钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【手工】制作便携式增氧泵

【手工】制作便携式增氧泵

+关注

从小因为家庭条件和购买渠道的原因,我就很喜欢自己DIY一些工具和玩具,像收音机,无线话筒,玩县车等。但由于受条件限制,没有好的材料,基本上是用家里的废品制作,很难做出像样的东西。长大了以后能买到的东西很多,尤其是网络电商发展起来以后,就怕你想不到,没有你买不到!这给我的制作带来了很大的方便,但有时也使我更懒惰了,因为要的东西都能买到,就很少自己动手做了。

前几天看到这个活动,觉得出发点非常好,看到很多大神做的,那简直是艺术品啊!自己动手做就是为了变废为宝,即环保又经济实惠,于是便想把之前做的便携式增氧泵发出了。做这个增氧泵的初衷是因为钓鱼过程中和带鱼回家的路上很多的鱼种容易死掉,像草鱼,白条等,为了能把钓的鱼活着带回家,于是决定做个增氧泵,当然,网上也有卖的。

下面是使用的工具和材料:电烙铁,小气泵,硅胶管,气石,USB线。

小气泵是在废品收购产淘来的,不知道什么上面用的,前面塑料部分是气泵,后面金属部分是电机,电机电圧是3V的,电子血压计里面也有小气泵。USB线是坏的手机充电线,胶管和气泵在卖观赏鱼的店买的。

做法很减单,把USB线前断,留下标准USB的这一头,把外条剥掉,如果是数据线里面会有4根小线,一般是红黑绿白,如果是单充电线就只有红黑2根,我们只要用红黑2根线就可以,焊到电机的接线柱上,不分正反。

我这根线有点不一样,不是红黑色。再用尼龙扎带把线固定在电机上,防止焊点断开。接上胶管和气石,用充电宝供电就可以工作了!下面是成品:

我做了2个,一个USB供电(5V),一个DC头供电(12V),USB的钓鱼时使用,用充电宝给电,12V的在路上用,可以用电动车(要从车子的DC转换电源引出12V电源线,有的电动车有USB充电口,就可以直接用USB款的)或者气车供电(插点烟器)。但是要注意,12V的要把电机换成同型号12V供电的。看看效果:

经过试用效果非常好,鱼回到家里还是活蹦乱跳,不比网上成品一百多元的差。我的充电宝也是用旧电脑电池自己做的,在淘宝买外壳套件,把旧笔记本电脑电池的电芯拆出来,装到外壳里就搞定。

第一次发贴,大家凑合看。

0个赞
钓友回复18条
and康康
很久以前 赣州 举报 回复

厉害,我也想做一个

喜之郎钓鱼

and康康 发表于 2020-03-08 13:18:42

厉害,我也想做一个

淘宝有这个小气泵卖,几块钱一个。

80後De寂寞
很久以前 岳阳 举报 回复

等有空俺也做一个,

啦啦啦啦可
很久以前 亳州 举报 回复

不作不死

百侯休闲钓
很久以前 梅州 举报 回复

我前年做了一个,没用电烙铁。直接绑上去

晒黑了的鱼
很久以前 十堰 举报 回复

请问 家里有鱼缸的增氧泵 是插家里的电那种 可以改成充电宝供电的吗

丿丿丶丶灬灬
很久以前 长沙 举报 回复

淘宝十来块钱一个

亓Qi先生
很久以前 徐州 举报 回复

啦啦啦啦可 发表于 2020-03-09 12:30:01

不作不死

什么意思?

V限时放纵
很久以前 上海 举报 回复

同款充电宝,我的买来已经有五年了还好好的,现在只用在夜钓给灯充电。

亓Qi先生

晒黑了的鱼 发表于 2020-03-09 14:13:29

请问 家里有鱼缸的增氧泵 是插家里的电那种 可以改成充电宝供电的吗

理论上是可以的。不过还要看下电机。十二伏的比较多。就需要用十二伏电压。家用的也都是通过增加电阻调压之后使用的

喜之郎钓鱼

晒黑了的鱼 发表于 2020-03-09 14:13:29

改不了,那个是交流220V,充电宝带不动。但是可以买一个车载逆变器,气车上能用。

喜之郎钓鱼

亓Qi先生 发表于 2020-03-09 16:54:07

理论上是可以的。不过还要看下电机。十二伏的比较多。就需要用十二伏电压。家用的也都是通过增加电阻调压之后使用的

他说的这种家里用的不是电机带动的,里面是一个线圈和一块磁铁,只能用交流电的,就算减少线圈数充电宝能带的动,也不会有气出来。

喜之郎钓鱼

V限时放纵 发表于 2020-03-09 16:53:31

同款充电宝,我的买来已经有五年了还好好的,现在只用在夜钓给灯充电。

我的是用笔记本电脑旧电池自己组装的,也好几年了,那时候买个充电宝好贵!用旧电池做变废为宝。

喜之郎钓鱼

丿丿丶丶灬灬 发表于 2020-03-09 16:18:04

淘宝十来块钱一个

是的,我是因为在废品收购站捡了2个气泵,所以就想着做成增氧泵。

亓Qi先生

喜之郎钓鱼 发表于 2020-03-09 20:47:48

他说的这种家里用的不是电机带动的,里面是一个线圈和一块磁铁,只能用交流电的,就算减少线圈数充电宝能带的动,也不会有气出来。

emmmm。。。。12V铅酸电池或者磷酸锂电池,带动灯泡,带动车载冰箱,带动车载空调,带动音响,带动车载洗衣机,带动车载微波炉,带动车载电磁炉,带动车载牵引器。户外用品里面不少的铅酸电池或者锂电池能带动的电机。理论上是逆变器转换器增压器的功劳。所以,他说的那种,如果支持电压转换的话,理论上是可以的。家用增氧泵,品种比较多。有一些增氧泵是支持电压转换的。因为有些玩儿家会有备用电瓶放在家里,防止停电造成鱼缸缺氧。

被人追杀不便透露真实身份

前几年买了四个,手机盒里打孔,刚好能放下

BG2CDP
很久以前 哈尔滨 举报 回复

370气泵,养鱼的总弄着玩,也是个钓鱼用

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上