钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小勾细线博大鱼的奥秘

小勾细线博大鱼的奥秘

+关注

文案时间: 2019年9月9日

文案地点: 床上and工作岗位

文案工具: 手机一部

文案人员: 像风吹了8万里

经过数天工作回家两点一线的生活之后,饥渴的八万里又想和钓友们来闲谈了,还是老样子在轻松愉快的字里行间有闲聊有牛皮也有干货。

继上上篇谈了饵料的组合方程式之后收获了很多好评。以理论知识为基础,实战鱼获为成果,方能取信广大正在一线作战的钓友们。上篇就进行了实战作业,鱼获很理想,大草大鳊尽收囊中。

一转眼时间又过去数天,又是数天没有进外实战操作了,二话不说,先上图

好不容易熬过了三伏天,躲过了台风下雨天,却躲不过秋老虎啊。这天气状况进行野外作业真是热度难于鱼获。至少我是很怕热,已经黑了不少,再者说自己终身大事还没完成呢,晒得太黑不好把妹子骗回家啊。

继上次4号阴雨天出钓之后又是封竿好几日,闲暇在钓鱼人平台上看看各地钓友的帖子,各种鱼获各种技术贴,看得我也是瘙痒难耐啊,去钓又太热,不去钓又皮痒, 就索性发发帖子吹吹牛皮好了。手瘾没过起码嘴瘾过了,也是好极了!

上篇帖子有些许钓友评论我的线组用的太小了。所以我突发奇想的想来聊聊关于小勾细线博大鱼的一些细节方面的事情。

大概是今年七月多的时候,我有一天在青山湖垂钓(真实故事还原)。我去的比较早,后来左手边来了两个钓友,带着小板凳6.3+7.2的杆子再加失手绳绑在板凳上。就开始他们的垂钓了。天下钓友一家亲嘛,那么就和他们开始火热的聊了起来,中途我还给他们递了两只烟,然后得知他们用的线组是8+6,我也是尴尬不知所起,我想想我的才1.0+0.6,我只能回他们我用的线组不大,我是打算钓小鱼来的。那么继续各自作钓,钓着钓着一个黑漂之后,起竿三四个回合之后我的子线就爆了,他们就问我多大的鱼,我说凭感觉是个三四斤的小鲤鱼吧,又问我线多大,那么没办法不得不说了,我的0.6子线。他们说太小了,说他们上次3.0都切了,所以这次直接6.0子线。然后我换了0.8子线继续作钓,后面上了一条大概三斤多的鲤鱼吧,找了好久找到那条鱼的小视频了。

4.5米+0.8+1.0+3号伊豆,这配置对于三斤多来说,绰绰有余了吧。大半天的垂钓收杆时一共收货三斤多鲤鱼一条,还有一些其他七七八八的鱼,然后隔壁两兄弟开飞机回去了。

再者九月四号出钓5.4米+0.8+1.2+4号伊豆收货七斤多草鱼和三斤大鳊。并不是说我的小线博大鱼的技术有多好,其实我切线的次数也真不少。但我还是乐此不疲的享受着这个过程。

老样子,下面干货登场:

第一点,小线的优缺点:

柔软性更好,切水性更强,入口反应的漂像也更明显,缺点就是拉力值没那么高。当然使用鱼线不管子线还是主线都是优质鱼线,不是什么乱七八糟的地下工厂生产的不达标鱼线。

第二点,什么时候选择用小线还是大线:

垂钓环境大有不同,在已知鱼种的情况下,比如鱼塘,黑坑,斤塘,天塘,那么这就可以有针对性得去使用线组包括钩形钩号。

野钓的话鱼种丰富有大有小而且水域又大,野钓鱼获是没有保障的,谁也不敢说次次野钓次次爆护,为了确保不走空,我个人主线1.0,1.2,1.5这三个档次里,通常是1.2用的多,首先是确保小个体鱼给口也能清晰看见漂像,有大则搏一搏。即使大鱼切线跑了,起码小鱼还是会有的。也有野钓专门冲着大物去的,那么就没必要使用小线了,大线大钩坐等大鱼来口 ,来了就别想走那种钓法,在水域大而大鱼少的环境,而且野生大鱼力大又狡猾,咱们也不可能像大师一样把水库打窝打到涨水你们说是吧,所以专门钓大鱼相对来说垂钓过程会比较无聊一点。野钓大鱼是只可遇不可求。如果必求大鱼那就要付出代价,这就不说了,大家都懂!

第三点:小线怎么配置鱼竿

线小,拉力值肯定低,那么碰到大货,硬怼的话线必定承受不了这力量,这时候杆子的腰力和调性就可以发挥作用了,以5.4长度为例,37调是最合适的,受力点靠后,在线小拉力不够的时候杆子可以分担走一点鱼线承受的力量,起到很好的一个卸力和护线的作用。一根好的鱼竿不管是37,28,19调性,调性只是代表这鱼竿的受力分布段位不一样,和杆子腰力好差没有直接关系,一根好竿即使46调,他也是有他的韧性。

第四点:小线该怎么控鱼

控鱼仁者见仁,智者见智,大家的操作方法各有千秋,不管什么控法只要鱼能上岸,那就是好方法。老话说黑猫白猫能抓老鼠就是好猫。

通常是起竿之后感觉是条大物的时候,这里指的大物是超出鱼线承受能力的鱼,并不是十几二十斤的那种大物。那么温柔是第一步,千万不要强行去顶他,只要杆子能立起来,就这样立着杆子别去动,保持安静轻手轻脚的,让鱼自己游,只要他在你可控范围内游,也可以使用杆柄插地的方法控他,例如下图

