钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>一把好的荻刀不仅需要一块好材料和一套好工艺,还需要一双巧手。

一把好的荻刀不仅需要一块好材料和一套好工艺,还需要一双巧手。

+关注

话说为解鱼漂贵贱之分和灵敏度之谜,后续制作了一台简易漂床,有了漂床制作去壳芦苇漂(应该叫荻或剑芒),简直是如虎添翼,但对于带壳芦苇,我就一脸懵逼无从下手了,

要想做好带壳芦苇,刀工尤为重要,我那一打美工刀片怕是无法胜任了,前面用美工刀做了几支漂身,割的刀缝比较大而且不整齐,所以说工欲善其事必先利其器,想要做好一支带壳芦苇前提必须有把锋利的荻刀,那么做一把好的荻刀先要具备什么条件?我觉得应该是材料工艺巧手,而我只具备前两项,也注定做不出一把好荻刀。但我相信我跟大师之间也就差一个过程了,陈胜吴广说得好“王侯将相宁有种乎”,我也是这么认为的(自信满满)。所以还是自己动手学习经验,只有去尝试才能离大师更进一步,

第一步,选材。

找了一片木工用的锯片,本想着锯片应该符合刀具料的特性,已经是成品的锯片最起码不用再做工艺了,也剩下不少时间。

第二步,切割测硬度,

切的时候就有点失望了,太容易切了,肯定硬度不高,果不其然只有44HRC,离我的理想硬度还差10HRC,虽然失望但还是继续往下做,就当是练手了,本想这料好等磨成坯了在做下工艺就行了。

用线切割隔出刀锋角度。

用光谱仪检测成分,这一检彻底失望,料太差怕是淬火不到想要的硬度。

上磨床磨平两面,

大致成型,最后一步就等开刃,但开刃有门道,到底这么开才锋利?是两边开刃还是单边开刃?角度是多少?这决定着一把刀是否锋利,所以我认为很关键,虽然之前做过几把菜刀和水果刀,开刃是双边开的用着也挺好,但这只能做参考,所以就去网上搜索开刃方法和角度,但最终还是在平台也看到大师自己D的荻刀文章,观帖留言,在这里得感谢大师提点,提点说开单边开刃,我也参考淘宝拼多多在售卖的手工荻刀也是单边开刃,所以就决定单边开刃。话说材料不佳所以就放弃开刃了,另寻了一块M2材料,可好材料还是太少不能做成整把一体的荻刀,但是镶嵌起来够用了,至于过程就跟前面那把步骤一样,(此处省略一万字),

先真空1250℃汽淬,560℃2小时3次回火,

测硬度64HRC,这才是M2该有的硬度,比较满意,当然硬度有了肯定丢失了韧性,虽然3次回火会有所补偿,但毕竟两者不可皆得。

找了一块以前做刀柄剩下的边角料,据说是赞比亚血檀,当然是不是血檀不重要,主要还是比一般木头密度高点,应该是类似红檀之类的木头,只有用这个做过一对手镯,感觉还不错。

扯远了,回归正题,切缝镶嵌刀片。AB角粘起,干后上砂带打磨。

不磨不知道,一磨累死人,容我说句脏话太TM难磨了,足足花了2~3小时。

大致磨好后,用1500砂纸在此打磨,

磨好后还没刷防水漆就迫不及待试刀,虽然做不到削铁如泥但是削荻如泥还是可以吹一吹的,最后一步上防水漆。

一把迷你荻刀已经问世,虽然颜值不高实用性还是挺强的,一把好的荻刀三者缺一不可(材料工艺巧手),而我恰恰缺了后者也注定做不出一把好刀。如有大湿有这方面的造诣还望指点一二,也可交流经验,在下含泪感觉

0个赞
钓友回复61条
蓑笠翁独钓江湖
很久以前 宜昌 举报 回复

高手

蓑笠翁独钓江湖
很久以前 宜昌 举报 回复

巧手

A孤狼嘯月A
很久以前 内江 举报 回复

大师

小药是味精
很久以前 盐城 举报 回复

我就请问你,光谱仪测的是表面还是整体,耐高温木工锯片是三层复合材料。两面与中间是不同的,中间是微钨钴类的,(淬后中间断面明显有条乌带)两边是风钢。我D的开V口刀为啥淬了能划玻璃,(传统药淬)玻璃62一64,我感觉划玻璃很轻松。非常轻松。下面的钨含那么高,应该有75以上硬度,外观颜色还深点。

青山爱钓鱼
很久以前 临汾 举报 回复

真好

晓看天色暮看云
很久以前 台州 举报 回复

A孤狼嘯月A 发表于 2021-02-04 20:58:39

大师

大师就不敢当了,大湿还差不多

晓看天色暮看云

青山爱钓鱼 发表于 2021-02-04 22:13:47

真好

没事瞎折腾而已,三分钟热度

东成西就1995
很久以前 揭阳 举报 回复

集体就

坐看山水间
很久以前 福州 举报 回复

这才是专业钓鱼人

四驱编码
很久以前 西宁 举报 回复

非常不错

_消_磁_
很久以前 南京 举报 回复

好刀,就说这套设备多少钱吧,我去找风投入股

心不在意去钓鱼
很久以前 苏州 举报 回复

楼主制刀的专业设备太上档次了,绝对够专业

最爱狩猎狩猎
很久以前 济宁 举报 回复

专业,还有料不,给做一个

蜀道清风扶醉月
很久以前 乐山 举报 回复

专业设备都用上了,专业

翛然梦回兮
很久以前 举报 回复

这专业了,佩服!好刀

晓看天色暮看云

最爱狩猎狩猎 发表于 2021-02-05 11:35:11

专业,还有料不,给做一个

有,大湿要吗?

晓看天色暮看云

蜀道清风扶醉月 发表于 2021-02-05 13:01:38

专业设备都用上了,专业

借工作之便利用下设备,好刀就谈不上了,离好刀还差一截,正在慢慢摸索。

晓看天色暮看云

翛然梦回兮 发表于 2021-02-05 13:44:03

这专业了,佩服!好刀

见笑了,

钓鱼有没时间
很久以前 中山 举报 回复

大师还有料么让小弟也D一个,我这有4.9的磨机应该不用磨三个小时

只爱弯弓钓大鱼
很久以前 岳阳 举报 回复

专业玩家

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
初夏探江北  惨淡落汤鸡 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 初夏探江北 惨淡落汤鸡 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
原塘大板鲫,拉到手酸。意外收获石斑 原塘大板鲫,拉到手酸。意外收获石斑
金海湖奋战15个小时 老鬼饵料钓草鱼 金海湖奋战15个小时 老鬼饵料钓草鱼
跟APP钓友再战宝溪水库 自制饵料钓鳊鱼 跟APP钓友再战宝溪水库 自制饵料钓鳊鱼
签到 反馈意见 向上