钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>钓无定律,分享一个野钓地形非常复杂的调钓使用方法及线组搭配

钓无定律,分享一个野钓地形非常复杂的调钓使用方法及线组搭配

+关注

本文只是个人垂钓心得,萝卜蔬菜各有所爱,不喜勿喷。

野钓跟黑坑的玩法完全不同,黑坑讲究线组搭配,饵料状态,诱钓结合,等等....稍有不对,一口难求,就算窝子有鱼群,不懂改变也是可往不可及,徒劳!

野钓就不一样了,没那么多讲究,只要4个子,好准不在空军,那就是——钓无定律。

下面我就针对上篇文章10.3里面遇到的情况仔细分享一下!

第一步; 找底 。

这个是每个钓鱼人都要会的过程,黑坑这一点很容易,2分钟搞定,野钓就完全不动了,这个也关系到你一天是否有所收货的关键所在。

当我们找底的时候,不要抛2竿找到底就完事了,一定要再同一个窝点,找3次以上底,前后左右,如果发现每个位置的深浅都不一致的情况下,我们可以定竿找底。比如我上次钓的位置,水深5.5米,6.3的杆子,差不多撸到竿稍了,我后来直接换的7.2的杆子只用的线组,加子线长大概8.5米。这种情况没办法直接正常手抛,我想大毛也不一定能做到。

而且底薪非常复杂,前一点5.5米水深,跑下去直接黑票,往后拖点点,直接露7 8目,望左跑,饵料下地之后有钓鱼闹,因为是个斜坡,小鱼把饵料一直推到有边,2分钟之后完全偏离了钓点,毫不夸张的说起码走漂半米以上,如果没有耐心的钓友,基本上要发火了。

非常复杂的地形。

当我们碰到这个情况下,我们就得更换线组,更换调漂方式,以毒攻毒。首先我们可以把子线更换成PE线,但子线的长度不易过长,我使用的子线短的那根大概3CM,长的那根5CM这样。抛竿的时候抛出去饵料落水,还没等浮漂站立,我们就先把杆子往回拉,拉倒我们可以每次抛竿熟悉的位置,以杆的定点跟炮台牛角叉接触的位置,比如挽回拖到杆子第三节刚好碰到牛角叉的位置,下面我简单画个图,如下。

这个时候我们就可以每次抛竿之后把杆子拖到这个位置,然后不要动杆子,等饵料完全到底,漂身完全站立的情况下,再把杆子推出去,这样调漂,大概露半目或者平水,推出去之后露个3 4 目,这个看你钓什么鱼,我上次是钓的土鲮,然后抛出去漂是看不到的,每次推出去之后,露出1目。铅坠完全躺底,然后把铅坠拉个10公分,定个小滑票,这样我们就可以保证每次抛竿露出的目数是一样的,因为饵料落地的位置完全一致。这样既不怕小鱼闹,也不怕前后左右位置不平。

钓土鲮下顿一目不管它,很多时候是小鱼或者蹭先,送票半亩直接打,10拿9稳。这样的调钓有个好处就是很少空竿记录,中鱼都是死口。我们都知道土凌 黄尾 红尾都是一样的嘴巴,长在下吧上,吃东西是用吸的方法,不像鲤鱼草鱼都是黑漂,钓土鲮不钓顶漂,屌的也不多,而且容易铆鱼肚子,一旦没铆住导致炸窝,那你可以一点抽2根眼了,短时间内土凌不会再聚,因为土凌是群居而且速度非常块容易收到惊吓。这个时候我们就可以用大一点的线,快速回鱼,不要让鱼在窝里瞎搞。

主线我用的是4.0主线,子线用的0.6PE线,0.5得新关东。那晚狂口的时候我一分钟入户3条,都接近1斤的土鲮,在广东的钓友都知道土凌劲大,鱼肉细致非常好吃,所以也很多认喜欢钓。

