钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【铸钩记】辛勤探索一圈,终点又回到起点~

【铸钩记】辛勤探索一圈,终点又回到起点~

+关注

今天中午,发现上一周做的陶土泥坯经过数天的阴干,已经变硬了。只是美中不足的是,两个用泥条围聚而成的模具基本都是有开裂的。庆幸的是,后半程在泥片上直接压制的模具,好像还有模有样的。

这是4个模具的全家福。可以看出,上下两个模具基本报废,左右两个似乎还行。

给左右两个模具来个近照,特写秀一秀。

既然模具成型了,那就先做几个朝天钩试试。

先在泥坯里熔一点松香,防备锡球直接沾在模具上。其实,这个做法我也不知道有没有必要,只是因为它是新模具,以防万一吧。

然后裁剪一段锡丝,在模具的窝里熔开。

插入6号袖钩,在锡球即将凝固后时候,把钩柄稍稍拉出一点,就做成了一枚水滴形的朝天钩。

说时容易做时难。用同样的方法,先做了2枚朝天钩。感觉从外形上看,上边一枚更令人满意。下边一枚的下巴太圆了,没有体现出理想的水滴线性。

回来,又分别做了两枚6号和4号袖钩的朝天钩。总体来说,还是觉得现实与理想之间还有一段距离。主要是3点不满意,一是水滴流线型不突出,原因可能是模具的窝子空间有限,拉钩柄的时候,熔化的锡球跟着钩柄移动的距离有限,所以下巴有点圆嘟嘟的。二是锡球凝固后,锡球的底部并没有预计的那么平坦。可能是泥坯模具阴干过程中,失去水分,泥坯有点收缩,变形了。三是6号钩比较容易成型,4号钩连续做了好多次,才做成了一个,还有一个一直做不好。估计是4号袖钩的钩柄太短,拉早了,不成型,拉迟了,就已经凝固了。看来,还是要用钩柄稍微长一点的,比如袖6,千又5号等鱼钩来做。

看来,泥坯模具,也没有想象中的那么好。

辛苦探索了一圈,似乎是事倍功半啊!

终点似乎又要回到起点啊~

还是再试试不开模具,在平板上直接拉出水滴形吧。

烫钩柄,熔锡球,查钩柄,拉出水滴形,熟路的老流程走一遭,心仪的朝天钩出几枚。(有几枚模具里做的太丑,让我给熔掉了。)

上面是泥坯模具里做成的,下面3枚是不用模具直接拉出来的。自我感觉,直接拉成型的方法也不错啊。

接下来是钻45度的孔和打磨。没有什么新意,直接看结果吧!

一开始用的钻头稍粗,3枚钩子钻坏了2枚。换成最细的钻头,完成了后面3枚的钻孔。

今天,做成了4枚45度水滴形朝天钩,看外形,马马虎虎的基本能算合格吧。

加上上次做的4枚,现在,我共有8枚自己制作的朝天钩,应该可以对付使用一段时间了,呵呵!

。。。。。。。。

【铸钩记】尾记

应该说,不开模具直接拉,这种方法很简洁。我稀饭。

0个赞
钓友回复43条
惟愿畅游江湖
很久以前 郑州 举报 回复

我曾经做过一个,不过没有用过朝天钩,不知道是不是必须用蚯蚓。不爱用蚯蚓,所以一直没有用过朝天钩。

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

一次比一次好,变化很大

还是不好的尽快
很久以前 重庆 举报 回复

用地板砖开个槽试试

空军司令部第一办公室的菜鸟
很久以前 南通 举报 回复

惟愿畅游江湖 发表于 2019-11-12 15:40:50

我曾经做过一个,不过没有用过朝天钩,不知道是不是必须用蚯蚓。不爱用蚯蚓,所以一直没有用过朝天钩。

朝天钩可以用粉饵,用虫饵可能更好。

王老头8213wlh 发表于 2019-11-12 20:54:49

一次比一次好,变化很大

感谢大师美赞,我还需要继续努力

还是不好的尽快 发表于 2019-11-12 22:59:10

用地板砖开个槽试试

嗯嗯,有一个。

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

厉害

愿者上钩上鱼
很久以前 衡水 举报 回复

大象和小蚂蚁
很久以前 南京 举报 回复

效果模样好不好先放一边,自己动手反复折腾的过程,本身也是一种乐趣和享受

兮兮121
很久以前 长沙 举报 回复

上面不加铜丝铅不会掉么

大象和小蚂蚁 发表于 2019-11-13 08:54:11

效果模样好不好先放一边,自己动手反复折腾的过程,本身也是一种乐趣和享受

折腾也是一种乐趣和享受。大师最理解其中滋味

兮兮121 发表于 2019-11-13 08:54:51

上面不加铜丝铅不会掉么

不会掉

空军地勤大队 发表于 2019-11-13 09:14:18

了解一下,地板砖,开槽式朝天钩

关注中。只是我嫌开槽太麻烦,暂时没有试验

忘记了官官
很久以前 成都 举报 回复

用地砖开槽做出来的跟卖的差不多,直接开槽不用开孔

空军215号
很久以前 汕头 举报 回复

可以让我给你开个模!以后用个够

我是胡小胡呦
很久以前 济宁 举报 回复

我曾经也用陶土开过模具,效果不好,阴干的时候也有开裂的情况。后来找了一块青砖,还有一个土制的花盆片,或者红瓦片,用四个的钻头把钻把那里磨成刀状开模,效果好一些,然后预埋一根大号缝衣针,焊出来的效果就很好了,基本不用修了。就是退针的时候需要用钳子慢慢转圈拧出来,针和钩柄都需要提前用焊锡膏处理。

不晓得56
很久以前 资阳 举报 回复

可以

空军215号 发表于 2019-11-13 09:44:43

可以让我给你开个模!以后用个够

好的呀

忘记了官官 发表于 2019-11-13 09:35:34

用地砖开槽做出来的跟卖的差不多,直接开槽不用开孔

怎么做的?

独一无二的名字
很久以前 北京 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
签到 反馈意见 向上