钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>我还是来说说鱼线的选择

我还是来说说鱼线的选择

+关注

昨天看到一篇关于鱼线选择的帖子,我也有些话想说。但是仅代表我个人的看法如果有不合理的地方希望大家指正出来。我买过的鱼线很多,但都很便宜。平时休闲钓为主,所以贵的几大十一盘甚至上百的鱼线我是不考虑买的,有机会也可以尝试一下和便宜的究竟有多大区别。首先我们来看一组数据,拒说市面上百一盘的就是这种线分装的

鱼线的参数主要就这三个,线号对应的线径和直强拉力。大家最关心的是线经不经拉,各种手拉,和原来买过的线对拉等。这里就有个误区,市面上很多线线径是不标准的,业内叫涨号线。新手包括我自己,买个1.5的实际线径比标准2.0号还粗,还逢人便说自己买的线好得很,老手看一眼心里就给你回个呵呵。买线最好手里有千分尺,买也好借也好,知道自己的线有多粗,说拉力才有意义。理论上就不难理解同样的鱼情,同样的线号,为什么别人的口更好。下面这些是我最近买的鱼线,除北X盗都在用

这些线都是几块十来块一盘的,都有个特点,线径都超标,很有趣的是都超一个号,意思就是1.0号实际线径是1.2的,1.2的实际是1.5的,而1.5实际2.0,以此类推。线径都是借的千分尺实测的。所以我现在都给它们标上实际线径,自己用的时候才能心里有数。下面再看看我测量拉力的工具。

为了尽量测出鱼线的直强拉力,我仿照鱼线拉力测试机做的拉力钓桶,这样不打结测出来的就更接近鱼线的真实拉力。最后测试结果,久诚斑点,1.2实际1线径0.205,相当于标准1.5号,拉力3.3-3.4公斤,只比标准低0.3公斤左右,这个价格我是非常能够接受的;一点红,9.9买一送一,1.0实际1.2,拉力2.7-2.8公斤,这个价格也比较优秀。北X盗最差1.0实际1.2,拉力不到2kg,直接拿来垫桌子。之前还买到过线径超标接近1倍,拉力还不到同线号标准拉力的垃圾鱼线,直接丢掉。举这三个例子就是让大家对鱼线有个直观的认识,市面上三五十的估计和这种几块的都用的差不多的鱼线,只是换个包装而已。毕竟生产鱼线的就那么几个标准,我就给他分三种日本、德国、国产。平时我喜欢看一些快手上测试钓具的视频,很多知识也是从上面学来,再查查百度,自己亲手测测,把别人的知识化成自己的。下面这张图是一些常见的鱼线测试结果。来源于快手上截图,给大家参考一下。图上有原作者信息,不要照我要版权哈,本帖非赢利。

测了这么多,先说说便宜线为什么要涨号,我的理解是:卖家加粗线径为了得到一个可观的拉力,都想让钓鱼新手认为他家的线拉力就是强。很多新手钓鱼切线就怪线不好,不考虑鱼竿的软硬,抛竿、控鱼的手法等个人技术问题,竿梢、8字环、鱼钩的打结方法都会影响鱼线的拉力,还有鱼线打结拉力会大幅下降,这些都是需要注意的。鱼线还有两个主要参数测试不出来,只有实际使用过才知道。主线的切水性,这和线材料的密度,和线表面的涂层有关系。子线的抗卷曲能力,这个和线的柔软度有关,便宜的线越软越容易打卷,硬的倒是不易卷但是又挡口,硬了拉力也会下降,所以就只有自己找这个平衡。我用久诚的子线偏软,所以我子线只用它1.2以上的,很综合,细的容易卷。一点红用0.3-1.2的,线稍硬,但是不容易卷,拉力稍低,但是钓鲫鱼完全够用。这两个牌子都是我买了很多牌子选出来的有便宜又好用的。贵点的买过,海L王,50左右的,差得一B。老化1味Ex。硬得一B。这些线当时就退了。希望这些对喜欢用便宜线的钓友有用。土豪钓友请略过,如果有用不上的线可以送我测一下。测用各种没用过的钓具对我来说也是一种乐趣。相信很多和我一样的钓友,钓鱼不只是鱼。不过鱼还是重要!

