钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板

野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板

+关注
  • 时  间:

2019年09月15日 07:00

• 钓  场:

马鞍山博望区野塘

• 钓竿品牌:

普锐斯破茧10米

这两天耳边一直有这样的诗经名篇在回旋:"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”

钓鱼人的“伊人”,可能是有水的地方,或一亩方塘或一片江湖。生活在水系发达的江南,家乡的野塘,是我一直魂牵梦绕的地方。

喜爱传统钓的我,五一之后传统钓一直苦于没有合适的出征机会,蛰伏太久了。心心念的大板鲫,也好久没有遇见了,秋天到了,感觉是时候出征了。 一场秋雨一场寒,降雨降温,对于我们传统钓鱼人来说,真是莫大的好消息了!原计划中秋大干三天的,奈何前两日的秋老虎让我打了退堂鼓,连续2日的空军也着实提不起发帖的兴趣。没想到中秋节第二天下午,一场突如其来的大雨,给了我意味的惊喜,我也预感雨后天晴第二天准是爆护好天。

果不其然,节日第三天一早6点刚亮,起床查看天气,雨后空气清新,微风徐徐,神清气爽,温度也微凉,正是钓大板鲫的好时机。快速洗漱,整理装备,带上水和干粮,驱车前往自留地野塘探钓。清晨,黄绿的稻谷和田埂野草沾满了露珠,晶莹剔透。 晨兴把鱼钓,朝露沾我衣。衣沾不足惜,只为大板鲫。

环顾四周,选定5个位点标记打窝,然后支好抛竿,主要传统钓鲫鱼,辅助抛竿守钓大鱼。

因为是难得抽空出来,为了让钓鱼有更多的支持,给家里带该有的鱼获,便成了硬性指标,不然下次哪有底气出来钓鱼啊! 因为早上到达战场还是比较早的时候,气温还比较多,打窝下去得到1个小时左右才能彻底发窝,鲫鱼或鲤鱼进窝是很明显的,只有看到零碎的小泡在窝子里面升起就知道鲫鱼进窝子了。一旦发现持续的线型大量鱼泡,那就是鲤鱼进窝子了。不过今天主要是煮熟发酵的麦子和酒米打窝,混合了一些今年榨油的新鲜菜籽饼,色香味俱全,麦子作为大颗粒是专攻大板鲫的,屡试不爽,野钓大板鲫必备哦!

一切准备就绪,就拿出刚添置的第二根10米的普锐斯破茧鱼竿(计划用大板鲫开光),这款竿子是我目前钓大板鲫还是比较趁手的,唯一不足就是价格不够亲民,不过直提7两左右的大板鲫没有太大问题,我钓大板鲫从来都抄网的,缓慢都能顺利提上岸。 开竿是一尾小鲫鱼,熟悉的皮毛,标准的吃口,传统钓还是我最喜欢的钓鱼方式,主动出击,灵活出动,简单高效,其他钓法无法媲美。

不过,我坚信有小鱼必定有大鱼,等小鱼吃饱了大鱼就会引来了,果不其然,大板鲫开始上钩了。

这个野塘我是知道的,翘嘴的密度不低,尤其红尾巴的奶翘数量可观,用蚯蚓或饵料都能钓获不少。因此,在垂钓过程中,几乎都能遇到翘嘴的截饵或生猛吞钩。

回到正题,打了5个窝子,第一个窝子果然率先发窝了,一定时间的等待很有必要,窝子里鲫鱼泡很多,下沟就有信号,浮漂几乎没有安静过。

小鲫鱼的密度还是太可观了,闹钩也严重,很多次都是撞车挂上来的,本次选的钩子有意大一些,太小的鲫鱼随钓随放。主攻3两以上的大板鲫。

正当我逗钓之时,落入水的蚯蚓,被以为小鱼斜拉拖走,我提竿有分量,一开始还以为是鲤鱼或黑鱼,原来是梦寐以求的大板鲫。此时已经屏住呼吸,我对手中的破茧有信心,就怕我的溪流钩撑不住,而且没有带抄网,等遛老实了就慢慢的提上岸。

还好钩子和线、竿子都比较争气,中秋节首条大板鲫顺利上岸,兴奋之余立刻拍照片和短视频发给钓友。这条板鲫的出水,表明从今天开始,钓大板鲫的时机已经悄悄来临,此时大板鲫吃口还很凶猛,一定要看挂大蚯蚓伺候。此次我是挂了整条蚯蚓目标大,大鱼才会感兴趣。

遛大鱼搅了窝子,稍微停口后,小黄辣丁和小杂鱼开始闹窝了,浮漂动个不停,提竿老是空枪,明显不是正经鲫鱼口。要么鲫鱼太小,要么就是小杂鱼闹的。

此时小鱼还是闹的很凶,因此为大板鲫,我们一定要能忍受小鱼闹窝,而且特别费蚯蚓,需要准备至少2盒蚯蚓。我当天一盒正好,但是意犹未尽。好在不停换我走钓,还是收获了不少正经板鲫。

虽然带了桶,我还是带了鱼护,是为了保障小鱼能一起放流还活着,要吃的鱼保证新鲜到家。今天传统钓大获全胜,懒人钓法的4支抛竿没有任何动静,费了不少饵料还空军收场。

以上是今天留下来的整体收获,小麻将鲫全部放生到家门口野沟。搞不好以后都是大板鲫呢!

