钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>【自制鱼饵】酒米泡法千千万,万变不离其宗,古法成就魅力!!!

【自制鱼饵】酒米泡法千千万,万变不离其宗,古法成就魅力!!!

+关注

酒米窝料其实非常简单,也没有什么神奇的地方,钓友们发了很多关于泡制酒米的帖子,也发了关于玉米麦粒这些――钓大鱼,防小鱼干扰的饵料配方。

其实这些饵料配方都是很好的,而且每一种配方都是独一无二的,但是每一种配方的背后,其实都是一个核心,那就是达到诱鱼留鱼和让鱼吃你的饵料,这个最为关键的步骤,再来聊一聊吧。

做酒米的窝料,其实有很多很多。

酒米是必要的原材料之一,而曲酒也是很重要的,原材料喜欢用生玉米茬子,也可以用煮熟的玉米碴子或者玉米或者麦粒,其实炒熟的东西,虽然说很有香味,而且还容易入味,酒香容易吸收,但是炒熟的东西比较容易生霉,而且还容易变质。

所以最好是要用的时候再做,而酒米泡越久越香,所以酒米可以早早的泡,而且还可以间隔很久也可以用,所以密封性是最重要的,用瓶子,其实塑料瓶的密封性并不是很好的,玻璃瓶子的密封性,特别是玻璃罐子的密封,才是非常好的。

这两张图片其实已经发了很多次了,自己都感觉编不下去了,但是呢,为了迎合此活动的意义,也是一来为了使广大钓友知道酒米其实并没有什么秘密可言,而且非常简单,容易制作,诱鱼和留鱼的效果极佳而已。

钓鱼使用的泡制的小药,其实有很多,比如西部风的牛逼鲫、牛逼鲤、牛逼鲫鲤液,其实这些都是非常好的配方。

也有些钓友使用一些偏方药酒,比如金龙的药酒、曲酒、黄酒,这些都可以,都可以使米泡的非常香,而且还能达到诱鱼的目的,其实最根本的也没有什么要求,以前用一些丁桂,桂皮,五香八角,吃饭用的那些调味料都可以,比如味精中含有大量的氨基酸,这些东西既便宜又廉价,而且还十分容易找到。

所以有些钓友们千金求配方的说法就完完全全不太实际,根本就没有什么神配方,无非就是小药中的成分,很稀有很具诱惑性罢了。

每一位钓友都可以泡制自己想要的酒米配方,比如你想要钓鲤鱼的话,那你就可以加一些麦粒和玉米,这些粗颗粒物质能达到让鲤鱼吃饱,而且还能留鲤鱼的目的,而且钓鲤鱼一定要知道要打一个大窝,鲤鱼的嘴巴,就像是一个巨型吸尘器,它一口就能吸掉你窝子里面一大半的酒米。而且鲤鱼可是非常非常的警惕的。

它吃完之后还会反反复复的进行刷饵,比如吃完过后,它会迅速吐出,然后再窝在外面游几圈,再返回,再复吃饵。所以钓鲤鱼经常是要以守为主,而且还不要打频率打得太快。

下面这张图片是我借一位钓友的图片来发一下的,这张图片我一直没有舍得把它删掉,因为我觉得这个鲤鱼实在是太漂亮了,少有的黄金靓鲤。

如果看到这篇帖子的话,原著钓友希望理解,不要说我盗你的图哦。

而钓草鱼的话,则不需要打特别多的窝子,草鱼主要是天性胆小,但是其实它胆子也比较大,只要周围无太多的杂音,它的胆子是比较大的一种鱼类,而且草鱼生性倔强。

个人感觉草鱼比较贪吃,而且还比较傻一点。尤其是小草鱼,只要有到窝子里面来,不超过两分钟肯定会吃你的饵,所以只要准备好提竿的时机和溜鱼的技巧,准上岸。草鱼吃饵有点像鲤鱼,有的是拉黑漂,有的则是点动。

钓鲢鳙的话,掌握一下雾化就可以了,前期多打,打频率。

这个大毛老师是非常了解的,也可以在:(听李说渔)栏目上面找到其他的内容,就没有太多的要求了。

而且有一些钓友非常喜欢钓黄颡鱼,也就是昂刺,钢针。

但是钓到这种鱼有两个问题:

