钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>寒露后窝料配置技巧及钓位的选择

寒露后窝料配置技巧及钓位的选择

+关注

10月8日后就迎来了一年一度的寒露节气了,这也标志着深秋的到来,此时正是钓大板鲫的黄金季节。此时窝料配置注意以香为主。这儿的香,既有谷物的浓香,如菜籽饼,芝麻饼,小麦胚芽香等,也有中草药的香气。如丁香,山奈等中药材散发的香。此时也需稍加一点腥味。如虾粉,蚕蛹粉,红虫粉等!

下面我就将最近配置的窝料再一次展示一下。

第一步:配置中药酒。

原料:丁香10克、山奈10克、肉桂5克、山楂5克、小茴香3克、大茴香2克、红糖50克、泡一斤曲酒。如果是粉碎的七天即可用,不粉碎的要泡十天到半个月。

第二步:配置中药米

原料:小米或玉米碎。我用的是自己吃的大米。

先倒入少量中药酒,里面放8.5克牛逼鲫+一小袋麝粉+vB2十粒+一小匙盐和味精(提供矿物质和氨基酸),摇习,倒入一斤小米(大米),然后再继续加药酒,直至刚好淹没小米为止。然后上下摇动,每隔一天,上下颠倒一次,让米充分吸收药液。大概一星期就完成了。

第三步:配置窝料。

请看图:小鸡饲料,菜籽饼,小麦肧芽片,中药米,发酵玉米,蚕蛹粉,具体比例:随便抓抓,大体差不多就行。注意蚕蛹粉不宜多,中药米不能太少。拌匀后就可以装瓶了。

这样配置的窝料具有以下两个特点:

一是腥香甜相结合,以香为主;

二是虚实结合,便于引鱼和留鱼。

所以每次出钓基本都能爆护,当然判断好天气和钓位也是必不可少的,不能正确判断天气和选好钓位,再好的窝料也是枉然!

下面再谈谈我选钓位的两个标准。

一、水草永远是我第一选择。鲫鱼恋草,不过选择什么样的水草还是有讲究的。水草主要分为挺水类和浮萍类。其中比较适合选择的是挺水类的水草,浮萍类的水草容易出现底部异常杂乱,很容易影响鲫鱼的通行。挺水类水草相对好一些,尤其是到了深秋时节,水草已经开始枯萎,大多数草洞、草缝都是相互连通的,利于鲫鱼通行,打窝后自然容易聚鱼。选择水草还有两个要点,一个是尽量选择天然的草洞和草缝,这样的地方是鲫鱼天然的通道。比人工开洞会好很多。第二就是草多选草少,草少选草多,无草找草,哪怕只有几根草也会比明水好。所以说水草是鲫鱼最喜欢的落脚点,这儿既能提供食物,又比较安全,何乐而不为呢?

二、秋钓一个主要特点就是要选择近岸浅水处。

俗话说:秋钓边。由于太阳中午的直射,浅水水温到了晚上依然不低,鲫鱼还不到离开浅水的时候,当浅水温度比深水中还低的时候,鲫鱼才会成群到深水中栖息,这大概要到初冬时节。因为鲫鱼逐温,而且有全年进食的习性。所以鲫鱼在深秋时节喜欢在浅水处觅食。选择近岸还要注意安静,也要注意选择浑水的区域。最好使用长竿,离钓点远一些垂钓。注意我们所说的近岸指的的是离岸7、8米,水深1米以上的地方。

以上是我深秋钓板鲫选择钓位的一些肤浅认识,不喜勿喷!

最后祝钓友们大鲫大鲤,爆护连竿!

0个赞
钓友回复153条
洛阳的小帅
很久以前 洛阳 举报 回复

占个位

tjy123
很久以前 南通 举报 回复

赵老师一早就来分享心得,看来最近瘾虽过足,然意犹未尽啊

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

可以

zzy003

堪称钓鱼界的葵花宝典,

酷爱野钓大鱼
很久以前 平顶山 举报 回复

你好

爱钓欧巴

tjy123 发表于 2019-10-09 08:57:59

赵老师一早就来分享心得,看来最近瘾虽过足,然意犹未尽啊

哈哈,兄弟所言极是,钓鱼是个坑,掉进里面难以自拔啊

爱钓欧巴

垂纶浣花溪 发表于 2019-10-09 09:03:25

可以

谢谢

爱钓欧巴

zzy003 发表于 2019-10-09 09:06:26

堪称钓鱼界的葵花宝典,

哈哈,要练此功,必先自宫

爱钓欧巴

酷爱野钓大鱼 发表于 2019-10-09 09:32:37

你好

兄弟好

紫琅1981

zzy003 发表于 2019-10-09 09:06:26

堪称钓鱼界的葵花宝典,

这个赞的最经典!!!!为你点赞!!!

鱼与渔与鱼渔
很久以前 宁波 举报 回复

哈哈哈哈,大师的窝料的确是很厉害,我按照大师的方子配的药酒,然后把小米和玉米碎炒香,2两药酒一斤米。泡一星期,基本上每次出钓都不会空军。

重学传统钓
很久以前 泰州 举报 回复

请问一下,味精可以用鸡精代替吗

不是钓鱼的好地方

虾闹没办法

爱钓欧巴

重学传统钓 发表于 2019-10-09 11:18:58

请问一下,味精可以用鸡精代替吗

可以的

不是钓鱼的好地方

你们钓鱼都不闹虾?

钓的快乐渔的享受

嗯嗯 是的现在钓草头是很好的选择,感觉鱼窝全在那里 打个窝里面的鱼全来了。

爱钓欧巴

紫琅1981 发表于 2019-10-09 10:32:02

这个赞的最经典!!!!为你点赞!!!

谢谢兄弟

爱钓欧巴

鱼与渔与鱼渔 发表于 2019-10-09 10:32:27

哈哈哈哈,大师的窝料的确是很厉害,我按照大师的方子配的药酒,然后把小米和玉米碎炒香,2两药酒一斤米。泡一星期,基本上每次出钓都不会空军。

爱钓欧巴

不是钓鱼的好地方 发表于 2019-10-09 11:55:26

虾闹没办法

换地方啊

爱钓欧巴

钓的快乐渔的享受 发表于 2019-10-09 11:55:46

嗯嗯 是的现在钓草头是很好的选择,感觉鱼窝全在那里 打个窝里面的鱼全来了。

草头现在比光水强多了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
签到 反馈意见 向上