临走前,经当地钓友介绍发现一个出斤鲫很好的野沟,计划下周过来探钓,先给众钓友预告下!

标题:探钓野塘系列——寻寻觅觅探野塘,思思念念提斤鲫

昨日回南京市,经过溧水,发现溧水真是野钓好地方,水系发达,水库繁多,自然景观十分秀美,而且城市人口密度小,相对安逸,是养老宜居的好地方。分享的图片为长生桥附近的一套人工开凿的沟渠,见到2位中年钓友此处钓鱼,也打了招呼,感觉水位退下去不少,不知是否好钓?

今日作钓小结:

(1)目前冷空气在路上,一场秋雨一场寒,大板鲫的时机逐渐成熟,目前属于过渡阶段,运气好能遇到大板鲫的同时,小鱼闹的也很凶。此时有夏天和秋天的双重特性。

(2)蚯蚓比麦子更容易上鱼,但是小鱼特别费蚯蚓,建议多备一些。

(3)打窝建议考虑大小颗粒都有,小鱼大鱼都兼顾,煮熟的麦子还是不错的,大板鲫很喜欢。

(4)传统钓的时机已经来临,走钓是必须的,建议考虑3-5个窝子,主钓2-3个窝子,可以保证当天鱼获很好。

(5)水深目前深浅都有大鲫鱼,感觉深浅都有可能出现大鲫鱼,但是这次感觉浅水出鱼比深水好。

(6)目前中午时间仍温度较高,建议还是考虑早晚,上午雾水未散的时候鱼口很好。

欢迎点赞评论,随时交流!

0个赞
钓友回复56条
落个透脚_123
很久以前 广安 举报 回复

舒服舒服

野钓人吾独爱鲫
很久以前 南京 举报 回复

落个透脚_123 发表于 2019-09-16 22:17:03

舒服舒服

大师沙发请坐

嘴强空军王牌飞行员

文采太好!

野钓人吾独爱鲫

嘴强空军王牌飞行员 发表于 2019-09-16 22:50:14

文采太好!

达康书记也来了啊

Fishing渔娱
很久以前 上海 举报 回复

请教,您用什么钩子啊?多大的呢?谢谢

我是平淡是真

浅水升温快,较深水更适板鲫觅食。

野钓人吾独爱鲫

我是平淡是真 发表于 2019-09-16 23:36:06

浅水升温快,较深水更适板鲫觅食。

早上可能在浅水

野钓人吾独爱鲫

Fishing渔娱 发表于 2019-09-16 23:29:35

请教,您用什么钩子啊?多大的呢?谢谢

5/6号溪流钩或7号丸世

台钓回中华传统
很久以前 南通 举报 回复

加铅的朝天钩线组,漂较大?

野钓人吾独爱鲫

台钓回中华传统 发表于 2019-09-17 00:38:53

加铅的朝天钩线组,漂较大?

是,比较大

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

沩水野钓小生
很久以前 南宁 举报 回复

您是会钓鱼的语文老师么

渔与鱼与余
很久以前 宿迁 举报 回复

鱼获不错,我也有根12米破茧,去入手,竿子确实不错,但就是太脆了,竿稍下面二三节都断过。

野钓人吾独爱鲫

渔与鱼与余 发表于 2019-09-17 09:26:07

鱼获不错,我也有根12米破茧,去入手,竿子确实不错,但就是太脆了,竿稍下面二三节都断过。

目前我还没有因为钓鱼断过,都是我认为摔跤断了。破茧轻硬必须得薄

趴地虎钓手
很久以前 西安 举报 回复

总结的质量很高,很到位

野钓人吾独爱鲫

趴地虎钓手 发表于 2019-09-17 10:19:30

总结的质量很高,很到位

谢谢大师指点

小爸爸的爱

10多少大洋买的啊

野钓人吾独爱鲫

小爸爸的爱 发表于 2019-09-17 22:27:39

10多少大洋买的啊

800大洋

ZCC二营长
很久以前 镇江 举报 回复

博望扛把子,我是句容的,啥时候能带带我不,看你们在那边钓的好好啊,羡慕

野钓人吾独爱鲫

ZCC二营长 发表于 2019-09-18 08:07:05

博望扛把子,我是句容的,啥时候能带带我不,看你们在那边钓的好好啊,羡慕

句容离得不近啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
水塘钓鱼技巧
1【原创】洛水渠首爽钓鲫
2【征文】国庆节长假钓事之——大庄沙坑鲫鱼连飞
3【征文2】“鬼”塘钓鱼
4初钓石塘湖麦穗也疯狂
5中午荷花池钓鲫鱼
6羊年八钓横塘河
精彩渔获
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
钓鲫鱼技巧
1野生水塘鲫鱼那么多
2水塘钓鲫鱼 蚯蚓饵料钓鲤鱼
3秋季阴天水塘钓鲫鱼 错上鲢鳙
4国庆节水塘刮风天垂钓大鳊鱼大鲫鱼
5又见赤山!廋水塘里藏大鲫
6夏末晴天水塘夜擒大鲫,鳊鱼也报道
签到 反馈意见 向上