钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>感恩的心,感谢所有……

感恩的心,感谢所有……

+关注

偶尔一次机会来到了钓鱼之家这个平台,结识了许多Diy的钓友,钓鱼之家平台就像我母校一样,Diy的前辈就如同我老师一般教导了我许多。 转眼时光匆匆,我也好久没上平台了,前辈们大部分也已不在平台上了,大师们让我学习许多经验,让我也感受到了Diy的乐趣与成就感……我也是从新手过来的,我把些我所学的经验分享给新手的你。

首先选取合适直径的南荻也可叫芦苇,除去两头,每节南荻一头是有叶子包裹会偏软点,另一头太阳晒的偏硬,两头都要多截断点,用手捏下感觉软硬适当就好

南荻放几年都会吸收水份,塑圆和除去部分水

用砂纸把截断的地方磨平,游标尺标记你想要的合适的长度,按记号预留一点截断,预留是为了砂纸磨平

用刀片刮下南荻表面那层腊质的油皮,是为了铅笔好在上面做标记和绑线不打滑,游标尺卡出你要切的尺寸并标记好,缠上美纹纸,用刀开十字分瓣,我是用眼睛开的十字刀,眼力不好的可以买辅助工具,用铅笔在每瓣上标记中心点

每片切匀称,有利于后面合缝和同心,切好四瓣后顺刀口用刀除去内絮,切记不可伤外皮,上砂纸架打磨

人字口的切口地方留2mm左右一定不能磨过,如果磨狠了成品浮漂会出现黑点影响美观,把尖尖的地方用刀或砂子削一点点内絮,有利于漂身和碳脚、漂尾能更紧密连在一起不出现坎印,拆掉美纹纸备用

用合适的塑形器加热塑好形,新手不想投入太多也可线塑,我也是这样过来的,拿掉塑形器,用同心针或碳脚边插边转边看,保证插正,转一转看是否有跳动,用还不冷却的塑形器在塑一形,让漂身内絮留一个小孔,有利于装脚尾和调同心,直接插同心针塑形容易爆塑形器,备用美纹纸缠上刚塑好形,无刀区在次缠上美纹纸

上肩我开的是3刀6瓣,因为直径大,肩收的急,6瓣有利于做的更圆润,更好操作,下一步同上,最后整个漂坯就成型了,上胶上脚尾缠线调同心,一支漂的前期工程算是完工了

谢谢大家不嫌我唠叨看完贴,本人文采不好和说的不对的地方请您轻喷,请您多指教。祝大家天天爆护。

0个赞
钓友回复60条
鲤鱼克星龙
很久以前 佛山 举报 回复

加油干

发哥做做漂
很久以前 西安 举报 回复

刚好你有一步做反了,应该先刮皮,然后再塑直塑圆,目的是为了烤出南荻里的水分,塑直塑圆更容易些,让南荻更加密实一些。并不是为了绑线不滑。另外一点,应该先扎孔,并且调好中心点,不是先塑后调,应该是先调后塑,没塑型前,更容易调整。

小小菜鸟钓大鱼
很久以前 广州 举报 回复

发哥做做漂 发表于 2019-07-26 19:54:57

刚好你有一步做反了,应该先刮皮,然后再塑直塑圆,目的是为了烤出南荻里的水分,塑直塑圆更容易些,让南荻更加密实一些。并不是为了绑线不滑。另外一点,应该先扎孔,并且调好中心点,不是先塑后调,应该是先调后塑,没塑型前,更容易调整。

方法都可行,不断借鉴不断学可

小小菜鸟钓大鱼

鲤鱼克星龙 发表于 2019-07-26 19:42:56

加油干

寒江孤影江湖渔人

高手高手高高手

只因乐而渔
很久以前 常德 举报 回复

高手

江湖人称空军司令
很久以前 石家庄 举报 回复

小小菜鸟钓大鱼

只因乐而渔 发表于 2019-07-26 20:43:17

高手

还要多向你学习

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

感的分享学习了。

只因乐而渔
很久以前 举报 回复

小小菜鸟钓大鱼 发表于 2019-07-26 21:09:08

还要多向你学习

过奖,相互学习

佛山黄飛鴻

高手

小小菜鸟钓大鱼

王老头8213wlh 发表于 2019-07-26 21:40:23

感的分享学习了。

王老师客气了,还要多向您学习

小小菜鸟钓大鱼

寒江孤影江湖渔人 发表于 2019-07-26 20:37:00

高手高手高高手

小小菜鸟钓大鱼

只因乐而渔 发表于 2019-07-26 21:51:00

过奖,相互学习

戏鸟竹海湾

又多了一个知音!我用的材料是野外一种常见的植物杆支,其本身带有一中心小孔,非常轻盈,适合做漂。我用这种材料做漂已经好几年了,使用效果相当不错。现在正在做几支,面漆是用大漆和广油漆,还没完工呢!

戏鸟竹海湾

对了,你是在哪上的DIY平台的?我找不到这平台。电脑原来可以,现在也不行了,不知是不是取消了?

願者鱼丄鉤
很久以前 西宁 举报 回复

新手路过

小小菜鸟钓大鱼

戏鸟竹海湾 发表于 2019-07-26 22:53:19

又多了一个知音!我用的材料是野外一种常见的植物杆支,其本身带有一中心小孔,非常轻盈,适合做漂。我用这种材料做漂已经好几年了,使用效果相当不错。现在正在做几支,面漆是用大漆和广油漆,还没完工呢!

电脑上我没用过,手机点开社区里一页找

fansiren1
很久以前 成都 举报 回复

整得好,向你学习。

游钓汉江水
很久以前 十堰 举报 回复

好帖,够详细!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
高温天气也挡不住钓鱼人的脚步! 高温天气也挡不住钓鱼人的脚步!
游走山水湖北,垂钓圣水湖上。 游走山水湖北,垂钓圣水湖上。
签到 反馈意见 向上