钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>[学钓技]浅析野钓一般不可下竿的十二个钓位。

[学钓技]浅析野钓一般不可下竿的十二个钓位。

+关注

在举国上下众志成城抗击疫情的人民战争即将全获大胜的关键时刻,坚守最后的防线阵地以彻底战胜疫魔至关重要,使全国各族人民重新回到一年之际在于春的春季生产建设学习的美好环境中,站好最后一班岗,作为已退休在家颐养天年度时光的我只有继续在家上网学习钓技。在学习中结合自己几十年垂钓的实践经验,认为野钓的成果六分在钓位三分在窝饵料一分在钓技。你钓技再好:窝饵料诱惑力再强,屁股沒坐对钓位里沒鱼也是白搭白,钓鱼钓鱼有鱼才能钓上鱼来,看来这是一条铁律,

所以野钓选准钓位是鱼获的关键之关键。

从实践中摸索出了以下十二种钓位不可下竿施钓,否则会事与愿违空忙乎收获甚微,甚至参军入伍当空军。

1:大水面的浅滩不宜下竿。

大水面的浅滩夏天水温高冬天水温低不宜于鱼儿生存,凡是这种水域水清且食物也少,温度又不适宜鱼儿栖息,故不可在这样的水域做窝施钓。如果在阳春三四月份岸边有水草,赶上鱼儿的咬籽产卵期,效果会好点但也不会有大鱼出现。

2:小水面的最凹处不宜下竿。因为水面小水又浅,这种水域根本存不住鱼,鱼儿一般很少游动到这种环境中来。欲钓小水面钓鱼应钓深水区最好选在大桦尖处施钓。这样能夠到鱼栖息笕食之处,也是鱼儿的必经之路,才能有好的鱼获。

3:直岸边的中间也不是好钓位。这种水域不是鱼路也不是鱼儿长久栖息之地,相对来说鱼比较少。要选择桦尖处或有障碍物及水草等鱼儿的栖息地或往里深水区做窝施钓会好些。

4:水至清或至混的水不宜下窝垂钓。俗话说水至清则无鱼,且一眼看清水底即使有鱼由于人影竿影也把鱼儿吓跑了。水很浑氧气少鱼儿也存不住。原则是清中找浑:浑中钓清浑交界处,氧气充分食物也多。

5:水质变坏且异位很大不宜做窝施钓。水质差甚至坏到变白色:绿色,油沫沫复盖水面一层,且气味非常难闻。这种水域基本不适宜鱼儿生存,凡是这种水域水里严重缺氧,即使有适应下来的鱼也无心情游动更无食欲觅食,钓者应理智地另选钓场。

6:打重窝料的钓友附近不宜作钓。因为钓友普天盖地喂撒了很多窝料,附近的鱼都被他诱引过去了,你在他旁边就很难聚到鱼了,故要远离这样的钓友下竿施钓。

7.刚有人用小药钓过的钓位不可再用。因为前者用的小药鱼儿基本上被他钓光,即使有鱼它也喜欢原来的味型,再换其它饵料鱼儿根本不理钩饵。这一点我深有体会,认为人家钓的挺好,他走后到他窝中去钓怎么换饵也不喝钩。

8:曾经钓出大鱼炸过窝的钓点不可急于下竿施钓。因为大鱼在窝中混蹬很长时间,窝中及附近的鱼早已被吓跑了,已经没有鱼了,要等很长时间鱼儿才会慢慢的聚拢过来。

9:电工和药师光顾过的地方不宜下竿施钓。只要这些人糟蹋过的水域,鱼儿不是被电:药而去,就是有个别侥幸躲过大难不死也昏昏然不好动沒食欲,要等好长时间康复过来才有食欲,故要另觅钓场。

1O:非常偏僻很少有人施钓的钓点一般不可下竿。这种窝子尽管有鱼但鱼头很稀少,喂上窝发窝也慢,不如老钓位是鱼儿想往:留恋:前去觅食的地方好,尤其是很偏:地形复杂:坡陡等一般沒人去还容易出危险,一旦失脚连帮助施救的人都没有,故要远离这种地方。

11:非常深的水域尤其是七八米:十多米深一般不要作钓。这种水域水太深,用手竿钓收获甚微,即使钓住鱼溜鱼也很麻烦,弄不好不是竿折线断就是易出危险。这种水域适合矶钓:筏钓和海竿钓。

12:高压线下及树木繁茂树枝已复盖住堤岸的水域不宜下竿施钓。高压电线下是绝对禁止钓鱼的,我们使用的碳素鱼竿导电性能很强,碰上大鱼一或挂底时稍不注意就会把钩线绷上去了,全国每年都出现电死钓鱼人的事故。其次是在茂盛树枝下垂钓稍不注意就会挂住树枝不是线断就是丢漂很不值得。

以上是我个人在几十年垂钓的实践中得出来的实际体验的梳理总括,当然还有很多不可下竿垂钓之处,我就不再一一罗列罗嗦了,仅供愿意看的钓友们一阅吧,有不当之处敬请谅解和指正,也算我抛出了一块砖把大师们的玉引出来就达到我的目的了!

最好诚祝钓友同仁们身体健康,次次大鲫大鲤爆护连连!

0个赞
钓友回复52条
lipyu
很久以前 商丘 举报 回复

学习啦

晒着太阳钓小鱼
很久以前 济南 举报 回复

大师,玉符河能钓了吗

阳台看风景OR有空去钓鱼

谢谢您老分享经验,学习啦

做竹子鱼竿整竹子长3米内手感王
很久以前 雅安 举报 回复

景色宜人

zyb74
很久以前 德阳 举报 回复

可以

天天开心老鱼翁

大师这是玉付河吗历害顶上首页

马到功成CBD

你字多,跟你混

野钓泉城飛鹰

最爱工商河

返璞归真醉垂纶

天天开心老鱼翁 发表于 2020-03-18 10:26:03

大师这是玉付河吗历害顶上首页

谢谢大师过奖了

返璞归真醉垂纶

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2020-03-18 10:23:17

谢谢您老分享经验,学习啦

谢谢兄弟的关照

返璞归真醉垂纶

晒着太阳钓小鱼 发表于 2020-03-18 10:08:43

大师,玉符河能钓了吗

还不行,水坏了

返璞归真醉垂纶

lipyu 发表于 2020-03-18 09:44:12

学习啦

客气了

晒着太阳钓小鱼

返璞归真醉垂纶 发表于 2020-03-18 11:52:40

还不行,水坏了

好的,谢谢

返璞归真醉垂纶

晒着太阳钓小鱼 发表于 2020-03-18 12:02:53

好的,谢谢

别客气,我们钓鱼人一家吗

福田老孙野钓
很久以前 深圳 举报 回复

谢谢分享!

返璞归真醉垂纶

福田老孙野钓 发表于 2020-03-18 15:10:38

谢谢分享!

别客气

liuyun67

水库浪子金不换
很久以前 晋城 举报 回复

哪种能钓出一篇我就点赞,不然我就取关

我爱登高望远

学习大師的钓鱼经验,结合实际勤于实践,定能心想事成!鱼获滿满!

返璞归真醉垂纶

水库浪子金不换 发表于 2020-03-18 23:19:07

哪种能钓出一篇我就点赞,不然我就取关

谢谢啦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上