钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>废旧线组配件再次利用,做环保勤俭的钓鱼人~

废旧线组配件再次利用,做环保勤俭的钓鱼人~

+关注

陆陆续续的出钓了一两个月,鱼包中的线组也是伤痕累累了。趁着有空,把线组重新绑一下。

首先拿到的是一组4米5的台钓线组。这个线组可以称得上是资历深厚劳苦功高,随我征战春夏秋,主线现在已经失去了弹性,需要更换了。

找来一根1.2号的棕色主线,用蓝色的旧线打个结,绑住新线。这样,就可以把旧线上的太空豆导(过)到新线上了,这个方法是和李大毛老师学来的。李大师说,俭省节约是美德,废物再利用,又不允许效果,不是很好吗?从那以后,旧线组的配件,能将就用,我就尽可能再利用。反正钓钓小鲫鱼小白条的,应该没有太大的影响。当然,目标鱼是巨物的钓友,请慎用。

一番操作,漂座附近的5个配件成功转移到新线上。

同样的方法,把铅皮座附近的东西导过来。

旧线上系竿梢绳的太空豆我也没有放过,让它继续发挥余热。

这是过到新线上的太空豆,废物回收再利用,妥妥滴~

4米5的新选组做好了,缠在泡沫圈上。

接下来,处理旧的七星漂线组。

前几次做钓,有一个七星漂线组太旧也太短了,准备再利用,做成一根南通特色的站浮浮漂。因为站浮漂中间可以用双股线,用过的星豆中间稍微松一点也没有太大影响。

这是我废物再利用,做好的站浮漂。对南通站浮浮漂的具体做法感兴趣的钓友,可以查看我前面的帖子,有站浮漂制作的详细过程,这里就不啰嗦了。

我的创新之处有2点,以上严格控制站浮漂的长度,一般不超过10公分,差不多手掌的宽度。二是去掉顶上的红色豆,改成在下面穿一颗太空豆,起锁紧的作用。这样,用的时候,把双股线套在浮漂座上,下拉太空豆锁紧漂座,就可以用了。收线组时,松开太空豆,线组和站浮漂就可以分开了保存,避免缠绕。

然后,又补充了一根七星漂线组,天气冷了,居高临下钓草边草窝的神器。

冷天做钓,我喜欢用小号星豆,用5颗。加上1号通线,浮漂反应比较灵敏。

七星漂线组中,我不喜欢用铅皮座。鱼钩的上面,经常用一个圆柱形的太空豆,上面裹上一点铅皮。既能上下移动调整位置,又经济实惠。关键是,裹的铅皮比较小,都是平时调漂修剪铅皮时剪下来的废弃物,现在,正好派上用场,环保再利用的标志,呵呵~

这是做好的七星漂线组。

好了,今天的分享就到这里,也许有考虑不周之处,敬请谅解。希望能与大家一起,在钓鱼的路上,勤俭节约,环保出钓。

最后,祝各位钓鱼大鲫大鲤,出钓爆护!

0个赞
钓友回复39条
落个透脚_123
很久以前 广安 举报 回复

强人

台钓回中华传统
很久以前 南通 举报 回复

只在南通濠河见过站浮钓鱼,海门没有看到谁用过

空军司令部第一办公室的菜鸟

落个透脚_123 发表于 2019-10-09 21:15:21

强人

感谢赏帖和支持

台钓回中华传统 发表于 2019-10-10 03:06:05

只在南通濠河见过站浮钓鱼,海门没有看到谁用过

是的,海门人用的少。前几年在青西河看见有南通人在用,他们教我的

渔乐无限6

请教大师:老线上的太空豆,怎么操作才能过渡到新线上去?

老线先打个圈,套在旧线上,拉紧,就可以导过去

hmchj

传统线组用朝天钩还是钩和铅坠分离实战效果好?

hmchj 发表于 2019-10-10 17:39:23

传统线组用朝天钩还是钩和铅坠分离实战效果好?

应该是各有优缺点吧,我喜欢用光钩加铅坠

hmchj

空军司令部第一办公室的菜鸟 发表于 2019-10-10 18:06:46

应该是各有优缺点吧,我喜欢用光钩加铅坠

海门地区以前好像光钩用得多,不过网上说到传统钓还是朝天钩居多。

晒得密密黑

渔乐无限6 发表于 2019-10-10 09:27:26

请教大师:老线上的太空豆,怎么操作才能过渡到新线上去?

捋下来,用针穿

hmchj 发表于 2019-10-10 18:13:08

海门地区以前好像光钩用得多,不过网上说到传统钓还是朝天钩居多。

嗯嗯,看各人喜好

晒得密密黑 发表于 2019-10-10 19:36:36

捋下来,用针穿

估计太空豆可以,七星漂星豆有点困难啊

翠湖第一钓
很久以前 铜陵 举报 回复

哈哈,旧线组导到新线组,是刚学钓鱼冥思苦想,想出来的,后来才知道李大毛也是按我这个方法办的

不空军丶丨小张
很久以前 合肥 举报 回复

那我无地自容 浪费了鱼线和太空豆

弯弓上白条
很久以前 丹东 举报 回复

这个站浮一般什么情况用比较合适,跟七星漂比有什么优点吗?

流水年华钓鱼
很久以前 举报 回复

线圈翻新清洁可用酒精擦拭。

弯弓上白条 发表于 2019-10-10 20:15:48

这个站浮一般什么情况用比较合适,跟七星漂比有什么优点吗?

居高临下很醒目,动态感强

翠湖第一钓 发表于 2019-10-10 20:03:43

哈哈,旧线组导到新线组,是刚学钓鱼冥思苦想,想出来的,后来才知道李大毛也是按我这个方法办的

不空军丶丨小张 发表于 2019-10-10 20:06:12

那我无地自容 浪费了鱼线和太空豆

动手是一种乐趣

流水年华钓鱼 发表于 2019-10-10 20:19:18

线圈翻新清洁可用酒精擦拭。

感谢指点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
签到 反馈意见 向上