钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【手工】造支鳑鲏竿,钓尾小鳑鲏。

【手工】造支鳑鲏竿,钓尾小鳑鲏。

+关注

这几支小物竿,其实做好也有个把月了,一直没时间好好给他们拍个照,有时间的时候天气不作美,光线太差拍不出好效果,所以拖拖拉拉,昨天趁着阳光天,好好拍了一些图,顺便连新作的浮漂也拍了不少图片。正巧也赶上论坛有活动,那就顺道着发个帖子参加活动凑凑热闹。

先来张成品图。

这几支鳑鲏竿,从刚开始选材就挺磕磕绊绊的,已经再三嘱咐对竹材的需求是怎样的,嘴上也答应得挺好,结果TM的发了3条竹子过来,3条都没法用,不是竹皮撕裂,就是调直时烤焦的。(最上面的是之前做好的成品,放一起做对比。中间两条是竹皮撕裂,最下边是调直烤焦)

一番交涉,寄回去换。又是再三的叮嘱,怎样的竹子可以,怎样的绝对不要。好了,3条换回来其中2条还是用不了,有点上火啊~(左边和中间那条芽窝太深,无法使用)

强忍着继续交涉,发图片发文字,不怨其烦,千叮咛万嘱咐,他倒还好意思怪我反复调换,害他亏邮费,MD自己发过来的竹子跟描述都不相符,我TM的都没怪你,你还有怨言了。一怒之下,直接把调换的邮费也承担了,又额外加拍了一条竹子。就这样,反复两三回后,收到的竹子才终于勉强能接受,平息完怒气,动手开工。

调直,果断失手,你们口中的“大师”也是有失手的时候的~~

顺势而为,做成并继式的,其它的做印龙式的。

设计好,裁断,玉口缠线处砂纸打粗。

缠蚕丝线。

漆固。有个报废的行李箱,正准备扔的,结果做竿的时候发现刚好可以用来当荫房,算废物利用了。

劈竹子,调直,做竿稍。

中途削制竿稍,第一天被竹子割伤了食指手指头,第二天又伤了中指手指头,哎~

糟糕的手势~

中途又练了下刻字~做支小小的鳑鲏竿,需要会的技能还真不少。

然后做把手,实木,有个车床什么的这东西做起来会很简单,问题是,我没有,于是只能纯手工,削啊削,刨啊刨,磨啊磨~累死个人咧~详细制作过程可以看我之前发的帖子。

把手固定,调胶粘合。

光滑洁白的大长腿,不是,把手~

玉口打捻后贴金箔,我看好多做大漆漂都用仿金箔,反正我都是用的真金箔,银箔也买了一些,没怎么用。

罩漆,朱砂推光。

磨显,这是另外一支黑色底的,效果还行。

插接部位修整。

把手。

把手打磨。

初步抛光。

描芽眼。

做竿堵做到手抽筋。

调直一遍,收工。

期间夫人亲手给缝制了竿袋。

成品。因为之前已经发过一个比较详细的帖子了,所以这次制作过程没有全程记录,大家将就看看。

5本3.3尺(1米),仕舞24厘米,原竹并继。

4本4.3尺(1.3米),仕舞39厘米,印龙继。

两支,3本5尺(1.5米),仕舞58厘米,印龙继。

细节图。

小物漂也亮个相,去壳孔雀羽,很小,不走心之作。

以前的小物漂可以退役了,感谢你曾经的陪伴,感谢给我带来的快乐。

为什么有钓友喜欢小物钓?我不知道他们怎么想的,不过就我而言,小物钓算一种特别惬意的钓法。前两年我忙工作,基本上不钓鱼,但是心中对钓鱼还是很渴望的。想着要不偶尔抽空钓一钓应该也不会耽误什么吧?!但是转念一想,其实很容易又陷进去,钓不到,不甘心,再钓。钓少了,不甘心,再钓。钓小了,不甘心,再钓,不搞到大物不钓到爆护永远不甘心,为了这个目标花各种心思,找钓点,寻配方,学调钓,研小药……累人,本来钓鱼是件愉快的事情,这么一折腾反倒觉得有点糟心。转念一想,来个无欲无求的钓法吧!买了一些鱼钩,袖0.5号,子线0.2,竿1.8米,鱼饵蓝鲫单开,钓点公园水塘,能钓到啥都行。这么钓下来,发现特别轻松惬意。常规钓法那些折腾事全都没有,不用早起赶窗口期,不用远行找钓点,不用钓箱钓台竿包伞包活鱼桶吭哧吭哧累死人,不用迷茫于各种饵料小药配方中。小物钓很有那种知足常乐的感觉,能让我钓鱼我就很开心,能让我钓到鱼就很开心,哪怕鱼再小都行。可能这就是小物钓的魅力所在吧。

0个赞
钓友回复114条
专业野钓十年
很久以前 杭州 举报 回复

鰟鮍现在都是稀罕物了!特别发色漂亮的!

