钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>学钓鱼【连载4】【原创首发】

学钓鱼【连载4】【原创首发】

+关注

与时俱进

春、夏、秋、冬这四个字伴随着我度过了少年和青年,47载的今日,我的两鬓也出现了白发,每每端坐在电脑前敲打键盘,脑海里总会浮现过去的光阴,也许是老了,喜欢回忆,也许是生活的阅历多了,喜欢怀旧,也许是成熟了,喜欢把一些经验写出来与大家共享。其实,这些动作思维方式不算老,只是多了一份感恩和留恋!其实这些行为趋于规范,创作的灵感加上心路历程的汇集娓娓向大家道来.......

垂钓引路人刘大爷的故去,让我在思念中度过了整整一个秋天,上学积累知识能驱散我的沉闷,和小伙伴们玩耍疯闹会暂时忘记水沟边的怀旧,毕竟是孩子,见物思迁的感觉随着时间的推移渐渐淡却,那颗让我初识垂钓的自制老渔杆也被我封存在角落,静静地睡着了。

高中两年几乎没有触摸大自然,没有用手去感知水边的芦苇。那时刚刚恢复高考两年,整个教育界都笼罩在加快学习,提高知识的氛围中,我父母虽然出身贫寒,从小没有受过良好的教育,但在他们心里有一个愿望,就是不能让自己的孩子像自己童年一样没有文化,没有知识,所以我们姐弟三人【我在家排行老三】在学校个个是【三好学生】,学习都很优秀,最让我父母骄傲的是我从小学到高中,一直都是优秀学生,班干部,加之家庭正能量的熏陶,可以说我是根红苗壮,一路绿灯!

可能是太过于自信,可能是太过于满足现状,80年高考,我只差几分与大学失之交臂,加之高考最后那天的下午和同学们一起去游泳,将新买的上海牌手表丢失,让我郁闷了整整一个夏季。

同龄人都知道,那个年代家庭买一块手表是一件很奢侈的事情,尤其是上海牌名表戴在手腕,心里的得意就别提了,125元对于普通的工薪阶层来说不能说是天文数字,起码也是一笔不小的开支。

81年的秋季我上班了,来到了我父亲工作的国有大型纺织厂,面对着隆隆的机器声,我人生向上的阶梯开始了。而钓鱼的新阶段也开始了!

工作有了,收入有了,想法也多了,老式的旧渔具不能满足我的欲望,把每月不多的几元奖钱偷偷积攒起来,梦想日后把渔具更新换代,但是80年代天津卖渔具的商店是非常少的,只有区区几家国有商店柜台里摆设不多的渔具,而距离我家最近的渔具店只有天津东马路的【海河渔具店】了,为了节省路费省下钱多买一些渔具,我利用公休日步行去渔具店,您可知道这路程有多远吗?来回加起来路程大约有30公里吧!那时年轻,体力好,腿长灵活,单程15公里我只用50分钟,而买完渔具回到家也不觉得累,睡一觉转天醒来,依旧精神抖擞,活力四溅,如今你让我再走15公里,走没问题,回到家起码休息一周才能回过劲来,哈哈!今不如昔了!

上班两年后我有了我人生中的第一辆新自行车,28弯梁女式,为何买女式自行车?就是因为这样的自行车上下车方便,出行垂钓携物方便,骑行起来省力快捷!

这下可好了!有了得力的出行工具,有了新式的鱼竿,郊外的荒野大河水边,稻地渠边,我的身影出现的多了!体健了!脸晒黑了!快乐也多了!

随着改革开放步伐的加快,各行各业下岗人员、剩余人员流入了社会,从不适应到适应,从浮躁到坦然面对,从低收入到工资的逐渐增幅,家庭有了崭新的变化。服装新颖了!家用电器多了!引资科学发展创造了一片新天地,不但生活质量上升了,业余时间休闲的人群日益壮大,就拿我们渔人来说,80年代河边很少看见垂钓的人群,而如今,每逢周末和法定节日,能钓鱼的水边就会出现很多杨杆的人们,加之交通局工具的更新换代,自行车变成摩托车,摩托车变成轿车,更有甚者,购买了房车,一家几口,携手揽腕,带上野炊工具和遮阳的帐篷,享受天人合一!享受大自然赋予的恩赐!

70年代,我有自制的扫帚苗鱼竿!80年代,我有了插节式江苇鱼竿!90年代,我有了玻璃钢精致鱼竿!2000年有了碳素短节鱼竿2010以后逐渐有了长节碳素鱼竿

在经过接近十年的演变,个人手里几乎都是质地考究,上佳的碳素鱼竿,每每来到河边,钓鱼人的手里上下翻飞的都是五颜六色的“新式武器”,长节鱼竿形如刀剑,一寸长一寸强。短接鱼竿宛如精致的贴身**,一寸短一寸险。纵观钓场,形如为战场一点都不为过,但更多的是钓鱼人的笑声和绿野迎合渔人快乐的四季交响曲!

下面就用几句短语结束这连载的回忆吧!

人生是一副鱼竿,无论钓龄长与短,无论过程平与坦,不停的是召唤,不歇的是执着,只有你不停地向前走,直到人生的终点。【真实的故事,部分图片来自网络,敬请原谅!】连载完毕!谢谢大家观贴鼓励!

0个赞
钓友回复118条
强哥钓鱼_123
很久以前 举报 回复

跟帖温习一下哟谢谢分享

zhengzunqi
很久以前 举报 回复

谢谢分享

jrhsl777
很久以前 举报 回复

谢谢分享。

结伴
很久以前 举报 回复

谢谢分享。

千里追风
很久以前 举报 回复

老的东西现在可是宝贝。

大教父
很久以前 举报 回复

谢谢分享。感动!

济宁小钓童
很久以前 举报 回复

你那竹竿还有吗

圣城钓客
很久以前 举报 回复

你钓鱼时间可不短了啊

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

都是循序渐进,渔具越来越多啊!

老有所乐
很久以前 举报 回复

老钓竿保存的咋样啊

重置昵称_t8yfDZ6y
很久以前 举报 回复

感谢分享、、

闲云独钓
很久以前 举报 回复

回忆 谢谢分享

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-15 21:11:00

回忆 谢谢分享

谢谢您的鼓励!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-15 21:11:00

感谢分享、、

谢谢您的鼓励!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-15 20:28:00

老钓竿保存的咋样啊

谢谢您的鼓励!还不错,就是有些陈旧了!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-15 19:23:00

跟帖温习一下哟谢谢分享

谢谢您的鼓励!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-15 19:23:00

谢谢分享

谢谢您的鼓励!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复