钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【手工】+竹子在我手里是越来越得心应手呀

【手工】+竹子在我手里是越来越得心应手呀

+关注

垂钓绿弯春,春深杏花乱。

潭清疑水浅, 荷动知鱼散。

日暮待情人,维舟绿杨岸。

一首储光羲的《钓鱼湾》描绘的正是初春钓鱼的场景。是呀,大地回春,万物复苏,正是钓鱼的好时候,然而,正处于疫情期间的我们,待在家里手工制作一些渔具不乱跑才是给国家做贡献,在这里,钓鱼人浪味仙想说一句:武汉加油!中国加油!

近两年,开始接触DIY制作,发现自己也慢慢对竹子情有独钟,以至于看到别人不要的死竹就会儿收拾走。这是夏天在老家去亲戚家拿的,放在仓库里,阴了五六个月。是时候拿出来搞一番啦!

上工具!匕首,锉刀,卷尺,剪刀,环氧树脂,喷漆,腰果漆,双面胶,绑绳,指甲油,各个型号的砂纸等等工具,本身老家上一辈干过机械,家里钻呀,抛光机还是有些。

选取一把2.2的竹子,打算做一个2.1的杆架。之所以选到2.2,是留出富余,以免加工杆头失误还有改正空间。

第一步,碳火校直,校直后再清除竹节,打磨竹节。为什么最后清除竹节,是害怕校直过程中力道不对搞断竹子。

第二步,量取合适的位置,锯成两节,超两米的杆架,锯段时一定要量一下自己竿包的长度,以免成品放不下。选择合适的竹段来连接这两节竹子,并且一段插入后拿胶固定。绑上固定玉口的绳子。放置晾干一天。

这样杆体大致完成,下一步,整体杆子的打磨,砂纸型号,从粗到细,尤其是竹节打磨不能少一步,为什么要细致打磨,为了后期上漆后美观。

第三步,上漆装饰,这是装饰漆,不是最后杆体涂的腰果漆。我买的自喷漆,黑色红色,以及两瓶指甲油。按照自己想要的样式去装饰。喷漆喷到其他地方不用担心,后期可以用细砂纸打磨掉。

多上几遍,为了使漆均匀。

杆体晾着先,我们进行第四步,修整后挂。选取的依旧是我的喜欢的酸枣木丫枝,真的是不好找,专门跑山里看看。

截取合适的长度,削皮晾干,注意尾部要留一圈树皮,防止干裂。放置晾晒。

天还不错,放了几天,明显感觉水分少了很多。在电暖扇前烤一些纹路,打磨,上腰果漆,每层漆前记得刷一层松节油,为了防止变干。

第五步,丫头制作,找的是杏木枝丫。在电暖扇前烤几天,消去表皮,削型,依旧是逐步打磨,不能着急。

第六步,固定丫头这款杆架,没有选择是呀插节的活动丫头,而是选择了固定下来。在杆头选择合适的位置打孔。注意 丫头的孔和后挂的孔要在一条水平线上。

第七步,进行前几步的同时,也在进行杆体的装饰,上一次漆,自然晾一天,不能心急。

这就是最后成品。

给大家留个彩蛋,猜猜下图准备做什么。已经开始制作,下个帖子揭晓。

也希望高手指点!互相学习!

0个赞
钓友回复50条
享钓情乐韶州
很久以前 韶关 举报 回复

厉害啊啊

竿尖上的鱼水情
很久以前 娄底 举报 回复

不错

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

看这粗细!抄网把居多。。。。当然我是猜的

Tong益民
很久以前 上海 举报 回复

最后,还想做个万力

路亚浪味仙
很久以前 郑州 举报 回复

Tong益民 发表于 2020-03-01 14:39:39

最后,还想做个万力

知我心!最近最后一张图料子准备试试万力,尽量搞成功吧

你的眼眸闪烁着未来
很久以前 赤峰 举报 回复

都是人才啊

唯钓大鲫大鲤
很久以前 遵义 举报 回复

可以可以

环岛野钓吧
很久以前 海口 举报 回复

比不了工业产品的实用性,但自己手工做的感觉用起来更开心呢

渔者且钓且珍惜
很久以前 湘潭 举报 回复

向大师学习了

休闲养生去钓鱼
很久以前 南阳 举报 回复

抄网

蕲春金钓鲫
很久以前 黄冈 举报 回复

抄网

路亚浪味仙

环岛野钓吧 发表于 2020-03-01 16:28:05

比不了工业产品的实用性,但自己手工做的感觉用起来更开心呢

所以只能拿来野钓,野钓杆比较轻量

路亚浪味仙

休闲养生去钓鱼 发表于 2020-03-01 17:18:30

抄网

不是,还是杆架,不是说另一种

路亚浪味仙

蕲春金钓鲫 发表于 2020-03-01 17:20:18

抄网

下期帖子见

亭趾钓鱼生
很久以前 杭州 举报 回复

能工巧匠

路亚浪味仙

亭趾钓鱼生 发表于 2020-03-01 17:29:43

能工巧匠

谢啦,我会继续努力

亭趾钓鱼生
很久以前 杭州 举报 回复

路亚浪味仙 发表于 2020-03-01 17:30:11

谢啦,我会继续努力

给渔具厂一条活路

休闲养生去钓鱼
很久以前 南阳 举报 回复

路亚浪味仙 发表于 2020-03-01 17:29:06

不是,还是杆架,不是说另一种

路亚浪味仙

亭趾钓鱼生 发表于 2020-03-01 17:38:48

给渔具厂一条活路

哈哈哈,别这样说,现在搞手工还是斗不过现代化加工是

小芝休闲钓手
很久以前 台州 举报 回复

后挂没上图啊怎么设计的?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上