这两条鱼一条7斤,一条11斤4两,都是我用1.2(实际1.5)的子线钓起来的,这个线径钓鲤鱼好用,进可攻退可守。天冷水浅钓鲫鱼还是要用细点的线,建议不要超过0.8号,要磕的不算哈。这些是我的用线建议。祝大家大鲫大鲤,场场爆护!下雨天,这是多无聊,竟然写了这么多,读书的时候写作文咋没这么才思敏捷呢

0个赞
钓友回复103条
小白初学者
很久以前 成都 举报 回复

很实用,很用心

虾虎128

知识帖,上首页。

老去的斜晖

其实没必要这么纠结,我用的杂牌线,1.2加0.8拉五斤鲤鱼也溜了二十几分钟没切线,钩子也只有袖三那么大,如果钓鱼把所有的工具都往职业选手身上靠,真的全买齐了,估计几大万。每天都想去钓鱼,那还上不上班?钓鱼能当饭吃?所以个人认为,差不多就好了,休闲为主,几十年前没有这么好的条件,还是有人钓到大鱼嘛……

钓不同不相为谋

小白初学者 发表于 2019-10-26 13:14:31

很实用,很用心

感谢夸奖,一起学习进步

钓不同不相为谋

虾虎128 发表于 2019-10-26 13:19:19

知识帖,上首页。

多谢看得上

一纸辞言i

所以楼主哪个线好一些 我准备买线了

钓不同不相为谋

老去的斜晖 发表于 2019-10-26 13:23:33

其实没必要这么纠结,我用的杂牌线,1.2加0.8拉五斤鲤鱼也溜了二十几分钟没切线,钩子也只有袖三那么大,如果钓鱼把所有的工具都往职业选手身上靠,真的全买齐了,估计几大万。每天都想去钓鱼,那还上不上班?钓鱼能当饭吃?所以个人认为,差不多就好了,休闲为主,几十年前没有这么好的条件,还是有人钓到大鱼嘛……

这个还是看个人爱好,自己比较喜欢整明白,这个过程对我来说也是一种享受。

老去的斜晖

钓不同不相为谋 发表于 2019-10-26 13:26:09

这个还是看个人爱好,自己比较喜欢整明白,这个过程对我来说也是一种享受。

我也是个人观点,可能代表部分钓友吧?

钓不同不相为谋

一纸辞言i 发表于 2019-10-26 13:25:53

如果说10元以下的,我帖子里面自己用的那两款可以。贵点的我可能会选择快手上做测评的“小花”和“科学钓鱼”在T宝上卖的线,三十多一盘,说的是东丽原丝。他们天天测别人,线至少不会涨号,也不会太差。这不是给他们打广告哈,买回来还是要自己测试一下如果不好或者好得不明显就退。

钓不同不相为谋

老去的斜晖 发表于 2019-10-26 13:28:45

我也是个人观点,可能代表部分钓友吧?

求同存异嘛,只要钓鱼高兴就好。

山高路远坑多

高手

俗趣123456

终于发现了一个和我一样用弹簧秤测鱼线的。前几天测过某特牛逼品牌的2.0,线径是否超标我没千分尺不知道。但是那个线的打结拉力强度也就2.5公斤。虽然数据不全,但是我也有个感觉,尼龙线的拉力强度普遍虚标严重……

俗趣123456

不过你的图片里面有“广告因素”应该难上首页,还是为你的实践精神点赞!

钓不同不相为谋

俗趣123456 发表于 2019-10-26 19:07:46

终于发现了一个和我一样用弹簧秤测鱼线的。前几天测过某特牛逼品牌的2.0,线径是否超标我没千分尺不知道。但是那个线的打结拉力强度也就2.5公斤。虽然数据不全,但是我也有个感觉,尼龙线的拉力强度普遍虚标严重……

出不了钓的日子,这些东西可以解解小毒

钓不同不相为谋

俗趣123456 发表于 2019-10-26 19:08:52

不过你的图片里面有“广告因素”应该难上首页,还是为你的实践精神点赞!

只是实话实说,现在的鱼线太乱了,欺负咱们没有工具测,虚标没底线。真要打假吗没几家躲得过。

钓不同不相为谋

这里要声明一下,文中提到的鱼线都是我真实正在使用或者用了很长一段时间的,都很便宜,只是举例说明,这种产品没有给他们当托的必要。

俗趣123456

钓不同不相为谋 发表于 2019-10-26 20:14:14

只是实话实说,现在的鱼线太乱了,欺负咱们没有工具测,虚标没底线。真要打假吗没几家躲得过。

唉,逼得我要鱼线混用必须用称去拉断一下才敢用……

目标鱼___

感谢分享!好帖

貌似中毒了的郫都人

流金郫县渔具店都卖的50一盘,TDK更是卖到80块一盘

举杯邀明月对钓成三人

一纸辞言i 发表于 2019-10-26 13:25:53

给你推荐一个,“美人鱼爱美人”四十多300米,我我也是刚买的,1号子线今天钓了四五十条小鲫鱼都没卷

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
签到 反馈意见 向上