5.5米的水深,3秒飞出水,5秒拖回,剩下的就是干它了。建议大家用28钓稍硬的杆子。快速回鱼且保证窝子不受惊吓。

钓土凌饵料不作推荐,避免广告,其实我们最好用搓饵,在水库大头多的情况下,避免拉饵,不然窝子很容易招大头,如果搓饵都有大头,我们可以适当加一点米粉或者玉米粉,这样控制雾化,避免大头,因为一旦大头进窝,土凌就跑光了。

还是那句话,钓无定律,野钓没那么多讲究,线大点无所谓,只要窝子有鱼,进窝了都会吃,因为水库鱼都是野生的,对吃的没黑坑那么挑剔,特别是草鱼鲤鱼,鲤鱼饿了田螺都整个吞,不带咬的,何况饵料。

当然我们野钓的时候最好不添加任何小药,我就不喜欢那玩意,野生鱼你不加小药还好,一旦加了,鱼反而不会吃味道太刺激的东西,不像黑坑。如果实在鱼口不好,你想打开鱼口,我们可以适当的加一点赤尾清,俗称虾粉。

好了,不啰嗦了,一会有人不耐烦啦,哈哈

关于野钓如果对我看法有兴趣不懂得,可以私下聊聊。

祝各位大鲫大鲤。

0个赞
钓友回复34条
起个名这难
很久以前 深圳 举报 回复

在什么地方?

福田老孙野钓

请问:大头在上层,鲮鱼在底层,大头会去底层的窝里吗?

坑了3万信了个鬼

福田老孙野钓 发表于 2019-11-05 14:13:05

正常

坑了3万信了个鬼

起个名这难 发表于 2019-11-05 13:57:13

在什么地方?

看我上一篇文章

大王_小王

福田老孙野钓 发表于 2019-11-05 14:13:05

这个还真会,只要你窝料偏腥味,胖头鲢鱼也会进我吃底窝。

福田老孙野钓

大王_小王 发表于 2019-11-05 15:06:37

谢谢

坑了3万信了个鬼

大王_小王 发表于 2019-11-05 15:06:37

大头进窝,主要还是饵料状态的原因

账号已注销_PuY80Nb9

吹那么多有用吗?你图片上这个水库就是收费的大黑坑而已!五点梅?莲花山?请不要侮辱野钓两个字

重置昵称_7LkTRNAE

还有线吗

坑了3万信了个鬼

重置昵称_7LkTRNAE 发表于 2019-11-05 17:31:31

还有线吗

有的,私聊

坑了3万信了个鬼

账号已注销_PuY80Nb9 发表于 2019-11-05 15:22:16

吹那么多有用吗?你图片上这个水库就是收费的大黑坑而已!五点梅?莲花山?请不要侮辱野钓两个字

野钓本身就没有规则,各有个的一套钓法,不论鱼获评价,愿已钓明白为收货。

咸鱼翻身也是鱼
很久以前 自贡 举报 回复

这么大的食蚊鱼

无鱼水中泥
很久以前 长沙 举报 回复

错别字一大堆!

皓月长哥们
很久以前 遵义 举报 回复

非常实用,而且和上次我去野钓另一位解决地形不平的方法一模一样

东莞凤岗野钓

大湿说的很有道理,刚好适用

纯真早已不复存在
很久以前 泰州 举报 回复

可以

506dhy
很久以前 惠州 举报 回复

可以叫你错别字大王吗

坑了3万信了个鬼

506dhy 发表于 2019-11-06 09:10:39

可以叫你错别字大王吗

哈哈,我承认

坑了3万信了个鬼

东莞凤岗野钓 发表于 2019-11-06 08:54:57

大湿说的很有道理,刚好适用

谢谢

坑了3万信了个鬼

皓月长哥们 发表于 2019-11-06 08:49:53

非常实用,而且和上次我去野钓另一位解决地形不平的方法一模一样

谢谢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
签到 反馈意见 向上