_消_磁_
很久以前 南京 举报 回复

大师,图里那个手持挡针求教程

哥是食肉动物
很久以前 绍兴 举报 回复

大师,小心被打劫

西门大官鱼

_消_磁_ 发表于 2020-03-07 11:22:03

晚点我发个帖子吧,文字有点说不清楚。

西门大官鱼

_消_磁_ 发表于 2020-03-07 11:22:03

发了个演示贴,你自己去看下。

_消_磁_
很久以前 南京 举报 回复

西门大官鱼 发表于 2020-03-07 12:58:34

发了个演示贴,你自己去看下。

多谢大师

yyhybq
很久以前 昆明 举报 回复

牛人,陌拜

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

精美奢华,感谢分享

艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

做成艺术品了,全手工真的精致,没有专业工具真的难做,我都还没开始做,材料到是准备好了

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

大师呀,你让卖鱼具的怎么活,你让开黑坑怎么骗,你让玩爆护怎么混。大伙千万不能跟他学,河里就这么点灵气了。你在钓了,那真变成死海了。留点小鱼给孩子们玩吧。让他们也有个美好的童年。

二杆施野钓
很久以前 厦门 举报 回复

竿做得非常漂亮,钓这种小鱼要子线细,钩细(最好钩门约牙签直径差不多),比够好用,绑钩困难,若鱼钩吞进去较难取出,建议做一个盲捅盲取摘钩器,像针鼻形式,侧面开一个缺口,很容易取钩,不妨一试。

竿线漂钩坠
很久以前 驻马店 举报 回复

一双弹钢琴的手你却用来玩竹子

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

小物玩家表示好兴奋,想弄一支,目前我的小物主力军就是一根一米二的竿梢加竹节把,下次准备咬牙买根Alpha Tackle的孤竹竿

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

师傅你可以看看我发的帖子,试着去做个小物线组,我那个线组搭配你这个竿子逼格高的不要不要的

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

专业,漂亮,大赞

西门大官鱼

专业野钓十年 发表于 2020-03-07 11:03:48

鰟鮍现在都是稀罕物了!特别发色漂亮的!

我住的小区边上河道里就好多,上次去植物园竹园那里的河道也见到好多,还挺大个。

西门大官鱼

艾先生81 发表于 2020-03-07 17:11:29

做成艺术品了,全手工真的精致,没有专业工具真的难做,我都还没开始做,材料到是准备好了

确实需要很多工具很多材料很多技能才能完成这样一支竿,做过以后体会更深刻。

西门大官鱼

小药昰味精 发表于 2020-03-07 19:00:35

大师呀,你让卖鱼具的怎么活,你让开黑坑怎么骗,你让玩爆护怎么混。大伙千万不能跟他学,河里就这么点灵气了。你在钓了,那真变成死海了。留点小鱼给孩子们玩吧。让他们也有个美好的童年。

想多了,随钓随放或收钓就放流,上两的鲫鱼甚至斤鲫我都一律放流,何况这些咪咪鲫。

西门大官鱼

二杆施野钓 发表于 2020-03-07 19:05:46

竿做得非常漂亮,钓这种小鱼要子线细,钩细(最好钩门约牙签直径差不多),比够好用,绑钩困难,若鱼钩吞进去较难取出,建议做一个盲捅盲取摘钩器,像针鼻形式,侧面开一个缺口,很容易取钩,不妨一试。

图里那个竹根就是盲捅摘钩器,上一个帖子就是它的制作过程。

西门大官鱼

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-03-07 21:39:28

小物玩家表示好兴奋,想弄一支,目前我的小物主力军就是一根一米二的竿梢加竹节把,下次准备咬牙买根Alpha Tackle的孤竹竿

印象中那个好像也要近500吧,那还不如玩这种竹并继,比那个B格高多了。我采了矢竹,正在荫干,看情况初夏就能开工。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上