这种插地的控法我经常用到,大鱼嘛你越是蛮横他也越是不讲道理,让杆子弓着,让鱼自己给自己卸力。大鱼如果有想法游出你的控制范围,在这个势头之前就要反方向轻微倒竿,这里是重点,倒竿时一定要轻要慢要匀速。

倒竿轻是为了不惊到大鱼

倒竿慢是因为钩子小,倒得快容易脱钩

倒竿匀速是为了牵鱼回头有个缓冲过程

小勾细线博大鱼就千万别着急着鱼上岸,就慢慢玩慢慢遛,好好享受这个娱乐的过程。先是站在岸边溜,前期别让他出水,人也别往后退,因为你的任何一个惊到他的动作,他都有可能直接秒了你的线,待到溜的有一会儿了,可以适当往后站给自己一点缓冲空间,也可以顶一顶出水让他吸吸空气增快上岸节奏,但是这都要在溜了好一会儿的前提下进行。前期就顶出水鱼见光肯定惊。前期你往后站鱼感觉要靠岸也肯定惊。

最后一环抄鱼,结实可靠的大抄网必须有,大个体鱼只要没有溜翻在水面,你去抄他,他都会拼最后一口气爆发一下,所以抄鱼手法也很重要,头拉出水直线方向往岸边匀速牵,抄网在拉回岸提前点插入水中预备,等牵到抄网前,他没有挣扎,就顺着头一抄到尾要一气呵成。如果牵到抄网前鱼挣扎发力了,那就别去强行抄,在溜他一回合,然后再往回牵,直到能顺当进抄网,进了抄网了反正随他蹦哒都无所谓了,抄网圈扣着抄网兜拉回来就可以了。

总结:小勾细线博大鱼只是一门技巧,并不是特意准备小线去博大鱼,而是在小线钓小鱼过程中假如遇到大个体鱼了,那么该用什么样的方法把鱼儿搞上岸。假如偶遇大鱼,小勾细线优点呢就是剩下很多成本,不管断主线,丢漂还是爆竿都比断一副子线的成本来的高,再者说也还是很有机会搞上岸的,缺点呢就是断线跑大鱼了,给自己心里留下点小遗憾。

感悟这钓鱼就像人生一样,有惊喜有遗憾,如何取舍全凭自己做主。

其实鱼这东西真的不可预想。也许你切了几副子线跑了几条大货,等你真换上大线他又不来吃了。就像我有时候老感觉这鱼就像知道我在钓他一样,我拿出手机在玩他给口了,我去解个手他给口了,我喝口水他又给口了,老是搞得我措手不及。等我全神贯注的盯着漂,然后定海神针一样。

虽然钓无定律,但是多学一门技巧,才能待大物来时,从容面对。

牛皮吹完了,锦鲤放生图个吉利,

一起幸运爆护,一起有幸博大鱼。

0个赞
钓友回复108条
垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

可以

走水吴123
很久以前 杭州 举报 回复

左手提笔~右手提竿~能文能武~高手带我

荏苒如夏风

讲的好(✪▽✪)

重置昵称_sL5yobXD

你的字最多,你最有理

zccwa

收费的吗

ZHHH钓鱼带我去

讲的很好,就是重点没讲:作案地点?

快看黑漂了
很久以前 商丘 举报 回复

可以

像风吹了八万里

垂纶浣花溪 发表于 2019-09-09 23:51:19

可以

沙发

像风吹了八万里

走水吴123 发表于 2019-09-10 00:25:02

左手提笔~右手提竿~能文能武~高手带我

阔以阔以

像风吹了八万里

荏苒如夏风 发表于 2019-09-10 00:55:07

讲的好(✪▽✪)

谢谢

像风吹了八万里

重置昵称_sL5yobXD 发表于 2019-09-10 01:23:46

你的字最多,你最有理

哈哈,经典

像风吹了八万里

zccwa 发表于 2019-09-10 04:39:12

收费的吗

野钓,不收费

像风吹了八万里

ZHHH钓鱼带我去 发表于 2019-09-10 06:34:15

讲的很好,就是重点没讲:作案地点?

作案地点上篇帖子有

像风吹了八万里

快看黑漂了 发表于 2019-09-10 07:24:52

可以

谢谢

大鲫大鲤662
很久以前 江门 举报 回复

我从来不相信细勾细线能上到大鱼的。不要跟我说什么不会钓鱼的话

像风吹了八万里

大鲫大鲤662 发表于 2019-09-10 08:03:25

我从来不相信细勾细线能上到大鱼的。不要跟我说什么不会钓鱼的话

仁者见仁智者见智

李跑鱼爱渔

真好,实用

像风吹了八万里

李跑鱼爱渔 发表于 2019-09-10 09:41:35

真好,实用

谢谢

野钓随性1

我小钩细线为什么中鱼就冲!是起竿太猛了?还有就是钓位比较高..

像风吹了八万里

野钓随性1 发表于 2019-09-10 14:37:49

我小钩细线为什么中鱼就冲!是起竿太猛了?还有就是钓位比较高..

是不是打满竿了?钓位高也有影响

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
签到 反馈意见 向上