钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[原创]鲅鱼水饺

[原创]鲅鱼水饺

+关注

时间:2014年2月7日晚上

地点:渔夫之家

借着大雪封路的机会,决定做一个鲅鱼水饺吃。鲅鱼也叫马鲛(学名),硬骨鱼纲,鲭科。牙齿锋利,游泳迅速、性情凶狠一般长0.26--0.52米,长可达1米,重20公斤,分布于北太平洋西部,我国黄渤海均有,属暖性上层鱼,以中上层小鱼为食,夏秋季结群洄游,部分进入渤海产卵,秋汛常成群索饵于沿岸岛屿及岩礁附近,为北方经济鱼之一。每百克鲅鱼肉含蛋白质19克多、脂肪2.5克,肉坚实味鲜美,营养丰富。

这条鲅鱼15斤,亲戚送的。一家吃不了,分了5份,送给了亲戚(独乐乐不如众乐乐嘛)。今天做鲅鱼水饺的这一块,大约有2斤多吧。第一环节,洗净去皮。先用刀把鱼肉片下来,剩余的用汤匙挖下来,鱼皮、鱼骨择日专门红烧。注意哦,内脏以及内脏里的黑色物,全部冲洗干净。取鱼肉的时候要仔细,皮以及靠近皮的红色肉部分都不要。(带皮做馅也可以,不过这样腥味重)

刮好的鲅鱼肉用刀剁成鱼陷。注意,剁的过程中,鲅鱼肉越来越粘刀,要不断加点水。

鲅鱼肉剁好以后,要加一点猪肥膘肉。加肥猪肉一是为了去腥提鲜,二是肉馅圆润爽滑。我用的猪肉是煮熟的,主要目的是熟得快。

然后把剁好的鲅馅放进容器中。接下来取少许葱花和姜切条剁碎。

加热适量花生油,将剁好的葱花和姜放入爆炒。香味出来以后一块浇入鲅鱼陷中。

把洗好凉干的韭菜切碎。清洗韭菜时注意加入少量食盐,泡10多分钟,这样清洗的韭菜比较放心,一般蔬菜都可以这样清洗。切韭菜时,靠近根部去掉一公分。韭菜也不可加太多,否则就不是鲅鱼水饺,而是稍微有点鱼味的韭菜水饺了。

将切好的韭菜放入鲅鱼陷中,然后加入适量食盐、香油、味达美酱油、白酒、五香面、白胡椒。顺时针搅拌,搅拌过程中加入适量花椒水, 持续搅拌直至上劲、均匀。加花椒水是否合适,直接决定了水饺的口感。(友情提示:如用牛奶替代水,更好,吃起来味道那是自然不是一般的鲜啊)

花开两朵,各表一枝。在做鲅鱼陷的过程中,把面和好。我用的是电动和面机,很省事,10分钟就和好了面。和好后,拿出来稍一揉就可以了,为了方便,我把面切成两半。这样好作剂子。

把做好的剂子按成圆状,擀成厚薄适宜的饺子皮。

往饺子皮里放适量鲅鱼陷,包好。

将鲅鱼水饺放入沸腾的开水中,煮开。加入适量凉水,再烧开,小火,再开。好了鲅鱼水饺大功告成。蘸着蒜泥吃,那味道好极了。鲅鱼水饺,入口即化,咬上一口,鲜美的汤汁恣意流淌,得赶紧吸溜上一口。那感觉,美妙绝伦,无以言表。

0个赞
钓友回复253条
夜钓三亩园
很久以前 举报 回复

不错的美食,翡翠手镯高档,

潇湘写手
很久以前 举报 回复

很不错哦,支持

鱼儿钓给宝宝吃
很久以前 举报 回复

支持渔夫哥

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 09:23:00

不错的美食,翡翠手镯高档,

谢谢兄弟审阅点评。

东舜城主
很久以前 举报 回复

感谢分享精彩之作!我也好几年没亲手做饺子了。

猫爱钓鱼不吃鱼
很久以前 举报 回复

学习了,可以尝试用别的馅料做

胖胖的耗子
很久以前 举报 回复

支持教授 看起来味道不错啊

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 09:32:00

很不错哦,支持

马马虎虎哦

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 09:32:00

支持渔夫哥

谢谢支持,支持就是动力

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 09:42:00

感谢分享精彩之作!我也好几年没亲手做饺子了。

抽空可以包一个

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 09:44:00

学习了,可以尝试用别的馅料做

嗯,我最喜欢的应该是芹菜和猪肉馅的

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 09:55:00

支持教授 看起来味道不错啊

还可以的

东舜城主
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 10:01:00

抽空可以包一个

有机会一定试试。

haomai11
很久以前 举报 回复

饺子做的给力啊,貌似有教授夫人的玉手啊

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 10:32:00

有机会一定试试。

包水饺时别忘了说一声啊

泰山渔夫
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 10:39:00

饺子做的给力啊,貌似有教授夫人的玉手啊

回答正确

泉海路亚
很久以前 举报 回复

很不错哦,支持

东舜城主
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-08 10:50:00

包水饺时别忘了说一声啊

哈哈哈,一定一定。

涂晓钟
很久以前 举报 回复

很多年以前打工的时候再海边吃过鲅鱼水饺和鲅鱼丸子,回味无穷啊。看到您这个饺子,我又流口水了

与狼共舞8886
很久以前 举报 回复

支持渔夫

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上