钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>春也悠悠,鱼也悠悠!

春也悠悠,鱼也悠悠!

+关注

春也悠悠,鱼也悠悠!摄影/雷公马文/雷公马 很多时候,我总想微笑着对河里的鱼儿温暖地说声:谢谢!幸亏有你的这些大鲤罗非等鱼儿,我的岁月才没有蹉跎成落寞。

——题记

清晨,与我家一墙之隔的向阳小学,在早上6点准时的开起了广播,把我想继续睡下去变成不可能。这每天早的6点大嗽叭,也成了我早起的习惯,就为这习惯,我还出过一糗事。有一次假日,我邀好了钓友早6点去钓鱼,就因这是假期,学校也放假,每天都响的大嗽叭,这天不响了,我这一睡,就睡到8点,这可害苦了这位钓友。唉…..都是这嗽叭给闹的。我起了床,拉开窗帘,打开窗户,温暖的阳光照进来,慵懒惬意,静谧祥和。伸出双手,想要把这可心的缕缕柔和揽入胸怀,温暖生命,诗意岁月,阑珊光阴。

一寸光阴一寸银

时间缓缓流岁月

问绻走远人生路

起伏跌撞葱茏茫

今天是怎么了?好好睡了一晚,起床反而有点失落,有茫然,有惆怅,有哀伤……,没关系,洗把脸人也就精神了,可以感受生活的温度。

当我在回首往昔的时候,会悲悯,会心酸,会遗憾,会空虚……,没事,这叫成长,还好,我还有一颗爱着的心,能够不停地去找寻那一片袅袅生香的葳蕤地带。当我洗尽铅华呈素姿时,会缅怀,会徘徊,会疼痛,会不舍……,别在意,这是蜕变,还好,我能用一颗淡然的心解读过往,用淡雅的文字为已逝去的年华滴墨凝香,用沉淀的馨香为明天起航。

春来了,带来了绿色。燕子来了,带来了远方钓友的祝福。鱼儿来了,带来了钓友的希望。春也悠悠,蝶舞蜂鸣,花儿朵朵处处香。鱼儿悠悠,溪水潺潺处,响起了钓友的海杆铃声。让我们在诗情画意的山水间,尽情挥杆春天里,那叫一个烂漫!

当我走进大自然的那一刻,望着早上6点的曙光,在河面上随着鱼儿泛起的涟漪,情不自禁地微笑了。我轻轻的来了,悄悄地带着渔具,看着水里的鱼儿悠悠,我也悠悠地扬起鱼杆投入水里,等待的将是,春也悠悠的大鲤上钩。

我是一个爱文学和钓鱼的人,总是想要把文学和钓鱼联系在一起,哪怕写个书法也会写出天下钓友是一家。这个习惯算不算是很糟糕?

其实,在生活中,很多事不需要理由,我这人从小就不管天有多高,只要认了死理,就会一真往前冲。常理的束缚,绑缚不了我的四爪,天马行空,心之所向,情之所往,让每一天存在自由,自在游走,随心,随性,随缘。

我记得我6岁时就跟着我哥用大头针自制鱼钩去别人的鱼塘里钓鱼,哪怕塘主赶,也会照钓不误,从那时起我就爱上了钓鱼。

不知什么时候,我喜欢上了书法,其实,那也是看到我哥书法写得漂亮,所以我也用我哥的毛笔练起了书法。因为有我哥这现成老师,所以我的书法也进步神速,知道了秦石鼓文、汉袁安碑等碑帖。

从此,我一罢不可收拾,今天钓鱼、明天练笔、后天写文字,这种生活,正如一阵春风吹过,吹开了我压抑的心门,吹亮了我迷惘的双眼,好不潇洒!做人就要活出真我!

我从不羡慕那些什么名牌大学毕业的大学生,我也不会学那些假道学的真与伪。我要学的是天上的白云,轻轻的,柔柔的,不贪恋,不执着,随着风吹的方向,悠然前行,不倔强,不苛求,以一种平和的心态走过,不争执,不懊恼,以一种温柔的态度飘浮在一片蓝天里,好不飘逸!

我钓位旁边,有一群水葫芦的野花跳入我的眼帘,淡紫色的花瓣,浅绿色的花茎,在一片一片翠色欲滴的墨绿色叶子的怀抱里,幸福地绽放着。

一朵花开的时间,应该算是最美好的禅意了,它们抓住一切机遇,绽放自己的美丽容颜,哪怕是短暂的一瞬间,哪怕是不曾被人发现,那又何妨?

它们在乎的是开放的经历和意义,它们不是为了取悦谁,为只为不辜负自己的这一季锦绣时光,好不智慧!我不学白云和水面上的水葫芦,那学谁?哪怕天上的白云和水里的水葫芦,它们管不住自已的行踪,任由风来摆布,那也是一种不花油的旅程。

春悠悠,鱼悠悠,我在自然天地游。

云在飘,花在开,无声无息垂钓忙。

置身于大自然,感受着风的潇洒,草的真我,云的飘逸,花的智慧,放眼一望,一切都是那么的雅静,那么的淡然,那么的舒怡。把心交给大自然吧,它会帮你洗净尘埃,抚慰伤痛,打开心结,清理杂草。和大自然真诚对话吧,它能让你学会放下,清扬舒畅,它会把你从迷失了的大森林带到明媚的桃花源。

看,春的悠悠

听,鱼也悠悠

让我们摊开双手,敞开心扉,接受春的馈赠吧。

雷公马写于2014.4.15日下午4时

这就是真正的雷公马

俺不悲伤

0个赞
钓友回复22条
江湖有约_123
很久以前 举报 回复

我喜欢雷公马的帖子。

江河野钓郎
很久以前 举报 回复

好文采!

老有所乐
很久以前 举报 回复

好文章,欣赏啦,谢谢分享

妙峰山人_123
很久以前 举报 回复

快哉小资,浪漫抒情

碧水蓝天
很久以前 举报 回复

雷公还会有悲伤吗

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-16 08:00:00

雷公还会有悲伤吗

每次钓鱼回家老婆不杀鱼,等我杀完鱼,她又把鱼送给人,从那时起,我懂了啥叫悲伤!

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-16 06:03:00

快哉小资,浪漫抒情

看多了那种专为如何钓鱼的帖子,全是千篇一律。所以我改用随笔格式的方式来写鱼。换个口味吧!

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-15 20:56:00

我喜欢雷公马的帖子。

看多了那种专为如何钓鱼的帖子,全是千篇一律。所以我改用随笔格式的方式来写鱼。换个口味吧!

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-15 20:15:00

好文章,欣赏啦,谢谢分享

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-15 19:43:00

好文采!

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-15 17:34:00

我喜欢雷公马的帖子。

溪流钓
很久以前 举报 回复

好文章,好帖,谢谢分享

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-16 08:25:00

好文章,好帖,谢谢分享

我喜欢溪流钓别看水浅但上鱼特多身上只背一瓶水和钩线和一支3.6米手杆和一鱼护便可边走边钓爽

静钓池中水
很久以前 举报 回复

好文采,赞一个!

老有所乐
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-16 08:15:00

真棒,期待继续

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-16 19:42:00

真棒,期待继续

那就换个口味来个老有所乐

老有所乐
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-04-17 07:42:00

那就换个口味来个老有所乐

好啊, 那就来吧

训华