酸菜鱼是大家最爱吃也是最过瘾的吃法,就我们一家人而言,女儿和儿子都爱吃,特别是上大学的女儿,隔一段时间就提起爱吃的酸菜鱼,每一次放假回家我必做的就是酸菜鱼,我对于酸菜鱼的做饭很挑剔,特别是对要做的鱼很挑剔,一般我选用野生的鲶鱼,最好是活的鲶鱼,超过二斤的野生的鲶鱼,肉多油厚,片出来的鱼片有劲道口感好,皮下的脂肪特别好吃,下面就介绍一下我的做法,让大家见笑了,首先要准备好所有的调料和酸菜等就开始做了!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
先用快刀把鲶鱼或者草鱼片成鱼片和鱼排,鱼排切成段即可备用。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
片出来的鱼肉也全部切成小段备用。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
把切好的鱼肉段放少许盐和淀粉一个方向搅拌均匀,放置入伏。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
选好泡酸菜后清洗然后切成段备用。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
将葱姜蒜切好备用,以及花椒,八角,辣椒,根据个人口味增加添加量和麻辣度。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
泡山椒是必须的,没有泡山椒酸菜鱼就不会好吃,喜欢辣的多放一点,不喜拉味就少放点,切成段备用。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
所有食材备好后就可以开锅了。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
小火把葱姜蒜爆香。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
下鱼排煎的稍微泛黄即可下酸菜,这个时候放入盐【要少量,等放入水后尝尝咸淡后再加盐】花椒,八角,泡山椒,十三香即可。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
酸菜稍炒一会就可以放入水,刚好把鱼排和酸菜淹到即可。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
等锅滚开后就可以放入鱼肉段,一定要均匀的铺开,用筷子跳开平铺。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
鸡精和葱段放入就可以烧油了,也是最后一道工序。
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
把烧热的油快速倒入已经剪好的竿辣椒段里,【这是为了拍摄好看,应该是把辣椒段放入锅内】快速倒入酸菜鱼中的葱段上即告完工,不足之处请大家改正,本人没有专业学过厨艺,只是把家人爱吃的可口饭菜的做法和大家分享而已,还望大家多多见谅!
分享到
0个赞
快40了,还不会做菜,钓鱼回家,也要做给全家人吃才行,现在疯狂学怎么做鱼,周末准备自己动手,向老哥哥学习
又学会一招 多谢了
看样子味道不错!
很家常的做法,非常不错。学习,加分支持!
好厨艺呀
学习了,过几天做着吃
支持一个。
支持一下
必须赞!
值得学习啊!川味大大滴
一碗好菜
好厨艺呀
唉。。。不该饭点来这
美味啊 学习一个!
支持下。