第一个就是它一般情况下吞饵吞的比较深,所以提竿时机一定要掌握的比较早。

第二个问题就是黄颡鱼一般在就饵后就会立刻离开钓点,拉动浮漂,有一些则会不动,所以长时间没有鱼吃饵的话,提竿中鱼一般情况下,都是这个黄颡鱼,有可能是大鲤鱼。

大鲤鱼喜欢打桩,所以一般情况下钓友们一定要做好充足的准备,不然切线跑鱼也是正常的。

黄颡鱼身上有三根刺,我想只要是钓过鱼的,或者是被戳过的都知道吧,戳到了过后肯定会感到一股莫名的酸爽,而且还有一种火辣辣的疼,这时候如果你想要缓解疼痛――――有两个方法:一个方法是我莫名发现的,有一次我钓鱼被一个大黄颡鱼直接戳穿了手皮,那股酸爽,至今在心底荡漾。

但是不建议钓友们尝试此种危险行为(怕疼的钓友在钓到过后最好把它放在地上,用鞋子踩着去取钩),我当时把黄颡鱼身上的粘液抓了一下,然后我当时就没有去急着洗手,我当时把粘液抹了抹。等到第二天,我发现被戳的那个裂开的伤口已经开始愈合了,我当时还害怕黄钻鱼的粘液会让我感染寄生虫什么的,但是结果竟然是在俩三天后,我就好了。所以用黄颡鱼的粘液是一个神药。第二个就是你撒泡尿在手上也有一些缓解作用,尿液中含有薇碱性的物质,可以酸碱中和缓解毒性哦。

上图是在户外老曹的视频中截取的,喜欢的钓友可以去看一下这一期。

最后祝广大钓友们天天爆护,大鲫大鲤!

钓鱼玩的就是一个心情,希望钓友们不要因为钓鱼而发生不高兴的事情。

0个赞
钓友回复19条
鱼乐也有诗与远方
很久以前 成都 举报 回复

金龙的药酒不好用,被骗了。还得屠苏钓鱼药酒好用,每次都能钓到鲤鱼

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴
很久以前 连云港 举报 回复

鱼乐也有诗与远方 发表于 2020-03-20 17:22:17

金龙的药酒不好用,被骗了。还得屠苏钓鱼药酒好用,每次都能钓到鲤鱼

哦,真的吗?我感觉还可以哦。

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴

鱼乐也有诗与远方 发表于 2020-03-20 17:22:17

不是说金龙鱼饵开,鱼儿自然来吗?金龙的巨无霸和开口料感觉还不错,老买。

张伟1314
很久以前 合肥 举报 回复

卖药的

Easonwyc
很久以前 北京 举报 回复

学习了

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴

张伟1314 发表于 2020-03-21 08:20:49

卖药的

被你发现了

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴

Easonwyc 发表于 2020-03-21 08:28:18

学习了

多谢支持

韩江夜钓者
很久以前 潮州 举报 回复

学习了

人类钓鱼精华
很久以前 温州 举报 回复

你这也不是“古法”啊

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴

人类钓鱼精华 发表于 2020-03-21 11:18:11

你这也不是“古法”啊

起个响亮的名字,钓友不要在意这么多。(听说起个好名字的都上首页了,你也试试看呗)

张伟1314
很久以前 合肥 举报 回复

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴 发表于 2020-03-21 08:32:22

被你发现了

我倒是有个西药配方

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴

张伟1314 发表于 2020-03-21 17:35:46

我倒是有个西药配方

噢呦呵

qwert钓鱼会上瘾
很久以前 举报 回复

大师请问,牛b鲫牛b鲤小药总类加多了会死窝吗

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴

qwert钓鱼会上瘾 发表于 2020-03-21 22:52:36

大师请问,牛b鲫牛b鲤小药总类加多了会死窝吗

根据水域面积大小来算,水域大加多不碍事,如果就一亩方塘大小就少用点。没有什么特别多的要求,不会死窝,就怕鱼特别“滑”。

qwert钓鱼会上瘾
很久以前 举报 回复

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴 发表于 2020-03-22 07:04:13

根据水域面积大小来算,水域大加多不碍事,如果就一亩方塘大小就少用点。没有什么特别多的要求,不会死窝,就怕鱼特别“滑”。

谢谢你的解释,我是野钓用,黄鲫红鲫牛b鲤鱼味精都加了点,鲫鱼配比占六成鲤鱼两成鱼味精两成,我就学做窝料就怕死窝炸窝

鱼乐也有诗与远方
很久以前 成都 举报 回复

爱钓鱼的小伙伴的小伙伴 发表于 2020-03-20 17:36:55

不是说金龙鱼饵开,鱼儿自然来吗?金龙的巨无霸和开口料感觉还不错,老买。

金龙鱼饵开,鱼儿不再来我们这边不好用

赣榆小毛孩

金龙鱼饵开,大毛自然来!

游钓湖库间
很久以前 贵阳 举报 回复

厉害

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上