钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浅谈浮漂的材质与优缺点

浅谈浮漂的材质与优缺点

+关注

现在市面上台钓广泛使用的漂主要有芦苇、巴尔杉木、孔雀羽、纳米等材质,那么我们怎么选择一支适合我们的漂呢?下面来给大家介绍一下

1:芦苇

个人喜欢在冬季或鱼开口不好的时候用芦苇漂找刺激(黑漂、大顿口)因为其材质本身较轻,漂的浮力相对来说比较大,灵敏性就会高一些,能帮助我们看出一些轻微的漂象,鱼口较轻的时候,能让我们看到的漂象更清楚一些,但有利也就有弊,如果我们在野钓,水底杂鱼多,这时候就不适合用芦苇材质的漂了

很多钓友说芦苇漂吃水,其实这个现象是有的,但是个人觉得这不是什么问题,个人习惯作钓时先调顿,钓个半小时以后根据鱼情快慢,重新微调整一下

2:巴尔杉木

巴尔杉木是目前市场上钓友用的最多的一款材质,几乎每个钓友的漂盒里都会有,巴尔杉木的浮力比较大,市面上的巴尔杉木基本上都是机器加工的,成本较低,巴尔杉木相对而言,稳定性和浮力更好一点,动作既不夸张也不小,更好的将动作反应出来

巴尔杉木的纤维空隙比较大,材质分布不是很均匀,在涂底漆的时候,很容易出现涂装不均匀的情况,从而会吃水,而且相对易损

3:孔雀羽

顾名思义,是用孔雀的羽毛制作出来的,市面上大多的孔雀羽售价都不低,主要是因为制作起来比较复杂,羽毛比较耐泡,所以也比较稳定,孔雀羽漂有带壳(去壳)之分,先来说说带壳的吧,带壳的孔雀羽相对较硬,能起到保护漂身的作用,所以在制作过程中,就不需要涂几遍油漆了,所以比较轻巧,灵敏!

去壳的孔雀羽对工艺的要求更加的严格,去壳的孔雀羽对于钓滑口鱼相当适合,因为去壳软孔雀羽浮漂能过滤掉水中其他的干扰信号,让我们准确及时看到漂象,所以,钓滑口鱼选择去壳孔雀羽是非常的有效的

孔雀羽本身含有水分,会因为水温的变化热胀冷缩,影响到我们的浮力,所以用孔雀羽也是对钓者的考验

纳米漂是最新生产出来的,纳米大家都知道是一种长度计量单位,市面上所谓的纳米,其实也就是一种特殊泡沫,因为是100%封闭结构,所以纳米漂的吃水的可能性很小,纳米漂的浮力相比传统漂的浮力更大,漂也就更加的灵敏,而且纳米漂的稳定性较好,钓友可以更好的观察出鱼口,纳米漂相对更加的耐用,不易损坏

纳米漂的缺点就是不适合用来钓滑口鱼,因为滑口鱼的口很乱,用纳米漂很容易黑漂,如果钓友是在黑坑钓鱼,经常出现黑漂不中鱼,建议钓友,如果是钓滑口鱼较多的鱼塘不建议用纳米漂

最近没时间出钓,下帖将会聊聊调漂,对以上内容有不同见解的钓友们可以评论发表一下意见

0个赞
钓友回复40条
野钓人吾独爱鲫
很久以前 南京 举报 回复

巧了,最近我也在关注各种浮漂的性能,你这个帖子很及时。我一开始有DIY漂的打算,后来放弃了

7520小强
很久以前 马鞍山 举报 回复

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-08-14 20:12:51

巧了,最近我也在关注各种浮漂的性能,你这个帖子很及时。我一开始有DIY漂的打算,后来放弃了

你们两个都是大师

纵情山水快意人生

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-08-14 20:12:51

我朋友学做芦苇漂,送我2支,不舍得用

野钓人吾独爱鲫

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-14 22:55:26

我朋友学做芦苇漂,送我2支,不舍得用

我朋友也是。说送我两只。

纵情山水快意人生

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-08-15 10:06:22

我朋友也是。说送我两只。

我的2支都是他自己做的,惊叹他们会做漂的人的毅力

野钓人吾独爱鲫

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-15 11:50:59

我的2支都是他自己做的,惊叹他们会做漂的人的毅力

介绍认识下。另外,一苇质量如何

纵情山水快意人生

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-08-15 11:57:20

介绍认识下。另外,一苇质量如何

一苇我买了大概有10来支,现在基本都送钓友了,自己留了一根吃铅1.2的,质量、做工不输黄金眼,唯一我不喜欢的就是橘色、黄色的尾,我近视看不清楚

野钓人吾独爱鲫

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-15 12:43:44

一苇我买了大概有10来支,现在基本都送钓友了,自己留了一根吃铅1.2的,质量、做工不输黄金眼,唯一我不喜欢的就是橘色、黄色的尾,我近视看不清楚

兄弟大手笔啊

纵情山水快意人生

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-08-15 13:04:16

兄弟大手笔啊

最近这几年确实玩大了,达瓦整了好几支了,光在钓鱼人上花了2-3万

野钓人吾独爱鲫

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-15 14:21:22

最近这几年确实玩大了,达瓦整了好几支了,光在钓鱼人上花了2-3万

还是兄弟阔绰,我感觉的确是个坑

纵情山水快意人生

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-08-15 14:33:36

还是兄弟阔绰,我感觉的确是个坑

并不是阔绰,只是瘾太大了,不钓鱼的时候基本都在看装备

野钓人吾独爱鲫

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-15 15:06:33

这个是病,得治

四海之内野钓人
很久以前 六盘水 举报 回复

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-15 15:06:33

钓鱼人通病,我也一样

该用户违规已被封号
很久以前 重庆 举报 回复

讲究

纵情山水快意人生

四海之内野钓人 发表于 2019-08-18 09:10:37

钓鱼人通病,我也一样

纵情山水快意人生

该用户违规已被封号 发表于 2019-08-18 09:23:08

讲究

没时间去钓鱼,瞎谢谢

80後De寂寞
很久以前 濮阳 举报 回复

受教了,多谢大师,期待下次听讲!

纵情山水快意人生

80後De寂寞 发表于 2019-08-18 10:45:28

受教了,多谢大师,期待下次听讲!

下帖已发

汨罗V甘教练
很久以前 岳阳 举报 回复

纵情山水快意人生 发表于 2019-08-15 12:43:44

橘色/黄色标尾适合夜钓,不刺眼。

纵情山水快意人生

汨罗V甘教练 发表于 2019-08-18 11:31:05

橘色/黄色标尾适合夜钓,不刺眼。

我夜钓感觉也不行,看不清楚,散光+近视

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场! 半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场!
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
签到 反馈意见 向上