钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>学钓鱼【连载2】

学钓鱼【连载2】

+关注

那年--那月---那件事

70年代的社会,60后以前的人都接触过,按需分配,按本供应,按年龄订粮是基本分配方法。我当时的每月定量是28.5斤,处于长身体时期,十几岁的男孩能吃是最主要的表现,人口少的家庭,可以均衡调整粮食的支出,人口多的,尤其是男孩子多的家庭,做父母的很犯愁,每日精打细算调配食物做饭,能挨到月底就算不错了,可刘大爷家就不正常了,六个儿子年纪相差不大,吃起来昏天地暗,玩起来尘土飞扬,穿的差、住的拥挤不当紧,就怕月底没粮食吃了,所以每逢月底刘大爷两口子就东家借、西家赊,一大锅稀粥,吃着自己腌的咸菜,对付几天。仗着刘大爷会捕鱼,平日里把多余鱼的小鱼小虾用食盐码好,晒干,月底饭桌上就能看见荤腥了,看见孩子们吃的眉开眼笑,刘大爷此时笑的有些不自然,可转眼就浮云而过,擦去眼角的湿润,露出的的是希望的微笑!

可有一件事让我难忘,不是我亲眼所见,很难想象出做父亲的艰辛,做父亲的伟大!

那是74年的夏末的某天,我因生病发烧,姐姐骑着自行车带我去卫生院看病,打青霉素需要做皮试,在我等待皮试结果的时间,我静静地坐在走廊的木椅上休息,而我左侧十米以外就是卫生间,那时的人们卫生习惯不太好,卫生间的标准很低,不用眼去看,随着风携带的味道就能知道厕所在哪?

因为发烧我有些昏沉,坐在木椅上我有些恶心,尤其是那厕所的味道更让我烦心。

忽然,一阵呼喊声传来,迷迷糊糊中我能感觉那声音是从左侧而来,我向左侧转过头,看见两个不认识的中年人将一位老者从厕所中搀扶而出,坐在我左侧十几米外的木椅上,加之此时医生的介入,人多了,形成了一个圈圈,将老者包围起来,听他们交谈得知老人在厕所里晕倒了,好心的人看见后急忙将老人整理好衣服搀扶到厕所外的木椅上休息,如果换在现在,恐怕没人敢去管这种闲事了。

由于我的皮试时间到了,没有得知那位老人的下文,但那件有着补丁的蓝衣服我感觉有些面熟,有病的我迷迷糊糊没有过多的关注此事,护士在查看我皮试结果时和另外一位护士交谈中得知,那位老者是因卖血体力不支而昏倒的,而这位老人是这个卫生院的常客,很多医生和护士都认识他!

一周后我又能欢蹦乱跳地上学了,荒郊野外又见我奔跑的身影,河边又能看见垂钓的少年了。

让我纳闷的是,好几天没见刘大爷行踪了,夏末时节正是渔获旺盛的时期,刘大爷不应该收手休息呀?

带着疑问,中午放学午饭后,我趁着母亲午睡时,悄悄地溜出家门,一分钟后就来到我家的后面第三排宿舍,因为倒数第二间瓦房是刘大爷的家!

长条型的院内静悄悄地,因为多数人此时都在午休,当我走进刘大爷家大门时,眼前晾衣服绳子上晾晒的那件熟悉的补丁衣服被我瞧见了,我忽然想起来了,我那天去医院看病,看见晕倒的那位老人穿的上衣很这件类似啊!难道是刘大爷?

正当我瞧看晾晒的衣服时,刘大娘从屋门里走出,我急忙和刘大娘打招呼,并询问刘大爷最近为何没见去河边捕鱼?

从刘大娘的话语里我了解到,刘大爷病了,因为长期营养不良又偷偷献血体力下降所致,那时我十几岁了,对生活有所了解和感悟了,我知道刘大爷是老实、能干的善良人,如果能有其他赚钱本领,就不会去偷偷献血养家了,无奈的生活,无奈之举,透露出刘大爷对家庭的责任心,对孩子们的爱心!

我没有打扰刘大爷养病,转身回到了家,拿出自己编织的新抄网和自制的鱼护,冒着还有些酷热的夏末夏日走向了熟悉的田野,因为那里有鱼有虾,有我的执着,有我的惦念,有我的爱!

傍晚时分,刘大爷家对面的厨房门口水缸盖儿上多了一小瓷盆鲫鱼,刘大爷一定知道这是谁偷偷给他送来的!

要知下文静等待续【真实的故事 图片来自网络 敬请谅解!】

0个赞
钓友回复104条
gqk2122_123
很久以前 举报 回复

谢谢分享!

红嘴海鸥
很久以前 举报 回复

风之行
很久以前 举报 回复

感谢分享!!!

江南浪子