了几个黄辣丁,大家都心满意足,都趁着涨水这个好时机搞点小收获,就连打海竿的钓友都不使劲往远处扔了,也就打个二十米左右的距离。

夜幕来临,看不清了,此时水流变稳了,还想再钓会儿,于是换上夜光漂,谁知道漂出了问题,接触不良,一会亮一会不亮。算了,就此打住吧,看来又要入手新装备了。

收拾好东西,拎起鱼护,除了一鲤一鲫,还有十来条船钉子,全部倒回河里放流。没想到被旁边的老者钓友“狠狠地”批评了一番,说太浪费了,不要可以给他嘛。我说太小了,结果他还顶了我一句:“嫌小就别来钓嘛!”我去,得了,忍了吧,惹不起咱就躲远点,赶紧撤。

小结一下:1、大雨后河道涨水,水浑确实鱼口好一点,鲫鱼鲤鱼敢于靠边觅食,钓近岸效果会好一些。旁边的老者用的五米四钓远,就钓了一条小黄辣丁;2、钓大跑铅还是得用短子线才行,今天没带短子线,用的是40公分长的子线,估计错失了不少鱼口;3、其实今天应该还不是涨水后最好钓的时机,也许让水位稳个一两天,鱼口会更好一点;4、钓鱼,休闲娱乐,说真的,我并不在乎鱼获,只在乎过程,鱼小放流正常之举啊,不明白有些人为什么还要反过来数落你,也是醉了。

有舍才有得,放弃该放弃的,才能专心坚持该坚持的。以后再遇到那位老者钓友,还是躲远点吧,哈哈。

0个赞
钓友回复26条
钓个香蕉大芭乐
很久以前 乐山 举报 回复

我说点不好听的话,乐山有些钓友真的不晓得留大放小,特别是一些玩路亚的,跟没见过鱼一样,一卡不到的鳜鱼,二三两的翘嘴,都拿来挂鱼扣上,可能这年把禁渔做得好,有鳜鱼翘嘴了,但是留大放小还是要的嘛,这么小你缺这点吃的么!真的特别无语,楼主留大放小值得表扬!

随便日白军2
很久以前 举报 回复

立马回怂:我来不来钓关你球事

小金启航钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

不管他,钓自己的快乐!

阿张哥18

钓个香蕉大芭乐 发表于 2021-07-08 23:28:43

我说点不好听的话,乐山有些钓友真的不晓得留大放小,特别是一些玩路亚的,跟没见过鱼一样,一卡不到的鳜鱼,二三两的翘嘴,都拿来挂鱼扣上,可能这年把禁渔做得好,有鳜鱼翘嘴了,但是留大放小还是要的嘛,这么小你缺这点吃的么!真的特别无语,楼主留大放小值得表扬!

谢谢钓友认可

阿张哥18

小金启航钓鱼 发表于 2021-07-09 04:37:02

不管他,钓自己的快乐!

是的是的

wrtshanke
很久以前 内江 举报 回复

上游还是不行啊!哈哈,都小,

风雨过后鱼获多
很久以前 宁波 举报 回复

风景好

打铁的寂寞

原来昨天那个人就是你本尊啊,我六点钟在你右手边看你钓了十分钟。

阿张哥18

wrtshanke 发表于 2021-07-09 07:59:59

上游还是不行啊!哈哈,都小,

就是

阿张哥18

风雨过后鱼获多 发表于 2021-07-09 08:07:12

风景好

看着是挺好看的

阿张哥18

打铁的寂寞 发表于 2021-07-09 08:21:39

原来昨天那个人就是你本尊啊,我六点钟在你右手边看你钓了十分钟。

你好

wrtshanke
很久以前 内江 举报 回复

阿张哥18 发表于 2021-07-09 09:16:32

就是

昨天晚上乌尤坝,鲫鱼打连杆。3两多的20多条。鲤鱼3条8斤多

阿张哥18

wrtshanke 发表于 2021-07-09 11:28:11

昨天晚上乌尤坝,鲫鱼打连杆。3两多的20多条。鲤鱼3条8斤多

我听这边几个钓友说了,那边鱼情好到不行我就图个方便,玩两个小时

一杆闯天涯8

wrtshanke 发表于 2021-07-09 11:28:11

我昨晚在乌尤坝就一条黄辣丁

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以写一些在钓鱼过程中发生的有趣的事儿等,感谢阿张哥的支持,谢谢您!已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取下次上首页,祝您大鲤大鲫!

RR战斗鲫

我在你对面

阿张哥18

RR战斗鲫 发表于 2021-07-09 17:06:59

我在你对面

滟澜洲那边啊?

RR战斗鲫

阿张哥18 发表于 2021-07-09 18:00:01

滟澜洲那边啊?

嗯游泳池上去点还没到高速

阿张哥18

RR战斗鲫 发表于 2021-07-09 23:17:17

嗯游泳池上去点还没到高速

是用夜钓灯吗?那边鱼口咋样啊兄弟

RR战斗鲫

阿张哥18 发表于 2021-07-10 11:03:31

是用夜钓灯吗?那边鱼口咋样啊兄弟

筏竿,水急没啥口,

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
银光闪闪如明镜,忙里偷闲解鱼瘾。 银光闪闪如明镜,忙里偷闲解鱼瘾。
再次狂拉,超多大黄颡鱼,再次破纪录。 再次狂拉,超多大黄颡鱼,再次破纪录。
府河退水后的首次垂钓,鱼情暴躁!兄弟们快来府河爆护呀! 府河退水后的首次垂钓,鱼情暴躁!兄弟们快来府河爆护呀!
2021第十七战 我要钓大鱼 2021第十七战 我要钓大鱼
签到 反馈意见 向上