钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>南沙河退水严重,闹小鱼,调整调整小有收获

南沙河退水严重,闹小鱼,调整调整小有收获

+关注

南沙河最近一直都在退水,不知道情况,心烦,闲来无事过去河边试试,是否春暖花开了鱼口也回来了。到河边一看,吓一大跳,水位退了有2米吧,岸边都是软泥,只有聊聊几位钓友在垂钓,问了一个大爷说最近一直都是这个样子,水也很浅很浅,有没有口啊,答曰只上了一个白条。纠结中,没有特别好的钓位,靠水边都是软泥,幸亏带了雨胶鞋,勉强找了几块砖头可以支撑一下脚,心想试一下吧,坐在水边发呆也是好的,权且当泡漂喂鱼了。

因为水位退的很多,水也很浅,果断用5.4米的杆子,麻溜支好装备,水也太浅了,也就70-80公分,还有点走水,常用的浮漂太长了,容易缠子线,那就换上去年买的短尾漂,同时吃铅还不错,完美解决,抛投入水下降扛走水都还可以。

问题是这个水情能有口吗?先用红虫试试口吧。正好还有一点酒米,打一点窝子等等看。前半小时浮漂纹丝不动……连小鱼都不闹,这天气还不错呀,不至于吧。于是乎,一方面等一等窝子,同时多动一动杆子,勤抛一抛,毕竟红虫味道和活力还是很诱鱼的,果然浮漂有动作了,什么动作?小杂鱼夸张动作啊,几次空杆后,换成2号袖钩,终于上鱼了,小白条一尾,不管怎样迎来了开杆鱼了。

接着,漂相越来越多,又上了几条小毛穗,果然开始闹小鱼了,空杆率很高,怎么办呢?鲫鱼在哪里呢?既然小杂鱼这么积极,一定会有鲫鱼过来吧,红虫我是从头穿过的,这样留在外面比较多,小杂鱼咬红虫其他地方,有漂相但没有吞钩,导致空杆率高。

换饵料试试吧,开春以来还没有好好用过面食饵料,依旧老三样,整体气温还不太高,蓝鲫918 速攻 1:1:0.5配比,开拉饵。开始打频率,开始上鱼,依旧是白条,还有毛穗,不过空杆率比红虫低了不少,拉饵在钩子上残留不多,鱼更容易吞钩子,不过依旧是闹小鱼啊,这怎么办呢。半路就截口,到底后饵料没剩多少了,那就拉大饵吧,我相信水底一定有鲫鱼的。果然,一个下顿接着顶漂两目,提杆中鱼,鲫鱼一尾。

果然还是有鲫鱼的,立马来了精神,既然有效果就继续拉大饵团吧,虽然还是有小杂鱼截口,但到底还是会有残留,这样陆续上了几条毛穗和鲫鱼。看来今天饵料也对路,既然大饵团有效果,那看看搓饵咋样,更快到底,更多残留,立马调整。因为也是短尾漂加搓饵,很快就到底了,杂鱼中间截口少多了,安静等待,一会儿漂满满阴下去两目,提杆,中鱼,劲儿还不小,拉出水面,哈哈竟然是一条小鲤鱼,这性感的小胡子。

调整后就有效果啊,继续搓饵来钓,又上了几条鲫鱼。

然后开始拉饵抛几杆,换搓饵,这样也可以续续窝,在太阳下山前后又上了几条鲫鱼,当然还是有小杂鱼的。

太阳落山后,起风了,水边有些冷了,差不多也该收拾回家了,数一数今天收获,鲤鱼一尾,鲫鱼11尾,小杂鱼十来个,依旧全部放流回去。总结今天垂钓,在严重退水水浅的情况下,几次调整和尝试,终于有所收获,虽然收获不是很多,但我已经很满意,根据环境、水情鱼情不断调整实验和改善,有一定效果,春节的时候一个朋友问我到底喜欢钓鱼什么呢?我想这就是钓鱼的魅力,不在乎最终钓到多大的鱼,在乎这个过程,尤其是不断调整改善的过程,调整后中鱼的瞬间,那种开心的感觉。生活何尝不是这样呢?再苦再累也要不断调整适应和克服。

最后祝福各位钓友,大鲫大鲤,开心快乐!

0个赞
钓友回复16条
射鱼不射雕
很久以前 北京 举报 回复

下午我要去溜达了一圈,北岸只有50公分水深。抛了几竿,蚯蚓没上鱼。钩子四号袖估计大了。

whandey

射鱼不射雕 发表于 2021-04-08 23:33:45

下午我要去溜达了一圈,北岸只有50公分水深。抛了几竿,蚯蚓没上鱼。钩子四号袖估计大了。

2-3号钩子合适,不知道下周会不会放水

钓鱼者大吉大利
很久以前 举报 回复

不错

我是小溪里的鲟鱼

真不错

喜欢钓麦穗

放流点赞!

whandey

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-04-09 08:37:27

真不错

谢谢老哥

我是小溪里的鲟鱼

whandey 发表于 2021-04-09 10:53:25

谢谢老哥

呵呵,不客气,西峪水库不知道现在让不让钓,我看你的帖子上有去过西峪水库钓的,所以估计你知道?

whandey

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-04-09 11:44:08

呵呵,不客气,西峪水库不知道现在让不让钓,我看你的帖子上有去过西峪水库钓的,所以估计你知道?

我是上次住旁边的酒店,可以进去水库边上,当时冰封,我没钓,看到有人钻冰冻下网,水库写着不让钓。

我是小溪里的鲟鱼

whandey 发表于 2021-04-09 12:03:55

我是上次住旁边的酒店,可以进去水库边上,当时冰封,我没钓,看到有人钻冰冻下网,水库写着不让钓。

哦哦哦,那里酒店可豪华了!

钓鱼之家商城

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,不过要想上首页,需排版合理,图文并茂,可以写一些钓鱼过程中遇到的有趣的事儿,让文章内容更丰富些,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

w我w我w我

今天放水了

今生有缘的人

我是周一去的南沙河,我去的钓位水深有一米六七,走水,风大,我不太会玩,用手机搜索了一下小跑铅的方法,十分钟中三条鲫鱼,第三条快一斤了,后来就没什么口了,用的蚯蚓,我旁边的哥们用的面食,被切了好几付子线,一条主线,他说是遇到大鱼了。不知道现在水的深度和多少了

whandey

今生有缘的人 发表于 2021-04-10 01:29:55

我是周一去的南沙河,我去的钓位水深有一米六七,走水,风大,我不太会玩,用手机搜索了一下小跑铅的方法,十分钟中三条鲫鱼,第三条快一斤了,后来就没什么口了,用的蚯蚓,我旁边的哥们用的面食,被切了好几付子线,一条主线,他说是遇到大鱼了。不知道现在水的深度和多少了

厉害了啊

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

cheng_5531

坚持钓获放流

愿游钓天下

在这钓了三天,惨写形容,漂就像跳舞一样,鱼太多了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
夏钓青草、出行镇江 化氏饵料钓翘嘴 夏钓青草、出行镇江 化氏饵料钓翘嘴
路亚这么大的黑鱼,你亲身经历过吗,人品爆了今天 拟饵钓黑鱼 路亚这么大的黑鱼,你亲身经历过吗,人品爆了今天 拟饵钓黑鱼
毕业之前,最后一次幕底河夜钓了 毕业之前,最后一次幕底河夜钓了
新坑赌钓. 化氏饵料钓鲫鱼 新坑赌钓. 化氏饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上