钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>DⅠY自己动手制作冰钓鱼竿

DⅠY自己动手制作冰钓鱼竿

+关注

还有十几天就过春节了,今天下午刚回到家俺家领导听到小区有收废品的叫卖声,说你没事去收拾下车库去,看看没有用的旧东西卖给小区收废品的。车库里面堆了不少网上购物装东西的纸质包装箱塑料袋和平时喝啤酒积攒的空酒瓶易拉罐还有空饮料瓶花生油桶,旧书报纸、还有三节坏掉的渔竿。鱼竿顶端的竿稍第二节和第三节,心想留之无用弃之可惜?这三节渔竿是2017年8月的某一天钓鱼回来以后,把渔竿竖在车库墙上,突然倒了,开车没看到不小心被汽车轧坏了,哎!好好的渔竿…心里那个内疚呀,当时把轧坏的部分全扔了就这三节没坏留着等其它渔竿坏了配节用,一直没用到想想看做一个冰钓竿。收拾一个多小时终于收拾打扫完了,废品也卖了车库里面也干净了。

晚上准备好东西自己开始动手制作冰钓渔竿…

用A4打印纸十几张把渔竿的粗头用打印纸卷起来,纸卷的直径2.5厘米左右,卷紧卷实再用胶水粘好,等纸卷胶水干了之后把两头削的圆滑一点,如下图。

这是关东西用的关针,用手钳把关针的另一头的关冒拆掉,再用手钳弯出渔竿导线环形状备用。如下图。

把弯好的导线环装入渔竿细的一头塞进顶端,里面再塞上一半竹牙签用剪刀剪断塞紧定位,再用缝纫机线一圈一圈缠绕结实并排列好,多缠绕些,再滴上几滴502胶水待胶水干后定形。如下图。

这是缠渔线用的线轮做冰钓竿线轮,把方线轮修剪成圆形线轮,修剪完在砂轮上磨圆。

这是盛东西用的废塑料盒子,拆开用它来做渔线轮的支架。拆开后用打火机烤一下弯出渔线轮支架的形状。如下图。

把定形好的塑料线轮支架卡在渔竿的手把上(用纸卷的渔竿把)线轮支架和渔竿导线环冲齐摆正,再用缝纫机线一圈圈缠绕结实捆扎好滴上几滴502胶水待干定形。如下图。

在支架上钻渔线轮中心眼,装线轮,再用长10厘米的木螺丝钉把丝扣部分在砂轮上磨去,用不带丝的部分从中心眼穿过并用手钳折弯,折成"Z"字形手摇把。如下图。

这是在不穿的旧羽绒服上拆下来的塑料扣,把它做手摇把上的转冒,剪一块细铁丝弯成小铁圈套在Z形摇把上镶嵌进塑料转冒里面,用502胶固定好,滴上胶水后手拿着Z形轴上的转冒,一直不停的旋转等胶水风干后就不用转了,目的是铁丝环和转冒之间用胶固定,再在转冒里面滴上几滴食用油润滑转冒,使手转动起来轻松自如。如下图。

装一段渔线,试一下找出做导线器的位置,用旧橡皮用刀裁成合适的形状,在中间钻个眼,把中性笔的笔芯剪一段塞进橡皮的眼里面做导线器,再把导线器装入线轮支架上端用502胶水固定,和渔竿导线环在一条线上冲齐。在渔线轮支架的手摇把右侧用白色油性记号笔画上旋转方向,写上汉字"收、放"两个字,在手摇把的左侧按装一个渔线轮刹车。

如下图。

看看我的动手能力可以吧。万事俱备只欠东风。

以下图片是做冰钓竿的过程中的部分照片。

改天去西湖湾试钓一下,谢谢大家欣赏,欢迎大家多提宝贵意见,以便改进。

2019年祝广大钓友们:

渔(娱)事(世)无争,

开(新)心钓(娱)鱼,

渔(娱)中坐(做)乐,

大(吉)鲫大(利)鲤!

0个赞
钓友回复118条
名可名二手车行
很久以前 常德 举报 回复

好的很

钓鱼新手亮亮
很久以前 举报 回复

这个有点厉害,动手能力强

我在黄河口钓鱼
很久以前 东营 举报 回复

钓鱼新手亮亮 发表于 2019-01-17 11:01:07

谢谢

我在黄河口钓鱼

名可名二手车行 发表于 2019-01-17 10:07:30

好的很

谢谢

JamesBoB
很久以前 举报 回复

动手能力超厉害~!

爱野钓的阳光
很久以前 南京 举报 回复

大师!膜拜!我也有这样的三节鱼竿,回去参照来改!

12号子线
很久以前 烟台 举报 回复

我竟然看完了,我自己都佩服自己了

我在黄河口钓鱼

12号子线 发表于 2019-01-17 14:16:10

我竟然看完了,我自己都佩服自己了

哈哈感谢欣赏

我在黄河口钓鱼

爱野钓的阳光 发表于 2019-01-17 13:23:02

大师!膜拜!我也有这样的三节鱼竿,回去参照来改!

好的

我在黄河口钓鱼

JamesBoB 发表于 2019-01-17 12:38:24

动手能力超厉害~!

谢谢

我在黄河口钓鱼

钓鱼新手亮亮 发表于 2019-01-17 11:01:07

小巨物杀手
很久以前 无锡 举报 回复

厉害,能卡线吗?我是说不要放线了也不用手扶住要把。

我在黄河口钓鱼

小巨物杀手 发表于 2019-01-17 16:57:38

厉害,能卡线吗?我是说不要放线了也不用手扶住要把。

感谢欣赏应该是不会卡。

我等待黑漂
很久以前 天津 举报 回复

平安是福Li
很久以前 泰安 举报 回复

高人!

蝶舞蜂飞
很久以前 南京 举报 回复

动手达人,高手中的高手

射钓_英雄
很久以前 焦作 举报 回复

这就厉害了

我在黄河口钓鱼

蝶舞蜂飞 发表于 2019-01-17 19:27:33

动手达人,高手中的高手

谢谢欣赏欢迎提宝贵意见

我在黄河口钓鱼

平安是福Li 发表于 2019-01-17 19:18:33

高人!

谢谢

我在黄河口钓鱼

我等待黑漂 发表于 2019-01-17 18:13:37

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
签到 反馈意见 向上